最新更新日:2024/04/28 | |
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今日の給食は・・・特集は「はなっこりー」タラの甘酢あんかけ、はなっこりーのおかか和え、のっぺい汁、ココア牛乳の元、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは はなっこりーは、中国野菜のサイシンとブロッコリーから生まれた山口県オリジナルの野菜です。花・茎・葉のすべてが食べられ、甘みが強く食べやすいです。 今日の特集ははなっこりーです。 はなっこりーの説明を付け足します。 はなっこりーは、山口県農業試験場で品種改良されました。 サイシンやブロッコリーの他にもさまざまな野菜の組み合わせが交配され、栽培、試食が繰り返されました。なんと、野菜など95通りの組み合わせで、4万以上の個体の中からはなっこりーは選ばれたのです。 試食した中には、はなっこりーのように味の良いものもあれば、苦いものや固いものもあり、決して楽な仕事ではなかったようです。 平成2年に産声をあげ、その後試験栽培を経て平成7年から試験販売を開始、翌年には山口県内全域をはじめ、お隣の広島県などにも流通し始めました。 そして平成11年8月には正式に品種登録されたのです。 新しい品種を作り出すのは、たいへんな労力と、長い時間がかかるのです。 ぜひ味わって食べてください。 《 参 考 》JA山口のページ http://www.yc.zennoh.or.jp/web/shoku/0402_1.html 写真もここから引用しました。 今日の給食は・・・特集は「みぞれ汁」和風ハンバーグ、春菊のごま和え、みぞれ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 春菊は、春に黄色い花を咲かせることから名付けられました。花を咲かすための栄養を貯えいている冬が旬で、独特の香りには、消化を助ける働きがあります。 今日の特集はみぞれ汁です。 みぞれ汁は、今年3月1日以来の登場です。 大根おろしに火が通って、半透明になった姿がみぞれに似ていることからそのように呼ばれます。 大根には豊富なカリウムや食物繊維を含み、ナトリウムの排泄を促し、腎臓病や高血圧を予防する効果があります。 また、ビタミンCや、でんぷんを分解する酵素ジアスターゼを含み、風邪予防や消化の促進に効果があります。 しっかり食べて、風邪を予防しましょう! 今日の給食は・・・特集は「吉野汁」高菜ご飯の具、鰯のみぞれ煮、吉野汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 高菜は主に漬け物として食べられ、野沢菜、広島菜と並んで、日本三大漬け物菜と言われています。葉や茎が柔らかく、少し辛みがある野菜です。 今日の特集は吉野汁です。 吉野汁は、昨年12月1日以来の登場です。 もともとは、澄まし汁に葛粉(くずこ)を溶いてとろみをつけた汁のことで、口あたりがよく、冷めにくいのが特徴です。 葛の主産地が奈良県の吉野であるところからこの名がつきましたが、葛粉は高価なため、実際にはかたくり粉を用いています。 かたくり粉と言っても、片栗ではなく、ジャガ芋のデンプンです。 今日の給食は・・・特集は「チンゲン菜」焼き肉、チンゲン菜の和え物、根野菜のごまキムチ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは キムチは、野菜に唐辛子、魚介の塩辛などを入れた韓国の漬け物です。家庭によって食材も味も様々だそうです。今日は汁の中にキムチを入れました。 今日の特集はチンゲン菜です。 さて、これは5月26日に出題したので、再び問題にしてみましょう。思い出してみてください。 Q チンゲン菜の都道府県別生産量日本一は? 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「キーマカレー」キーマカレー、フィッシュティッカ、グリーンサラダ(クリーミー野菜ドレッシング)、ナン、牛乳 センターからのメッセージは フィッシュティッカは、ヨーグルトに漬け込んだ角切り魚を揚げて、スパイスの効いたタレを絡めた料理です。ティッカとは、小さく切り分けるという意味があります。 今日の特集はキーマカレーです。 さて、これは7月12日に出題したので、再び問題にしてみましょう。写真を見て考えてください。 Q キーマカレーとはどんなカレーなのでしょう? 