最新更新日:2024/05/03 | |
本日:11
昨日:190 総数:2156010 |
サンサン3年生 学年集会
本日は,来週に行う町たんけんに向けてクイズを混ぜながら事前指導をしました。住み慣れた町とはいえ,大人になった私たちでも知らないことがあるくらいです。子どもたちは冒険者として23日の水曜日に旅立ちます。布袋の宝をたくさん見つけて帰ってこれるかな?
ローズウィンドウ保健室前廊下に展示してあります。 ローズウィンドウとは、もともと教会の美しく飾った円形のステンドグラス「薔薇窓」をさす言葉です。 その「薔薇窓」を数食の色紙を切って重ねるペーパーアートが「ローズウィンドウ」です。 ぜひ、実物をご覧ください。 今日の給食は・・・特集は「八杯汁」味噌カツ、愛知の五目煮、八杯汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は八杯汁です。 八杯汁は、東三河地方を中心に、古くからお盆や法事,お葬式の時に作られてきた精進料理です。 一丁の豆腐で八人分作れるというところから名付けられたとか,あまりにおいしくてたくさん(八杯)お代わりしてしまうところから名付けられたなどと言われています。 八杯汁に入れる豆腐は,細長く切るところに特徴があるそうですが、今日は直方体の形でした。 おはなし広場砂漠の池に雨を降らせるために、みんなで協力するお話です。 これまでのお話ひろばの中でも、トップクラスの面白さではなかったでしょうか。 参加型でもあり、子どもたちに大受けでした。 次回以降は、6月15日、7月6日、9月7日、10月12日、11月9日、12月7日、1月11日、2月8日、3月8日です。 今日の長放課「ドロ警」をしている学級もありました。 アイス先生の授業数詞を英語で言っていますが、日本人はアクセントが苦手です。 アイス先生は、身体表現を使って、アクセントを教えてくれました。 13は「サーティーン↑↑」は二音節目で拳を前に出します。 30は「サー↑ティー↓」は二音節目でお辞儀をしながら、語尾を下げました。 これなら、自然と身につきますね。 教育相談困っていることなどがあれば、教えてね。 こうなんDayはケーブルテレビでも紹介されました音声もしっかりと流れていました。 やはり、動画はいいですね。 今朝の登校は・・・心強い限りです。 あいさつも上手にできていました。 こうなんDayの給食が紹介されましたさといもを植えたよ☆眼科検診後日、治療勧告書がでた人は、治療をお願いします。 今日の給食は・・・特集は「麩(ふ)」シイラの餡かけ、キャベツの梅おかか和え、麩玉汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は麩です。 「麩」は、小麦粉を原料とする加工食品です。 日本には室町時代初期に禅僧が中国からもたらしました。 小麦粉に 80%ほどの水と少量の食塩を加えてよく練ると粘りが出てきます。これに水を加えながらもむとデンプンや水溶性成分が流れ出て,粘りの強い小麦蛋白質 (グルテン) が残ります。さらによく水洗いしたものが生麩です。 生麩にデンプン,もち米,小麦粉などを混ぜて焼くと,生麩中の水が蒸発するので多孔質の組織のある焼き麩になるのです。 今日の長放課 −2−飼育小屋はいつも人気です。 今日もダンゴムシを見せてくたグループがありました。 音楽室は楽器を片付けているところでした。 今日の長放課 −1−1年生の運動量が目を引きます。 農園では、大豆やひまわり、ホウセンカの準備が行われていました。 井戸の水質検査水温 18.8度 pH 6.2(わずかに酸性より) 電気伝導率 202mS/m でした。 今日の登校は・・・小折方面も多くの方のお世話になっています。 「おはようございます」が言えているかな? 昨日の給食は・・・特集は「もやし」焼き肉、もやしのナムル、キムチスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はもやしです。 「もやし」という植物はありません。 「もやし」とは、主に穀類、豆類の種子を発芽させた新芽(及び茎)のことです。 カイワレ大根ももやしの仲間です。 普段よく食べている「もやし」は、緑豆の新芽ですが、大豆もやしも増えてきました。 中津川のもやし工場を見学したことがありますが、まさに工場。 もやしは、農場ではなく、工場で作られるのです。 5年生 調理実習 その2どの班も手際よく動けていました。 緊張感をもって取り組みつつも,楽しく笑顔で作業をしていました。 野外学習に向けて,準備が整ってきています。 今日の長放課気温が高くなってきました。 そのせいか、運動場に出ている子はやや少ないようです。 しかし、運動場の子は元気いっぱい! 夏もしっかり運動して、水分補給をしましょう。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |