最新更新日:2024/05/25
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日中は汗ばむ季節となってきました。水分をこまめにとりながら、戸外での活動では暑さに十分気をつけて、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

今日の給食は・・・特集は「おひたし」

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今日の給食を紹介します。
愛知県野菜のコロッケ、味噌おでん、江南産小松菜のおひたし、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日は、食育の日の献立です。小松菜は、カルシウムが豊富な緑黄色野菜です。今日は、江南市で作られた小松菜を使い、おひたしにしました。

今日の特集はおひたしです。

給食費よく出てくる「おひたし」

そもそも、Q 「おひたし」って何? 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「にざい」

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今日の給食を紹介します。
つばすの照り焼き、にざい、白菜のおきな和え、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
今日は富山県の郷土料理です。つばすは、成長に伴って名前が変わっていく出生魚である「ぶり」の子どもです。秋から年末にかけて旬を迎えます。

今日の特集はにざいです。

富山県の郷土料理・にざいは、別名「いとこ煮」ともいわれます。
 にざいは、だいこん、人参、さといも、ごぼうなどの野菜、油揚げ、こんにゃくなどの具をたっぷり入れてやわらかく煮た中に下煮をした小豆を加え、味噌、醤油で味をつけたものです。
 栄養価の高い小豆を加えるのがみそです。

 浄土真宗では親鸞聖人の亡くなった11月28日を命日とし、いとこ煮を食べるのが習わしとなっています。親鸞聖人の遺徳を偲んで食べるので遺徳煮、これが訛っていとこ煮になったのではないかという説があります。

今日の給食は・・・特集は「あんかけ」

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今日の給食を紹介します。
五目あんかけラーメン、小松菜のオイスターソース炒め、レンコンチップス、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
レンコンには、疲労を回復し、貧血や風邪を予防するビタミンCがとても多く、腸の働きをよくする食物繊維も含まれています。今日は、揚げてチップスにしました。

今日の特集はあんかけです。


餡掛け(あんかけ)とは、煮汁に水あるいは出汁で溶いたでん粉(片栗粉など)を加えて加熱し、とろみを付けてそれをかけた料理の総称です。

あんかけスパは1960年代に愛知県名古屋市で登場したスパゲッティ料理で、代表的な名古屋めしの一つです。

今日の給食は・・・特集は「すいとん」

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今日の給食を紹介します。
鮭の塩焼き、沢庵あえ、すいとん、のり、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
10月16日は世界食糧デーで、世界の食糧問題を考える日です。給食では、日本で初めて出された献立とすいとんを出します。

今日の特集はすいとんです。

すいとんは「水団」と書く、小麦粉の団子を入れた汁物の日本料理です。
団子は、生地を手で千切る、手で丸める、匙ですくうなど、いろいろな方法で小さい塊にします。

すいとんの団子、いくつ入っているのかな?

今日の給食は・・・

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今日の給食を紹介します。
ごはん、牛乳、くりコロッケ、ごもくまめに、じゅうさんやじる、つきみだんご

センターからのメッセージは
旧暦9月13日は十三夜で、今年は今日にあたります。十三夜は、「栗名月」「豆名月」とも言われています。栗や豆を供える習慣があるので給食でも取り入れました。


今日の給食は・・・特集は「ホットドッグ」

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今日の給食を紹介します。
ホットドッグ(焼きウィンナー)、ケチャップ、キャベツとコーンのソテー、オニオンスープ、サンドイッチロールパン、牛乳

センターからのメッセージは、
ウインナーは、エジプトのバビロニア地方で3500年前から食べられています。今日は、ロールパンに具材をはさみ、ケチャップをかけてホットドッグにして食べましょう。

今日の特集はホットドッグです。

ホットドッグ(Hot Dog)とは、別に犬の肉を使っているわけではありません。

ソーセージのことを「ドッグ」というのです。

かつては、フランクフルター・ソーセージはその長細い形から「ダックスフント・ソーセージ」と呼ばれ、それが「ドッグ」に変わったと言われています。
そのため、“hotdog”とはソーセージそのものを指す言葉で、バンの有る無しには関係がありません。

