5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】3月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけのザンギ・昆布和え・どさんこ汁です。
 今日は北海道の郷土料理です。北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。

【校長日記】聖火ランナー体験会

画像1 画像1
 コロナ禍にあって、行事での校長式辞や朝礼時の講話は、短くも子どもたちの心に残るよう、Show&Tellを心掛けています。先日の卒業式では、聖火ランナーを務めた知人に借りた、東京オリンピックの聖火トーチを掲げて、地球人の結束について話しました。
 せっかくお借りしたので、希望する1年生から5年生児童にも、持たせてあげたいと思います。感染症拡大防止に十分留意して行っていきます。さて、何人の児童が校長室に来てくれるでしょうか?

【お知らせ】今週の予定

画像1 画像1
今週の予定をお知らせします。

3月21日(月)
春分の日

3月22日(火)
6限なし

3月23日(水)
給食終了
卒業式予備日

3月24日(木)
1〜5年 修了式

3月25日(金)
卒業式予備日


【学校行事】第75回卒業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 温かい雰囲気の中、凜とした空気漂う中、すばらしい卒業式を挙行することができました。147名の卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。

【6年生】感動の卒業式

画像1 画像1
本日は卒業式でした。
卒業生は皆晴れ晴れとした笑顔で卒業しました。

素敵な歌声がもう聞けないかと思うと、寂しい気持ちもありますが、
中学校でも活躍することを信じています。

1年間ありがとうございました。
担任一同心から応援しています。

【校長日記】今日は第75回卒業式

画像1 画像1
 本日、第75回卒業式を挙行いたします。関係の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。
 昨日、卒業式の予行練習を行いました。練習に臨む卒業生の態度に、本日の卒業式が素晴らしいものになることを確信しています。
 コロナウイルスのため、卒業式に参加できない5年生児童も、伝統を引き継ぐため、予行練習に参加しました。その態度にも感心しました。
 予行練習後には、6年生の修了式を行いました。その中で『槙の木賞』の表彰を行いました。これは、6年間1日も休まなかった児童に授与されるものです。例年は2人程なのですが、今年はたくさんの児童が表彰されました。すごいことですね。
 また、修了式に先立ち、読書感想文コンクールとスポーツ少年団男女の表彰伝達をしました。
画像2 画像2

【5年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 14日に、5年3組の児童が代表で6年生の理科の学習で使うジャガイモを植えました。どんな実験をするのでしょうか。楽しみですね。
 今日は卒業式の予行練習に出席しました。どの子も緊張した面持ちで、昨日の学年練習で学んだことをいかして臨むことができました。

【3年生】 1日の様子

画像1 画像1
 今日は1組の書写の授業中に2年生が見学に来ました。集中して取り組む姿を2年生に見せることができました。先週は4組が国語の学習で,2年生に対して,3年生になって変わったことについて発表しました。2,3組も立派な姿がたくさん見られます。4年生への準備がしっかりできていますね。残り1週間も頑張りましょう。

【1年生】 外遊びの様子

画像1 画像1
 外遊びの様子です。鬼ごっこやドッヂボールをしている児童は,ルールを工夫してみんなで遊べるようにしています。自分たちでどうしたらうまくいくか話し合っている様子をよく見かけるようになりましたね。1年生もあと3日。楽しく元気に過ごしましょうね。

【6年生】Good6th 修了式

画像1 画像1
 本日6年生を締めくくる修了式を行いました。
 修了式に臨む姿から明日の卒業式,さらには中学校生活でも「やってくれる」と確信しました。明日,小学校生活を締めくくるよい卒業式にしましょう!

【2年生】1日の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は3年生に書写の授業を見せてもらいました。来年から学習する書写の様子を少しでもイメージできたらいいなと思います。3年生のみなさん,立派な姿を見せてくれて本当にありがとう!
詳細はこちら!

【678910組】野菜の収穫

画像1 画像1
 今日は畑で育ててきたかぶとブロッコリーを収穫しました。収穫した後は、かぶとブロッコリーを観察し、それぞれの特徴を考えました。家に持ち帰ったので、おいしく食べてくださいね。

【今日の給食】3月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯・ごましお・牛乳・花型ハンバーグのおろしソース・三色和え・湯葉のおすまし・おいわいケーキです。

 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

【校長日記】ほてサポさんに感謝!

画像1 画像1
 「6年生の子から感謝のお手紙をいただきました!」と、ほてサポさんが嬉しそうに報告してくださいました。本日配付するPTA新聞「わかくさ」にも、ほてサポさんへの感謝がつづられていて、校長として嬉しく思います。ほてサポの皆様、1年間お世話になりました。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

【4年生】 5年生に向けて

画像1 画像1
 今日は、5年生に向けての心構えについて話を聞きました。これからも仲間と一緒に考えて、一緒に工夫して、一緒に成長していってほしいと思います。
 国語では、生活についてのアンケート結果をまとめ、自分たちの意見を発表しました。文章の書き方や話し方など、4年生で学習したことを生かすことができました。
 お楽しみ会も行いました。実行委員を中心に楽しいひとときを過ごしました。

【6年生】Good6th クリオネを見に行きました

画像1 画像1
卒業まであと3日。
 6年生もクリオネの見学をさせていただきました。「思ったよりも小さかった」「かわいい」と6年生も大興奮。校長室で校長先生とお話できたことも、卒業前のいい思い出になりましたね。

【3年生】 春の陽気を感じながら

画像1 画像1
 昼放課の様子です。春らしい気候の中,笑顔で遊ぶ子がたくさんいました。クラス皆で遊んだり,桜の木を観察したりしていました。桜がきれいに咲くのが楽しみですね。

【5年生】卒業式の予行練習にむけて

画像1 画像1
 明日は卒業式の予行練習が行われます。今年は5年生も予行練習に参加し、卒業式の雰囲気を味わいます。それに向け、本日学年練習を行いました。心構えや動作の確認に真剣に取り組む子どもたち。その後、音楽の全体指導がありました。コロナウイルスの関係で卒業式当日の出席ができなくなってしまった分、合唱のプレゼントを6年生へ贈りました。6年生は離れたところで聴いていましたが、皆の想いは届いたはずです。

【今日の給食】3月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの八丁味噌煮・れんこんの煮和え・愛知県産野菜のとろみ汁です。

 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

【校長日記】明後日は第75回卒業式

画像1 画像1
 コロナ禍の中だからこそ、一人一人が自分にできることを精一杯行い、ほてっこを愛する全ての人が力を合わせ、思い出に残る最高の卒業式にしましょう!

【式次第】
1 一同礼
2 開式のことば
3 国歌静聴 
マスクを着用したまま、CD音源を聴きながら心の中で歌います。
4 卒業証書授与
担任が呼名後、返事をしていき、校長から一人一人受け取ります。
受取時の礼は、初めに全員で行うことで、時間短縮をします。
児童はマスクを外します。
政木写真館さんが、児童を正面から撮影します。
5 校長式辞
マスクを外し、アクリル板を前にして式辞を述べます。
6 教育委員会告示
文書にて告示とします。
7 来賓祝辞 
文書にて江南市長様からのご祝辞を紹介します。
8 来賓紹介・祝電披露・卒業記念品披露
9 明日へのコール
代表児童がスピーチをします。
10 校歌静聴
マスクを着用したまま、CD音源を聴きながら心の中で歌います。
11 閉式の辞

12 一同礼

【予備日】
1 日時 3月23日(水)午前9時
2 場所 校長室
 新型コロナウイルスに感染するなど、やむを得ず18日の卒業式に出席できない場合に備え、卒業式の予備日を設定します。体調不良などの時は無理をせず、自宅療養などして予備日に参加してください。友達と一緒の卒業式ではなく残念でしょうが、予備日の卒業式も職員一同が心を込めて挙行いたします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421