今日の給食は・・・特集は「コロッケ」コロッケまたは海老カツ、小松菜のおかか和え、かき玉汁、ご飯、牛乳 写真の左がコロッケ、右が海老カツで、個々に好きな方を選択しています。 今日の特集はコロッケです。 さて問題です。 Q コロッケは大正時代の三大洋食の一つです。他の二つは何でしょう? 今日の給食は・・・特集は「ほねく」ほねく、とらこの煮物、紀州汁、ミカンゼリー、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は和歌山県の郷土料理です。明治4年11月22日に県が統合され、今の和歌山県が誕生しました。和歌山県は、この日を「ふるさと記念日」として定めています。 今日の特集はほねくです。 「ほねく」は、蒲鉾の仲間です。魚は太刀魚のみを使用し、その頭部と内臓を取り除いて骨をまるごと使っていますので、魚のもつ旨味や栄養分がそのまま凝縮されている和歌山の特産品です。 小学生の発育に必要なカルシウムが効率的に摂取できる、「骨丸ごと食品」です。 《 参考 》和歌山県のサイトよりhttp://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/061000/pre... 今日の給食は・・・特集は「五穀」焼き鳥、ほうれん草のおひたし、狸汁、コーヒー牛乳の元、五穀ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 11月23日は勤労感謝の日です。昔は新嘗祭(にいなめさい)という日で、五穀の収穫を祝いました。五穀ご飯を食べて、農作物の恵みに感謝しましょう。 今日の特集は五穀です。 さて問題です。 Q 一般に、五穀とは何を指す? 今日の給食は・・・特集は「八丁味噌」八丁味噌カツ、切り干し大根と小松菜のごま和え、アカモクの澄まし汁、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは あかもくは、常滑市にあるセントレアの護岸で採れます。海草の一種で、シャキシャキと歯ごたえがあり、よくかむと粘り気が出てきます。 今日の特集は八丁味噌です。 愛知県の味噌といえば八丁味噌。 味噌には、よく米麹や麦麹が用いられます。 しかし八丁味噌は、原材である大豆の全てを麹にした豆麹で作られる豆味噌で、さらに、岡崎市八帖町で生産されてきたものを指します。 現在では、合資会社八丁味噌(カクキュー)と株式会社まるや八丁味噌の2社のみで醸造されています。 今日の給食は・・・特集は「カリフラワー」カジキのトマトソースかけ、レンコンサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、カリフラワーのシチュー、イチジクジャム、愛知の米粉パン、牛乳 センターからのメッセージは 愛知県はイチジクの生産量が日本一です。県内各地で生産されており、甘みのあるイチジクが採れます。給食では、県内産のイチジクでつくったジャムを出しました。 今日の特集はカリフラワーです。 さて問題です。 Q カリフラワーの生産量第1位の都道府県はどこ? 2013年 今日の給食は・・・特集は「キャベツ」愛知の五目厚焼き卵、キャベツの即席漬け、沢煮椀、愛知のサツマイモごはん、牛乳 センターからのメッセージは 愛知県の東三河はキャベツの産地です。特に秋から冬にかけて多く収穫され、全国に出荷されます。甘みも強く、よく噛むことでその味を感じることができます。 今日の特集はキャベツです。 さて問題です。 Q キャベツの都道府県別生産量第1位はどこ? 2013年 今日の給食は・・・特集は「ひきずり」にぎすのたれかけ、ひきずり、ブロッコリーのアーモンド和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは にぎすは、愛知県で漁獲される魚の中でも有数の漁獲量を誇ります。秋から冬にかけてとれるにぎすは、お腹の部分に脂がのって、とてもおいしいです。 今日の特集はひきずりです。 名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。 なべの上で肉をひきずるようにして食べたことから呼ばれるようになりました。 もう一つの大きな特徴が肉です。普通のすき焼きは牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。 今日の給食は・・・特集は「津島麩」愛知のキャベツ入りつくね、津島麩の煮物、ふるさと汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 愛知県津島市は昔、麩屋町という町名があったほど、麩の産地でした。