6・7・8組合同で夏野菜を使ったカレー作りを行いました。全員が手洗いや,白衣・エプロンを着るなど身支度をして,食材を丁寧に洗っていきました。子どもたちは協力して調理していました。高学年の児童が優しく作り方を教える場面もありました。安全にケガ無く楽しく調理をしました。いつも畑仕事のボランティアをしてくださる前田さんや駒田さん,そして校長先生も来てくれてみんなでおいしくカレーを食べました。デザートも用意していましたが,駒田さんがスイカを持ってきてくださり,子どもたちは大喜びでした。おかわりをする児童もいて,「またカレーが作りたい。おいしかった。」と大満足の調理実習となりました。みんなで育てた野菜をおいしく味わったことから,またこれからも野菜を大事に育てていきたいと考えています。