最新更新日:2024/04/28
本日:count up8
昨日:229
総数:2153914
日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

ほてっこ発表会の練習 −5年生−

画像1 画像1
5時間目には5年生が練習をしていました。

歌声が楽しみです。

ご期待ください!

今日の給食は・・・特集は「吹き寄せ煮」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ししゃも米粉フライ、吹き寄せ煮、噛み噛み汁、わかめご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日はいい歯の日です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、いか、ゴボウ、ししゃも、レンコンなど、噛み応えのある食材を取り入れました。

今日の特集は吹き寄せ煮です。

吹き寄せ(ふきよせ)って何?

実は、秋に作られる前菜や煮物などにつけられる日本料理名なのです。
栗や銀杏、松茸やしめじなどのきのこ、もみじや松葉をかたどった生麩や野菜などの秋の味覚を使い、落ち葉が風で吹き寄せられたように盛ることから「吹き寄せ(ふきよせ)」と呼ばれるようになりました。

風情のある名前ですね。

火災予防運動 横断幕

画像1 画像1
消防署の方が、秋の火災予防運動の横断幕を設置しています。

秋の火災予防運動は、明日、平成28年11月9日から15日までの7日間開催されます。

先日、イベントで、白熱電球から火事になったケースがありました。
火事は、思わぬところに発生します。

「防火の目・防火の心」で、身のまわりを見回してみましょう!


ほてっこ発表会の練習−2年生−

画像1 画像1
3時間目には、2年生がほてっこ発表会の練習をしていました。

照明や音響の力も借りて、とてもかっこよくなりそうです。

ご飯とお味噌汁 −2−

画像1 画像1
今日は5年2組が調理実習をしています。

煮干しで出汁を取っています。

今日の1年生

画像1 画像1
1時間目には、体育館でほてっこ発表会の練習をしていました。

かなり形になって来ました。

本番をお楽しみに!

全国学力・学習状況調査の児童質問紙の結果−12−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国学力・学習状況調査の児童質問紙の結果を紹介しています。

本校6年生と、愛知県・全国を比べながら紹介します。
学年集団が違いますので、年度によってのばらつきがあります。本校全体を表したものではないことをご留意ください。
また、自己評価であり、判断規準もまちまちです。参考程度にとらえてください。

Q34 今住んでいる地域の行事に参加していますか

この設問は、江南市全体の小中学校が、県・全国と比べて高く、布袋小もその一つとなっています。
これは、まさしく地域の力。地域に行事がなければ参加もできません。
社会参画は、まずは地域行事に参加することから始まるのです。

Q35 地域や社会で起こっている問題や出来事に関心がありますか

県・全国と同様の結果になりました。
まずは、ニュースを家族で見ることから始めましょう。

Q36 地域社会などでボランティア活動に参加したことがありますか

これも、県・全国より高い結果になりました。
江南市の中学校は、地域の行事に積極的にボランティアとして参加しています。
社会参画への次の段階は、ボランティアとして主催者側の視点で行事を見ることです。

今朝のマラソンパトロール

画像1 画像1
今朝のマラソンパトロールでの様子です。

五明方面から本町方面へ6km走りました。

五明方面の通学班は、2列で整然と通学できています。
習慣となっているようです。

2列の基本を、繰り返し指導していきます。

先生も学び合い

画像1 画像1
授業後に、職員が集まって現職教育を行っています。

授業力を高めるための研究授業の打ち合わせをしているところです。

子どもたちの学力の向上につなげることが願いです。


公園で秋見つけ(2年生)

 図書館見学の後,歩いて中央公園に行きました。お弁当を食べてから,秋見つけをしました。葉っぱの色が赤や黄色に染まり,きれいでした。どんぐりも見つけました。
画像1 画像1

図書館見学(2年生)

画像1 画像1
 江南市立図書館に電車に乗って出かけました。図書館の中を見学したり,質問したりしました。図書館で働いている人はどんな仕事をしているか,本は全部で何冊あるかなど,初めて知ることがたくさんありました。

今日の委員会活動−2−

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の委員会での活動の様子です。

上から

運動委員会・代表委員会

健康委員会
動物委員会・給食委員会

みなさん、学校のためにありがとう!

今日の委員会活動−1−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の委員会での活動の様子です。

上から

美化委員会・図書委員会

総合委員会・仲良し委員会

栽培委員会・放送委員会

全国学力・学習状況調査の児童質問紙の結果−11−

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全国学力・学習状況調査の児童質問紙の結果を紹介しています。

本校6年生と、愛知県・全国を比べながら紹介します。
学年集団が違いますので、年度によってのばらつきがあります。本校全体を表したものではないことをご留意ください。
また、自己評価であり、判断規準もまちまちです。参考程度にとらえてください。

Q31 学級みんなで何かをやり遂げ、うれしかったことがありますか

「当てはまらない」と答えた4人が気になります。
昨年の行事等で、やり遂げる機会はいくつもあったはずです。
それを肯定的にとらえられないのは心配です。

Q32 先生はあなたのよいところを認めてくれていると思いますか

8人の人が「当てはまらない」と答えています。
しかし、昨年の通知表を見た時に、全員が何かしら認められていました。

Q33 先生は、授業やテストで間違えたところや、理解していないところについて、わかるまで教えてくれますか

3人の人が「当てはまらない」と答えています。
また、「当てはまる」と答えた人が、全国に比べて少ないのが残念です。実は、全国の小学校 1学級あたりの児童数は、平均約24人です。
本校は34人。こんなところにも原因があるのかもしれません。

難問チャレンジ19 形をかえても 正解は?

画像1 画像1
十字のものと同じ面積のものを探します。

十字のものは、黒い正方形 5個分ですね。

答えは一つとは限りません。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「のっぺい汁」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
厚揚げ豆腐のだし醤油かけ、木の葉かまぼこの炒め煮、のっぺい汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色づいた葉をイメージし、紅葉と銀杏の形をしたかまぼこを炒め煮にしました。

今日の特集はのっぺい汁です。

のっぺい汁は、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた新潟県の郷土料理です。
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモなどの季節の食材を鍋で煮込む汁物で、サトイモで自然なとろみを付けるのが特徴です。
のっぺい汁に近い料理は、日本全国で見られ、名前もいろいろです。

似たような名前の汁物を見たら、今日の給食を思い出してくださいね。

ほてっこ発表会の練習−6年生−

画像1 画像1
3時間目には6年生が練習をしていました。

秋の遠足で行った「人道の丘」の杉原千畝を描いています。

杉原千畝の感動的な生き方が見ている人にどこまで伝わるか。

とても楽しみです。ご期待ください!

今日の1年生

画像1 画像1
1年生3時間目の様子です。

生活や国語、算数の学習をしています。


ご飯とお味噌汁

画像1 画像1
和食といえば、やはりご飯とお味噌汁。

調理室から、とてもよい香りが漂ってきました。

5年生が、家庭科の調理実習で、ご飯とお味噌汁をつくっていました。

「おいしい!」「ちょっと濃いかな?」などと味わっていました。

ぜひ、家でも復習してください!

ほてっこ発表会の練習−4年生−

画像1 画像1
1時間目には体育館で4年生が練習をしていました。

時間を有効に使うために、フロアでもダンスなどの練習をしています。

本番にご期待ください!

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421