最新更新日:2024/05/24 | |
本日:47
昨日:567 総数:2165969 |
6年生・理科「電気と熱」電熱線の太さによる発熱の違いを実験で確かめました。また、なぜ太さによって発熱が変化するのか考えました。直流電流計を使い実験し流れる電流の大きさが変化することを証明しました。 5年生・理科「ふりこ」5年生では「ふりこ」の学習がはじまりました。ふりこのキットを組み立て、どのようにふれるか、ふれ方を見ました。これから、条件を整理して実験し、ふりこの性質を調べていきます。 5年生・学年集会今日は体育館で学年集会を行いました。今日の集会では卒業式の練習をしました。はじめに、卒業式への参加の心構えや式中の姿勢や礼の仕方などを学びました。真剣に話を聞き、卒業式に向けての練習をはじめることができました。式の中で行うコールの練習では声の大きさに気を付けて、歌の練習では発声に気を付けて取り組みました。当日までに学んだことをしっかりと身に付けて、式にのぞめればと思います。 朝礼(2/9)校長先生のお話です。 「先週2月3日は、“鬼は外、福は内”の節分でした。みなさんは、どんな鬼を追い出しましたか。今日は、浜田廣介という人が書いた『泣いた赤鬼』という鬼の話をします。 ・・・昔々、ある山の中に一人の赤鬼が住んでいました。 (赤鬼が青鬼の助けを借りて人間と仲良くなりますが、そのことにより青鬼が赤鬼のもとを去り、青鬼の優しさに赤鬼が涙する・・・というお話です。) 鬼と言ってもいろいろな鬼がいるです。鬼だからと言って悪者と決めつけるのはどうでしょう。みなさんは友だちに対して、この人はこんな人だと決めつけてしまうようなことはありませんか。決めつけてしまうとそれ以上は仲良くなれません。友だちの良いところや自分を変えようとしているところ、変えようと頑張っている姿を見つけていきたいものですね。」 週番の先生から、今週の目標「相手の気持ちを考えて行動しよう」についてお話がありました。 3年生 図画工作科「はんをつかって」2 (2/6)
3年生は引き続き版画に取り組んでいます。
時間をかけてはんをつくっていた子も印刷にとりかかり,たくさんの作品がならびました。どの作品にも工夫がみられ,また作品にこめられた思いも伝わってくるようです。 完成した作品は教室に展示します。来週の授業参観の際にぜひご覧ください。 1年生 「たぬきの糸車」5年生 篠笛体験(2/6)5年生 篠笛体験(2/6)お話広場 (2/6)仲良しタイム(健康委員会)2仲良しタイム「健康委員会」1来週の主な行事予定(2/6)今週のインフルエンザ・かぜ等による欠席者数は、グラフからわかるように、比較的落ち着いてきています。ただ、大きな流行になっていない分、どの学級も数名の欠席があるという状況が続いています。まだまだ心配な状況に変わりはありませんので、手洗い・うがい、マスクの着用、加湿器の使用など引き続き予防に努めて参ります。 来週の主な行事予定です。 ●2/ 9(月) 朝礼 委員会活動(6時間目) ●2/10(火) あいさつの日 5年「スマホ・ケータイ安全教室」(3時間目) ●2/11(水) 建国記念の日 ●2/12(木) 授業参観(2時間目) 「保護者のための体験体感スマホ教室」10:30〜12:00 *3つの教室に分かれスマホの使い方について考えます! ●2/13(金) 5年生 調理実習(2/5)5年生 外国語活動(2/5)
毎週楽しみにしているグレッグ先生の授業風景です。発音がとても上達しました。
今回は、教科について学びました。 1年生 外国語活動 (4組)1年生 一日入学交流(2/5)2年生に向けて残り2ヶ月を切りました。学力だけでなく、心構えも育てていきたいです。 5年生・理科「もののとけ方」溶かしたものの取り出し方について、実験をして、まとめました。実験から分かったことを、ノートに丁寧にまとめることができています。 6年生 邦楽鑑賞会5年生・愛知の伝統野菜「越津ねぎ」の収穫体験越津ねぎは、関東の千住ねぎ(1本ねぎ)と関西の九条ねぎ(葉ねぎ)との中間の性質を持ち、葉の部分と白根の部分の両方とも食べられるのが特徴です。水分が多く軟らかく甘味があり鍋物から生食まで使用できます。 今日は、この愛知の伝統野菜「越津ねぎ」の収穫体験をしました。午前に越津ねぎの収穫についてJAの方に教えて頂き、午後から実際に収穫体験をしました。体験を通して、収穫の大変さを学びました。 収穫したばかりのねぎをかじると「甘い!」「後から辛い!」など感想があり、越津ねぎの味を感じることができました。 それぞれ、収穫した越津ねぎを明日持ち帰りますのでご家庭で味わってみて下さい。 1年生 新1年生との交流に向けて (2/3) |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |