最新更新日:2024/05/17 | |
本日:231
昨日:610 総数:2162647 |
今日の給食は・・・特集は「スズキ」スズキの塩焼き、小松菜のおかか和え、あつめ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は、食育の日の献立です。あつめ汁は、戦国時代に海の物、山の物を寄せ集めて作られた具だくさんの汁物です。愛知県の特産である八丁味噌を使いました。 今日の特集はスズキです。 スズキは「鱸」と書きます。 刺身、焼きもの(塩焼き、つけ焼きなど)、煮る、ソテー(ムニエル)、揚げる(フライ、唐揚げ)など、いろいろな食べ方ができます。 そこで問題です。 Q 鱸の都道府県別漁獲量第1位はどこ? 平成26年 前々回の鰯を参考にしてください。 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「里芋」里芋コロッケ、ひじきとツナの和え物、月見汁、十五夜ゼリー、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は十五夜です。芋名月とも呼ばれ、里芋をお供えする習慣があるので、給食に里芋コロッケを出します。汁には、満月に見立てたジャガ芋餅ボールを入れました。 今日の特集は里芋です。 これまで、里芋に関する問題は出してきませんでした。 そこでいきなり問題です。 Q 里芋の都道府県別収穫量第1位はどこ? 野菜は・・・・・。でも芋類は・・・・。 迷いますね・・・・。 今日の給食は・・・特集は「鰯」玉子そぼろ丼の具、鰯の煮付け、合わせみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 玉子そぼろ丼は、ご飯とおかずが食べやすいように給食に入れました。秋が旬の鰯は、DHAやEPAを含み、動脈硬化予防や中性脂肪低下の働きがあります。 今日の特集は鰯です。 大衆魚の代表格、鰯。 さっそく問題です。 Q 鰯の都道府県別漁獲量第1位はどこ? 2013年 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「ミネストローネ」照り焼きハンバーガー、夏野菜のカラフル塩キンピラ、ミネストローネ、牛乳 センターからのメッセージは 今日は北部中学校の応募献立です。赤や黄、緑のピーマンとなすを使い、色鮮やかです。さっぱりとした味で暑い時期でも食べやすくなっています。 今日の特集はミネストローネです。 ミネストローネは、主にトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。 材料には、タマネやジャガイモ、ニンジン、キャベツ、ベーコンなどが用いられます。パスタや米を入れることもあります。 イタリア語で、スープのことを「ミネストラ」というそうです。 今日の給食は・・・特集は「冬瓜」揚げ鶏のレモンソースかけ、キュウリのゴマ醤油和え、冬瓜汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは レモンのビタミンCは、柑橘類の中でもトップクラスの豊富さです。風邪予防や美肌効果があり、さわやかな香りと酸味で口当たりがさっぱりします。 今日の特集は冬瓜です。 さっそく問題です。 Q 冬瓜の都道府県別生産量第1位はどこ? 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「栗」栗ご飯の具、イサキの塩焼き、重陽の節句汁、なし、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は重陽の節句です。栗の節句とも言われ、栗ご飯を食べ秋の収穫を祝いました。また、この日に菊酒を飲む習慣があるので、汁に菊型のかまぼこを入れました。 今日の特集は栗です。 さっそく問題です。 Q 栗の都道府県別収穫量第1位はどこ? 2014年 今日の給食は・・・特集は「ヒジキ」冷やし中華、ヒジキ入り肉団子、ゴーヤチップス、牛乳 センターからのメッセージは ゴーヤは、苦みがあるため、ニガウリとも呼ばれています。この苦みには、胃の働きを活発にし、消化を助ける働きがあります。また、ビタミンCも豊富です。 今日の特集はヒジキです。 いかにも栄養豊富なヒジキ。 さっそく問題です。 Q ヒジキの都道府県別収穫量第1位はどこ? 平成14年 古くてごめんなさい。 今日の給食は・・・特集は「湯葉」太刀魚のおろしかけ、キュウリのゆかりあえ、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 太刀魚は、うろこがない銀色の細長い魚です。その姿が、刀に見えることからこの名前がつきました。身に熱を通すとうま味が増して美味しいです。 今日の特集は湯葉です。 湯葉は何からできているか知っていますか? 牛乳を加熱すると、表面に膜ができますね。 同じように、豆乳を加熱しても膜ができます。その膜が湯葉なのです。 植物性蛋白質に富んでいます。 豆乳を、にがりを使って固めたものは?それが豆腐です。 今日の給食は・・・特集は「シュウマイ」シュウマイ、マーボー野菜、中華サラダ、麦ご飯、牛乳 センターからのメッセージは マーボー野菜には、豆板醤を使っています。豆板醤は空豆、唐辛子、塩を使って作る辛い味噌です。ピリッと辛みがあるので、食欲増進効果があります。 今日の特集はシュウマイです。 シュウマイは「焼売」と書き、豚の挽肉を小麦粉の皮で包み蒸した点心で、ギョーザと並んで、最もポピュラーな中華料理の一つです。 日本のシューマイは、中国のものより淡泊で、醤油やポン酢、また辛子などの調味料をつけて食べます。蒸すだけでなく、揚げたり、焼いたりもします。 美味しいものは、どう調理しても美味しいですね。 今日の給食は・・・特集は「タイピーエン」馬肉入りコロッケ、タイピーエン、ごぶ漬け和え、くまモンのり、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は熊本県の郷土料理です。9月1日は防災の日でしたが、4月に起こった熊本地震を忘れることなく、一日も早い復興を願って献立に取り入れました。 今日の特集はタイピーエンです。 タイピーエンは「太平燕」と書き、 太平燕は日本でアレンジされた中華料理の一種です。 