今日の給食は・・・特集は「ししゃも」

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今日の給食を紹介します。
ししゃもフライ、大根と里芋の煮物、キャベツのごま和え、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
ししゃもは、頭から尻尾の先まで丸ごと食べられるので、骨のカルシウム、皮のまわりや内臓に多いビタミン、ミネラルを余さず摂取することができます。

今日の特集はししゃもです。

ししゃもは、昨年10月に出題しました。
次の問題です。

Q ししゃもの漁獲量日本一の都道府県は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「里芋」

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今日の給食を紹介します。
和風ポークソティ、五目キンピラ、ぬっぺ汁、ブルーベリーゼリー、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
ぬっぺ汁は、もともと「のっぺい」と呼ばれ、里芋を用いてぬるっとした食感のある煮込み汁です。今では、日本各地でアレンジして食べられています。

今日の特集は里芋です。

ぬっぺ汁の主役は里芋。
それでは、里芋の問題です。

Q 里芋の収穫量第1位はどこ?  2013年

さて、どこでしょうか?



答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「かば焼き」

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今日の給食を紹介します。
サンマのかば焼き、シメジとほうれん草の和え物、松茸麩のすまし汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
さんまは、江戸時代から親しまれている青魚です。成長期に必要なカルシウムやタンパク質、脳の発達によいDHAが豊富に含まれています。

今日の特集はかば焼きです。

かば焼きは、ウナギが有名ですね。

かば焼きとは、身の長い魚を開いて、中の骨を取り除き、串を打った上で、素焼きしてから濃い口の醤油、みりん、砂糖、酒などを混ぜ合わせた濃いたれをつけて焼く魚料理のことです。
ウナギや穴子、サンマ、イワシ、時には、その色や形からナスやゆばなどでもかば焼きということがあります。

江戸の伝統的な郷土料理でもあります。

今日の給食は布袋小学校の応募献立

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今日の給食を紹介します。
小松菜入り餃子、八宝菜、春雨のサラダ
、ご飯、牛乳


センターからのメッセージは
今日は、布袋小学校の応募献立の「小松菜入り餃子」です。餃子の具材に、小松菜をたっぷり使い、美味しく食べられるような献立を考えてくれました。

今日の特集は小松菜です。

それでは問題です。
Q 小松菜の生産量第2位はどこ?  平成24年

ちなみに1位は埼玉県です。埼玉県に近いところですよ。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ヒジキ」

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今日の給食を紹介します。
イワシのフライ、ヒジキのサラダ、呉汁、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
ヒジキは、日本人にとってなじみの深い海藻で、縄文時代から食べられてきました。カルシウムが多く、骨や歯の形成を強化してくれます。

今日の特集はヒジキです。

ヒジキは栄養が豊富なことで有名です。

カルシウムが豊富!(牛乳の12倍)
約半分が食物繊維!(ごぼうの7倍)
鉄分たっぷり!(レバーの6倍)
他にも
皮膚を健康に保つビタミンA
鉄分が豊富!!

ヒジキをしっかり食べましょう!

《参考》ひじきはスゴイ!栄養タップリひじきの栄養素とレシピまとめ
http://matome.naver.jp/odai/2135731293485860901

今日の給食は・・・特集は「レンコン」

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今日の給食を紹介します。
レンコンハンバーグ、もやしのゆかり和え、豆腐汁、巨峰、ご飯、牛乳

センターからのメッセージは
巨峰は、房が大きく、皮が黒紫色の大きな実です。果汁も多く、甘みが強いことから「ぶどうの王様」と呼ばれています。

今日の特集はレンコンです。

レンコンは、4月19日に出題しました。
次の問題です。

Q レンコンの生産量第2位はどこ?  平成24年

覚えているかな・・・。

1位は茨城県でした。

2位は・・・?むずかしい・・・・。

正解は・・・

答えはこちら!
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江南市立布袋小学校
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