津島麩は、丸型の形をした生麩で、全国の料亭に出荷あれるほど、味も優れています。 今日の特集は津島麩です。 麩の歴史を勉強してみましょう! 今日の給食は・・・特集は「キンピラ」カワハギの照り焼き、キンピラゴボウ、呉汁、リンゴ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは カワハギは、脂が少なく、あっさりとした味わいの白身魚です。秋が深まった頃にとれるカワハギは、肝も大きくなり、おいしいと言われています。 今日の特集はキンピラです。 いつもの問題です。 Q キンピラ、名前の由来は? 有名な話なので、知っている人もいるかも? 今日の給食は・・・特集は「サツマイモ」カレーうどん、サツマイモとレンコンのかりっと焼き、キャベツの和え物、白玉うどん、牛乳 センターからのメッセージは サツマイモとレンコンのかりっと焼きは、北部中学校の応募献立です。甘酢しょうゆの味付けで、香りと味が癖になる一品して考えてくれた料理です。ます。 今日の特集はサツマイモです。 いつもの問題です。 Q サツマイモの生産量第1位の都道府県は鹿児島。それでは第2位は? 鹿児島の近くか、関東か?? 今日の給食は・・・特集は「春雨」ほうれん草シュウマイ、マーボー豆腐、春雨のさっぱり合え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 春雨は中国から伝わり、日本で春雨と呼ばれるようになりました。春雨を作る時の様子が、静かに降る春の雨のようだったので、名付けられたといわれています。 今日の特集は春雨です。 センターからのメッセージに「春雨を作る時の様子」と書かれていました。 そこで、その様子を国産メーカー 奈良食品株式会社の製法が紹介されていましたので、引用します。 ほてっこ発表会の練習 −3年生−運動会とリンクした企画です。 今日の給食は・・・特集は「吹き寄せ煮」ししゃも米粉フライ、吹き寄せ煮、噛み噛み汁、わかめご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日はいい歯の日です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、いか、ゴボウ、ししゃも、レンコンなど、噛み応えのある食材を取り入れました。 今日の特集は吹き寄せ煮です。 吹き寄せ(ふきよせ)って何? 実は、秋に作られる前菜や煮物などにつけられる日本料理名なのです。 栗や銀杏、松茸やしめじなどのきのこ、もみじや松葉をかたどった生麩や野菜などの秋の味覚を使い、落ち葉が風で吹き寄せられたように盛ることから「吹き寄せ(ふきよせ)」と呼ばれるようになりました。 風情のある名前ですね。 今日の給食は・・・特集は「のっぺい汁」厚揚げ豆腐のだし醤油かけ、木の葉かまぼこの炒め煮、のっぺい汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは 今日は立冬です。暦の上では冬となり、木枯らしが吹き始める頃です。給食では、色づいた葉をイメージし、紅葉と銀杏の形をしたかまぼこを炒め煮にしました。 今日の特集はのっぺい汁です。 のっぺい汁は、農林水産省の「農山漁村の郷土料理百選」で選ばれた新潟県の郷土料理です。 鶏肉、ニンジン、ゴボウ、レンコン、サトイモなどの季節の食材を鍋で煮込む汁物で、サトイモで自然なとろみを付けるのが特徴です。 のっぺい汁に近い料理は、日本全国で見られ、名前もいろいろです。 似たような名前の汁物を見たら、今日の給食を思い出してくださいね。 今日の給食は・・・特集は「ビーフストロガノフ」こう草ウィンナの鉄板焼き、ビーフストロガノフ、オリヴィエサラダ(マヨネーズ)、リンゴパン、牛乳 センターからのメッセージは 今日(11月4日)はロシアの祝日「民族統一の日」なのでロシア料理を出します。冬が長く、寒さが厳しいロシアは煮込んだり、オーブンを使った料理が多いです。 今日の特集はビーフストロガノフです。 ビーフストロガノフとは、ロシア料理の一つで、牛肉・たまねぎなどを炒めて、スープとサワークリームを加え煮込んだものです。19世紀にロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したとされています。 |
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