最新更新日:2024/06/12 | |
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【今日の給食】6月30日一年の半分である6月30日には神社で茅(ち)の輪くぐりで厄除けをする夏越の祓(はらえ)という行事があります。これにちなみ給食では夏越ご飯が登場します。 【今日の給食】6月29日今日は、小学1年生国語科「おむすびころりん」と関連させた、自分で作るおむすびです。のりの上にご飯とさけをのせて、おむすびを作って食べます。 【今日の給食】6月28日ゴーヤは別名ツルレイシやニガウリと呼ばれる、強い苦みが特徴の野菜です。江戸時代に日本に伝わったといわれ、沖縄県で全国の生産量の約4割を占めます。 【今日の給食】6月27日レモンは、みかんの仲間でさわやかな酸味が特徴です。旬は秋から春ですが、すっきりとした味わいが暑い時期にぴったりな果物です。桃は夏が旬の果物で、優しい甘みとみずみずしさが特徴です。 【今日の給食】6月26日いろどりいためは、小学6年生家庭科の教科書に登場する料理です。にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ハムを短冊切りにして炒め、塩などで味付けして作ります。 【今日の給食】6月23日すずきは大きいものは1メートルを超える魚で、伊勢湾で最も大きな魚といわれています。身がすすいだようにきれいなことから、すずきと名付けられました。 【今日の給食】6月22日今日の愛知の野菜カレーには、隠し味として八丁みそを入れました。八丁みそは、大豆と塩だけを使って作る、岡崎市で古くから受け継がれる豆みそです。 【今日の給食】6月21日愛知県はいちじくの栽培面積が全国1位を誇ります。いちじくの果肉の中にある小花(しょうか)と呼ばれる花が、いちじくのプチプチとした食感を生み出しています。 【今日の給食】6月20日うずら卵はその名の通り、うずらという鳥の卵です。うずらはトマト1個分(140グラム)程度の重さの小さな鳥で、愛知県では豊橋市を中心に育てられています。 【今日の給食】6月19日あゆは川で生まれ、河口近くの海でプランクトンなどを食べて育ち、川に戻ります。養殖も盛んに行われており、愛知県は養殖生産量全国1位です。 【今日の給食】6月16日キムチは、塩漬けした白菜・大根・きゅうりなどの野菜を、塩・唐辛子・にんにくなどを混ぜた調味料で漬け込んで作る発酵食品です。 【今日の給食】6月15日ほきは1メートルを超える細長い体が特徴の深海魚です。淡泊な味わいのため、焼く・揚げるなど、どの調理方法でも楽しむことができます。 【今日の給食】6月14日アメリカンチェリーは、アメリカから輸入されたさくらんぼの総称です。ビング種という品種が一般的で、日本で生産されているさくらんぼと比べて皮が赤黒く、大粒なのが特徴です。 【今日の給食】6月13日ホイル焼きとはアルミホイルで食材を包み、蒸し焼きにする調理方法です。アルミホイルで包まれているため、食材のうま味を逃がすことなく調理することができます。 【今日の給食】6月12日夏野菜と豆腐のキーマカレーは、古知野南小学校の応募献立です。カレー味で野菜を食べやすくし、豆腐を使用してたんぱく質をとれるよう工夫してくれました。 【今日の給食】6月9日今日は梅雨入りの時期を示す入梅です。この時期に水揚げされるいわしは1年で最も脂がのっており、入梅いわしと呼ばれます。今日は梅煮で出します。 【今日の給食】6月8日たぬき汁とは、たぬきの肉の食感に似ているこんにゃくを使った汁物です。お寺での精進料理として、肉の代わりにこんにゃくを入れたのが起源だといわれています。 【今日の給食】6月7日揚げさばの香味ソースは、香味野菜が4種類入っています。臭み消しとしてしょうが、食欲を増進させる香りねぎ・みょうが・にんにくを使用しました。 【今日の給食】6月6日よく噛んで食べると肥満予防や虫歯予防などよいことが多くあります。今日は嚙みごたえのある食材としてれんこん、ごぼうを使用しました。よく噛んで食べましょう。 【今日の給食】6月2日鳥取県では古くから豆腐文化が受け継がれています。江戸時代の藩主が魚の代わりに豆腐を食べるよう、お触れを出したことが始まりだといわれています。 |
江南市立布袋小学校
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