春雨スープにエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えた麺料理の一種です。 熊本県のご当地グルメです。 画像はWikipediaからお借りしました。 今日の給食は・・・特集は「とうもろこし」夏野菜カレー、コーンサラダ、冷凍ミカン、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日から2学期の給食が始まります。カボチャ、トマト、ピーマン、なす、コーン、枝豆などの夏野菜を、カレーやサラダにたっぷり使用しました。 今日の特集はとうもろこしです。 問題です。 Q 日本のとうもろこし生産量量の1位は北海道。2位はどこ? やはり面積の広いところかな? 今日の給食は・・・特集は「ウナギ」豆腐ハンバーグの梅ソースかけ、ウナギとキュウリの和え物、玉麩のすまし汁、シューアイス、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 1学期最後の給食は土用の丑の献立です。 ウナギや「う」のつく食べ物を食べると体によいとされているので、ウナギ、梅、ウリ(キュウリ)を取り入れました。 今日の特集はウナギです。 さっそく問題です。 Q ウナギの都道府県別漁獲量(養殖は除く)第1位はどこ? 平成26年 今日の給食は・・・特集は「十六ささげ」めひかりのフライ、豚肉と十六ささげの炒め物、愛知野菜の温汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は食育の日の献立です。愛知野菜の温汁は宮崎県の郷土料理「冷や汁」をアレンジし、香味野菜やズッキーニなどの具をたくさん入れたみそ汁です。 今日の特集は十六ささげです。 十六ささげは、莢(さや)に16個の豆が入っていることから名付けられました。 愛知県尾張西部(愛西市、稲沢市など)や岐阜県本巣市、羽島市の一部の地域で生産されている野菜で、愛知県や岐阜県の伝統野菜の一つに選ばれています。 十六ささげは、高温に強く真夏に実を結び、莢の長さは30〜40センチにもなります。 莢がまだ柔らかい状態で収穫して、炒めたり茹でたりして莢ごと食べられています。 画像出典は 野菜マルシェ http://yasai-marche.com/yasai/yasai_16.html より 今日の給食は・・・特集は「フェジョアーダ」ヴィナグレッチ、モーリョサラダ、フェジョアーダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今年はブラジルでオリンピックか開催されます。トマト味の焼き肉のヴィナグレッチ、マリネに似たモーリョサラダ、ご飯といっしょに食べるフェジョアーダを出します。 今日の特集はフェジョアーダです。 フェジョアーダは、豆と豚肉、牛肉を煮込んだ料理です。 ブラジル、ポルトガル、アンゴラなど、ポルトガルおよびその旧植民地で食べられていますが、素材はそれぞれの国によって異なります。 代表的なブラジル料理のひとつで、ブラジルの国民食と呼ばれています。 今日の給食は・・・特集は「ままかり」岡山ばら寿司の具、ままかりの南蛮漬け、冬瓜汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は岡山県の郷土料理です。冬瓜は、夏が旬で約95%の水分を含むみずみずしい野菜です。体を冷やす働きがあるので、夏に食べたい食材です。 今日の特集はままかりです。 さっそく問題です。 Q ままかり って何?説明してください。 今日の給食は・・・特集は「キーマカレー」夏野菜のキーマカレー、グリーンサラダ、、冷凍ミカン、発芽玄米ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 夏野菜のキーマカレーには、今が旬のピーマンやゴーヤを取り入れました。旬を迎える食材は、1年で最も美味しくなり、栄養価が高まります。 今日の特集はキーマカレーです。 さっそく問題です。 Q キーマカレーって何?説明してください。 今日の給食は・・・特集は「モロヘイヤ」厚焼き玉子、牛肉と夏野菜とくずきりの甘辛いため、モロヘイヤのみそ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は古知野南小学校の応募献立「牛肉と夏野菜とくずきりの甘辛いため」です。くずきりに他の食材のうま味がしみ込み、おいしくなっています。 今日の特集はモロヘイヤです。 さっそく問題です。 Q モロヘイヤの収穫量日本一の都道府県はどこ? 2010年 正解は・・・、見当も付きませんね。 今日の給食は・・・特集は「サンラータン」ジャージャー麺(肉味噌、千切り野菜)、サンラータン、中華麺、牛乳 センターからのメッセージは ジャージャー麺は、麺にピリ辛の肉味噌と野菜を載せて食べる中華料理です。日本では、本場の塩辛い味に甘みを加えて食べやすくしてあります。 今日の特集はサンラータンです。 サンラータンは漢字で書くと酸辣湯。 酸っぱい系のスープということがわかります。 中華料理のスープのひとつで、酢の酸味、唐辛子や胡椒の辛味や風味を生かしたスープで、中国ではポピュラーな料理です。 具材は豊富で、肉や多くの野菜を味わうことができます。 今日の給食は・・・特集は「オクラ」星形コロッケ、オクラのおかか和え、天の川汁、スイカ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は七夕の献立です。天の川汁は、天の川をそうめん、星をコーンで表現しました。また、切り口が星形に見えるオクラを使った和え物と星形のコロッケを出します。 今日の特集はオクラです。 さっそく問題です。 Q オクラの生産量日本一の都道府県はどこ? 2010年 今日の給食は・・・特集は「カボチャ」豚肉の生姜焼き、カボチャのアーモンド和え、はも団子汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは はもは、夏が旬の細長い魚です。骨が多いので、皮を切り離さないよう骨と身を切る「骨切り」という調理工程をする必要があります。味はくせがなく食べやすいです。 今日の特集はカボチャです。 問題です。 Q カボチャの都道府県別収穫量、第1位は北海道。第2位はどこ?(平成24年) |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |