最新更新日:2024/05/09 | |
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今日の給食は・・・特集は「竜田揚げ」トビウオの竜田揚げ、うの花の炒め煮、カボチャのごまキムチ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。 今日の特集は立田揚げです。 から揚げは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉などをまぶして油で揚げた料理・調理であるのに対して、竜田揚げは肉などを醬油入りのたれに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。 すなわち、竜田揚げは調味料と粉が限定されているのです。 今日の給食は・・・特集は「氷もち」焼き鳥、小松菜のじゃこ和え、かき玉汁、あられ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。 今日の特集は氷もちです。 今日の「氷もち」は普通のあられでしたが、本物の「氷もち」とは、別名、干し餅や凍り餅、凍み餅(しみもち)といわれるもののことです。 信州の「凍りもち」は、多くの家庭で作られていた伝統的保存食品です。 ついたおもちを細長く切って、和紙に包んでワラやビニール紐で編み、2日から3日ほど水に浸した後、寒中の軒下につるして、寒風にさらして凍みた状態のまま乾燥させたものです。 "フリーズド・ドライ"のような感じになります。 昔の人の知恵と技術には敬服します。 《参考》http://www.iijan.or.jp/oishii/products/rice/post-452.php 今日の給食は・・・特集は「タコ」シタビラメの唐揚げ、タコとキュウリのゴマ醤油和え、ナスとトマトのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは・・・ 今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くようにタコを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。 今日の特集は、タコです。 すばり問題です。 Q タコの漁獲高第1位は北海道。それでは第2位の都府県はどこ? |
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