![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:539 総数:2176909 |
【今日の給食】3月9日![]() ![]() 今日は岡山県の郷土料理です。多くの島がある瀬戸内海は、潮の流れが複雑で、多様な魚がとれます。岡山県では、これらの魚を使った郷土料理が多く作られています。 【今日の給食】3月8日![]() ![]() 春巻きは、中国料理の軽食である点心の一つです。春に芽を出した食材を皮で包んで作ったことから、春巻きと名付けられました。その年の春、新物の入った春巻きを食べて、一年の無病息災を願ったそうです。 【今日の給食】3月5日![]() ![]() 今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。 【今日の給食】3月4日![]() ![]() 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。 【今日の給食】3月3日![]() ![]() めばるは、大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。 【今日の給食】3月2日![]() ![]() ほうれん草は、江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中で特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。 【今日の給食】3月1日![]() ![]() 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。 【今日の給食】2月26日![]() ![]() わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る人たちの光景は、冬の風物詩となっています。 【今日の給食】2月25日![]() ![]() グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。 【今日の給食】2月24日![]() ![]() カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。 【今日の給食】2月22日![]() ![]() パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。 【今日の給食】2月19日![]() ![]() 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。 【今日の給食】2月18日![]() ![]() 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりと言われています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。 【今日の給食】2月17日![]() ![]() ひじきの中華炒めには、オイスターソースが使われています。オイスターソースは、貝のかきから作られるソースで、中華料理には欠かせない調味料です。 【今日の給食】2月16日![]() ![]() りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。 【今日の給食】2月15日![]() ![]() 今日は福井県の郷土料理です。福井県は昔から仏教の信仰があつく、肉や魚の代わりに大豆を使った精進料理が郷土料理として伝わっています。 【今日の給食】2月12日![]() ![]() 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。 【今日の給食】2月10日![]() ![]() 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛味や香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。 【今日の給食】2月9日![]() ![]() 給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり漬けたりして作るペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。 【今日の給食】2月8日![]() ![]() 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |