日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】5月24日

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、酢豚、中華和え、はるさめスープです。
 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。

【今日の給食】5月23日

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 今日の献立は、あいちのツイストパン・牛乳・ハンバーグのデミグラスソースかけ・コーンサラダ・グリーンポタージュです。
 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼き上がったパンはもっちりとしていて甘みが感じられます。

【67891011】今日の様子

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 1時間目は自立活動の時間でした。
 まずは「前ならえ・やすめ・回れ右」などの集団行動の復習です。回を重ねるたびにどんどん上手にできるようになってきています。
 次に、お手玉を使った活動です。ペアになって、2つのお手玉を同時に投げ合い、キャッチする。「投げる」「とる」という2つの活動を同時に行うので、なかなか難しそうでしたが、楽しみながら活動することができました。

【今日の給食】5月22日

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 今日の献立は、わかめごはん・牛乳・ズッキーニ入りのしょうがじょうゆいため・ほうれんそうのおひたし・つみれじる・メロンです。
 ズッキーニ入りのしょうがじょうゆいためは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、なすなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えてくれました。

【今日の給食】5月21日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・たいのフライ・おでんぶ・ふしめんいりみそしるです。
 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海などの自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。
 今日は、給食委員が徳島県の郷土料理についてお昼の放送で紹介しました。

【今日の給食】5月20日

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 今日の献立は、ごはん・牛乳・ねぎいりあつやきたまご・しんじゃがいものそぼろに・わかめときゅうりのすのものです。
 そぼろとは、魚や肉などに味をつけ、汁気がなくなるまで炒めて、パラパラに仕上げたものです。そぼろはもともと粗おぼろからきており、おぼろの方がより細かいのです。

【今日の給食】5月17日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・あおじそいりあじフライ・はっちょうみそに・あいちのみかくじるです。
 今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けをしています。

【今日の給食】5月16日

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 今日の給食は、ちゅうかめん・牛乳・しょうゆラーメン・とうふいりしゅうまい・チンゲンサイときくらげのサラダです。
 きくらげはきのこの一種で、くらげのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。

【今日の給食】5月15日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・いわしのにつけ・はるやさいのたまごとじ・かおりたくあんあえ・ヨーグルトです。
 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。

【今日の給食】5月14日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・とりにくとしろいんげんまめのカレー・ウインナー・じゃがいもチップスです。
 いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入っているのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。

【今日の給食】5月13日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・コロコロあつあげのにくみそあんかけ・たけのこのとさに・のっぺいじるです。
 土佐煮とはかつお節としょうゆで煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。

【今日の給食】5月10日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・きびなごフライのごまソース・ひじきのにつけ・さんさいのすましじるです。
 きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチメートルほどの小さな魚です。主な産地である南九州ではこの帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。

【今日の給食】5月9日

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 今日の献立は、ミニロールパン・牛乳・やきそば・とりにくのケチャップに・ミモザサラダです。
 ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名付けられました。

【今日の給食】5月8日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・めばるのてりやき・かんとうだき・こまつなのうめおかかあえです。
 関東でおでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関西では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。

【今日の給食】5月7日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・ふじかちゃんコロッケ・むらさきキャベツのふじいろサラダ・しんたまねぎのみそしる・さんきらです。
 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」が出ます。

【今日の給食】5月2日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・かつおのたつたあげ・しんキャベツのあまずあえ・わかたけじる・かしわもちです。
 5月5日のこどもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。

【今日の給食】5月1日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・あげどりのレモンソース・しらすあえ・あわせみそしる・おちゃいりふりかけです。
 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。給食ではお茶の葉が入ったふりかけが出ます。

【今日の給食】4月30日

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 今日の給食は、しらたまうどん・牛乳・わかめうどん・みつばいりかきあげ・ほうれんそうのしらあえです。
 学校給食のめんは、白玉うどん、きしめん、中華めん、ソフトめんの4種類あります。どれも愛知県産のきぬあかりやゆめあかりという小麦を使用しています。

【今日の給食】4月26日

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 今日の献立は、ご飯・牛乳・あじのたつたあげ・うらかみそぼろ・ちゃんぽんじるです。
 今日は長崎県の郷土料理です。鎖国をしていた江戸時代、外国との唯一の交流口だった長崎県では、西洋や中国の文化の影響を受け独自の食文化が築かれました。

【今日の給食】4月25日

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 今日の給食はご飯・牛乳・ねぎまんじゅう・きりぼしだいこんいりマーボーどうふ・ちゅうかサラダです。
 切干大根入り麻婆豆腐は古知野中学校の応募献立です。保存が利き、栄養価も高い切干大根をおいしく食べられるように麻婆豆腐に入れてくれました。
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