5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】5月31日

画像1 画像1
 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・やきとり・いんげんのごまよごし・かぼちゃと玉ねぎのくず汁・メロンです。

 今日のかぼちゃと玉ねぎにくず汁には、新玉ねぎを使っています。新玉ねぎは、収穫後、乾燥させずに出荷するので、皮が薄くて、みずみずしいです。また辛みが少なく、煮るととても軟らかくなります。

【今日の給食】5月30日

画像1 画像1
 今日の給食は、ソフト麺・牛乳・おぼろみソース・いかだんごの香味揚げ・おひたしです。

 おぼろみソースは、ひき肉と細かく切った野菜を甘みそで味付けたソースです。この地方では、給食にソフト麺が登場した当初から食べられている料理です。

【今日の給食】5月29日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの生姜煮・新ジャガイモの煮物・春キャベツの香りたくあん和えです。

 日本でとれるいわしは、真いわし・うるめいわし・かたくちいわしの3種類です。種類や産地によって旬の時期が違うので、一年中、日本のどこかでいわしが獲れています。

【今日の給食】5月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・あじの梅おろしだれかけ・きんぴらごぼう・湯葉のおすましです。

 大根おろしは脂質の分解を助けてくれるので、魚と一緒に食べると効果的です。今日は大根おろしに梅を入れてさっぱりした味にしました。

【今日の給食】5月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・野菜はんぺん・高野豆腐の卵とじ・三色和えです。

 はんぺんは魚のすり身で作った練り製品です。はんぺんは、駿河の国(今の静岡県)の料理人である半平(はんぺい)が作ったことから、名が付いたといわれています。

【今日の給食】5月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、ロールパン・牛乳・えびカツ・スナップえんどうと新玉ねぎのサラダ・白インゲン豆のポタージュです。

 スナップえんどうは、グリンピースから生まれた新しい野菜で、豆が成長しても、さやが硬くならずに、丸ごと食べられます。歯ごたえのある食感と甘みが楽しめます。

【今日の給食】5月23日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・春夏野菜と肉だんごいため・わかめときゅうりの酢のもの・レタスの白みそ汁です。

 今日の春夏野菜と肉だんごいためは西部中学校の応募献立です。ソースとコンソメで味付けをすることで、野菜が苦手な人でも食べられるようにと工夫してくれました。

【今日の給食】5月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ビビンバ・チヂミ・タッコムタンです。

 タッコムタンは鶏肉と骨からとっただし汁に、割いた鶏肉とねぎなどを入れて、長時間煮込んだ韓国のスープです。うま味をたっぷり感じることができます。

【今日の給食】5月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げの八丁味噌かけ・こまツナあえ・愛知の恵み汁です。

 今日は食育の日の献立です。愛知の恵み汁の中には、愛知県産のれんこんとあかもくで作ったつみれが入っています。地元愛知の味を楽しみましょう。

【今日の給食】5月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけとじゃがいものバター炒め・ひじきと大豆の煮付け・アスパラと長ネギの和風スープです。

 アスパラガスは地上に伸びてくる新芽の茎を食用とする野菜です。アスパラガスには、疲労回復やスタミナ増強の働きがあるアスパラギン酸が多く含まれています。

【今日の給食】5月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、中華麺・牛乳・五目ラーメン・肉団子のあんかけ・チンゲンサイと桜エビの中華炒めです。

 今日の五目ラーメンはしょうゆ味です。日本で初めてしょうゆラーメンが登場したのは1910年(明治43年)で、東京の浅草にあるお店で作られたといわれています。

【今日の給食】5月16日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・キャベツの梅おかか和え・かき玉汁です。

 さばの銀紙焼きは、一度焼いたさばにみそで作った合わせ調味料をのせ、アルミホイルに包んで蒸した料理です。甘味のあるみそがさばによく合い、ご飯が進みます。

【今日の給食】5月15日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・紅芋コロッケ・タマナーチャンプルー・アーサ汁・シークワーサーゼリーです。

 今日は沖縄県の郷土料理です。沖縄県は第二次世界大戦後アメリカの統治下におかれましたが、1972年5月15日に日本に返還されました。この日にちなんで、給食では沖縄県で食べられている料理を取り入れました。味わって食べましょう。

【今日の給食】5月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・かつおフライ・カラフル野菜のポン酢和え・けんちん汁です。

 かつおは春になると黒潮にのって太平洋側を北上します。この時期にとれる初がつおは、身が鮮やかな赤色で、あっさりとしています。今日はフライにしました。

【今日の給食】5月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・山菜入りうの花・五月汁です。

 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。

【今日の給食】5月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・鶏肉のマスタードソース・大根と青じそのサラダです。

 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。

【今日の給食】5月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・めばるのねぎダレかけ・茎わかめと切り干し大根の和えもの・なめこ汁です。

 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

【今日の給食】5月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・こう7(な)んカレー・江南の小松菜オムレツ・藤花ちゃんサラダです。

 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。

【今日の給食】5月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ほうれんそうのじゃこ和え・若竹汁・柏もちです。

 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。

【今日の給食】5月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・しまがつおのお茶の葉フライ・新緑和え・わらび入りみそ汁です。

 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 学校運営協議会6
3/5 中学校卒業式
3/8 あいさつの日
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421