最新更新日:2024/05/16
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5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

今日の給食は・・・特集は「サンラータン」

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今日の給食を紹介します。
ジャージャー麺(肉味噌、千切り野菜)、サンラータン、中華麺、牛乳

センターからのメッセージは
ジャージャー麺は、麺にピリ辛の肉味噌と野菜を載せて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘みを加えて食べやすくしてあります。

今日の特集はサンラータンです。

サンラータンは漢字で書くと酸辣湯。
酸っぱい系のスープということがわかります。
中華料理のスープのひとつで、酢の酸味、唐辛子や胡椒の辛味や風味を生かしたスープで、中国ではポピュラーな料理です。
具材は豊富で、肉や多くの野菜を味わうことができます。

今日の給食は・・・特集は「オクラ」

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今日の給食を紹介します。
星形コロッケ、オクラのおかか和え、天の川汁、スイカ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星形に見えるオクラを使った和え物と星形のコロッケを出します。

今日の特集はオクラです。

さっそく問題です。
Q オクラの生産量日本一の都道府県はどこ? 2010年

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「カボチャ」

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今日の給食を紹介します。
豚肉の生姜焼き、カボチャのアーモンド和え、はも団子汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく食べやすいです。

今日の特集はカボチャです。

問題です。
Q カボチャの都道府県別収穫量、第1位は北海道。第2位はどこ?(平成24年)

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「竜田揚げ」

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今日の給食を紹介します。
トビウオの竜田揚げ、うの花の炒め煮、カボチャのごまキムチ汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
とびうおは、夏が旬の魚です。ひれが翼のようになっており、約400mも飛ぶことができます。味はくせがなく、どんな料理にも合います。今日は竜田揚げにしました。

今日の特集は立田揚げです。

から揚げは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉などをまぶして油で揚げた料理・調理であるのに対して、竜田揚げは肉などを醬油入りのたれに漬け、片栗粉をまぶして揚げた料理です。
すなわち、竜田揚げは調味料と粉が限定されているのです。

今日の給食は・・・特集は「氷もち」

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今日の給食を紹介します。
焼き鳥、小松菜のじゃこ和え、かき玉汁、あられ、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日は、氷の朔日(ついたち)です。昔、冬に氷を保管し夏に食べていましたが、庶民には貴重なので代わりに氷もち(あられ)を食べて、長寿祈願をしたそうです。

今日の特集は氷もちです。

今日の「氷もち」は普通のあられでしたが、本物の「氷もち」とは、別名、干し餅や凍り餅、凍み餅(しみもち)といわれるもののことです。

信州の「凍りもち」は、多くの家庭で作られていた伝統的保存食品です。
ついたおもちを細長く切って、和紙に包んでワラやビニール紐で編み、2日から3日ほど水に浸した後、寒中の軒下につるして、寒風にさらして凍みた状態のまま乾燥させたものです。
"フリーズド・ドライ"のような感じになります。
昔の人の知恵と技術には敬服します。

《参考》http://www.iijan.or.jp/oishii/products/rice/post-452.php

今日の給食は・・・特集は「タコ」

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今日の給食を紹介します。
シタビラメの唐揚げ、タコとキュウリのゴマ醤油和え、ナスとトマトのみそ汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは・・・
今日は、夏至から数えて11日目の半夏生(はんげしょう)です。この日には、作物がしっかりと根付くようにタコを食べる習慣があるので、給食に取り入れました。

今日の特集は、タコです。

すばり問題です。
Q タコの漁獲高第1位は北海道。それでは第2位の都府県はどこ?
答えはこちら!
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