日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

【今日の給食】12月22日

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 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・ガーリックチキン・花野菜サラダ・白菜シチュー・パンケーキサンド(セレクト)・いちごムース(セレクト)です。

 ガーリックチキンは、鶏肉をにんにくやハーブなどで下味をつけて油で揚げて作ります。にんにくの香り成分であるアリシンは疲労回復や血流の流れをよくする効果があります。刻んだり、すりつぶしたりすることで、組織が壊れ、香りが強くなり、アリシンの効果も高まります。

【今日の給食】12月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの柚子味噌だれかけ・冬至の煮物・けんちん汁です。

 22日は冬至です。冬至には、「ん」の付く食べ物を食べることで運を呼び込むという風習があります。今日は「ん」の付く食べ物を入れた煮物が登場します。

【今日の給食】12月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・白身魚の中華風あんかけ・焼きビーフン・白菜のとろとろ中華スープです。

 白身魚の中華風あんかけは、中学校家庭科の教科書に載っている料理です。中華風のあんには野菜をたくさん入れ、ケチャップ・砂糖・酢などで甘酸っぱい味付けに仕上げました。

【今日の給食】12月19日

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 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・味噌煮込みうどん・れんこん入りかき揚げ・ブロッコリーのおかか和えです。

 今日は食育の日です。愛知県の郷土料理、みそ煮込みうどんは、家庭で作られていたものが一宮市の飲食店で提供され、そこから各地へと広まったといわれています。

【今日の給食】12月18日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チャーゾー(ベトナム風海鮮春巻き・白菜ときくらげのサラダ・フォーです。

 今日はベトナム料理です。ベトナムは稲作が盛んで、米の生産量は世界5位、輸出量は世界2位を誇ります。そのまま食べるだけでなく、薄い皮状のライスペーパーや麺状のフォーなどにも加工されて食べられています。

【今日の給食】12月15日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・根菜カレー・さめのバジルフライ・コールスローです。

 多くの根菜は秋から冬にかけて旬をむかえます。寒い時期に土の中でゆっくりと時間をかけて成長するため、土の中のミネラルをたくさん吸収し、蓄えます。

【今日の給食】12月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ネギ入り厚焼き卵・肉じゃが・茎わかめと大根の和えものです。

 ねぎは主に白い部分を食べる根深ねぎと緑の部分を食べる葉ねぎに分けられます。関東では根深ねぎ、関西では葉ねぎが好んで食べられています。

【今日の給食】12月13日

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・プルコギ・スンドゥブチゲ・大豆もやしと切り干し大根のナムルです。

 スンドゥブは韓国語でやわらかい豆腐、チゲは鍋料理を意味します。豆腐や肉、野菜を入れ、コチュジャンなどで味付けして煮込んだ料理です。

【今日の給食】12月12日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ひらすのバター醤油・ひじきの含め煮・長いものみそ汁・りんごです。

 ひらすはひらまさとも呼ばれる白身魚です。見た目はぶりに似ていますが、ぶりよりも小さく、体が平たいのが特徴です。脂は少なく、あっさりとした味わいです。今日はバター醤油で味付けしました。

【今日の給食】12月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のふかやネギだれいため・みそポテト・おっきりこみです。

 埼玉県では稲作の裏作として、昔から小麦が多く栽培されており、さまざまな種類のめんが作られてきました。おっきりこみに使われるめんはきしめんのような平たいめんです。

【今日の給食】12月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・わかさぎの南蛮漬け・かぶとささみの塩昆布和え・キムチ入りごまみそ汁です。

 キムチは野菜をとうがらし、にんにく、しょうがなどを混ぜ合わせた調味料で漬けた発酵食品です。白菜を使ったものが一般的ですが、きゅうりや大根などでも作られます。

【今日の給食】12月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のみぞれ煮・春菊のツナ和え・とうふの雪見汁・みかんです。

 今日は二十四節気の一つ、大雪(たいせつ)です。平地にも雪が降り始め、本格的に冬が到来する頃を指します。すりおろした大根をみぞれに見立てたみぞれ煮や豆腐を雪に見立てた雪見汁を出します。

【今日の給食】12月6日

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 今日の給食は、ご飯・牛乳・さけの塩焼き・味噌おでん・ゴボウの和風ごまサラダです。

 ごまは小さい粒ですが、脂質やたんぱく質、カルシウム、鉄、ビタミンB群などが豊富に含まれています。そのまま食べるよりもすりつぶしたほうが吸収率がよくなります。

【今日の給食】12月5日

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 今日の給食は、ソフトめん・牛乳・まめまめミートソース・さつまいもコロッケ・ニンジンドレッシング野菜です。

 ニンジンドレッシング野菜は古知野南小学校の応募献立です。にんじんをすりおろしてドレッシングに入れることで、苦手な人も食べやすいように工夫してくれました。小松菜やわかめなど、たくさんの野菜や海藻が入っており、さまざまな食感が楽しめる一品です。

【今日の給食】12月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・のり・まぐろの甘辛煮・たくあん和え・のっぺい汁です。

 ツナはまぐろなどの魚やその加工品を指します。今日は野菜ともに甘辛く煮付けました。ご飯やたくあん和えと一緒に、のりで巻いて食べましょう。

【今日の給食】12月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・和風つくね・あんこう鍋・れんこんのきんぴら・ココア牛乳の素です。

 あんこうは、大きくて身がやわらかく、表面がぬるぬるしているため、まな板の上ではなく、下あごを金具にひっかけ、つるした状態でさばきます。あんこうはほとんどの部位を食べることができるので、さばき終わると骨だけが残ります。
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