日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

今日の給食は・・・特集は「ヒレカツ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
キノコたっぷりカレー、ヒレカツ、マメマメサラダ、ごまドレッシング、麦ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はヒレカツです。

今日も説明問題!
Q ヒレカツのヒレとはどこの部位? 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「春雨」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
揚げ餃子、八宝菜、春雨サラダ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は春雨です。


今日は説明問題!
Q 春雨を説明してください。 
「春に降る雨」なんて言わないでね!

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「巨峰」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
厚焼き卵、ほうれん草のごま和え、青さの味噌汁、巨峰、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は巨峰です。

巨峰はブドウの王様。
今日はブドウを問題にしてみましょう。
Q ブドウの都道府県生産(収穫)量第1位は? 2015年

どこでしょう?
けっこう有名ですよ。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「サツマイモ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
レンコンサラダフライ、サツマイモのサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、オニオンスープ、ツイストロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はサツマイモです。

サツマイモの生産量第1位は、薩摩という名前の通り、鹿児島県です。
それでは問題。
Q サツマイモの都道府県別生産量第2位は? 2015年

どこでしょう?
鹿児島の近くか、大都市の近くか・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ほっけ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ほっけの塩焼き、切り干し大根の炒め煮、呉汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はほっけです。

これは知っている人には簡単な問題です。
Q ほっけの都道府県別漁獲量第1位は? 2014年

どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ゼリー」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
里芋コロッケ、もやしのゆかり和え、十五夜汁、お月見ゼリー、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はゼリーです。


Q そもそもゼリーって何? 

説明してください。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「太刀魚」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
鶏飯の具、太刀魚のおろしソース、団子汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は太刀魚です。

センターのメッセージには、大分県が太刀魚漁獲量第2位とありました。それでは
Q 太刀魚の都道府県別漁獲量第1位は? 

どこでしょう?
私(校長)もわかりません。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「豆腐」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
豆腐入りハンバーグ、筑前煮、キュウリの塩昆布和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は豆腐です。

初めての問題です。
Q 豆腐の都道府県別消費量は? 2014年

どこでしょう?
私(校長)もわかりません。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ブロイラー」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
揚げ鶏のレモンソースかけ、キャベツの和え物、五色の味噌汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はブロイラーです。

久しぶりの問題です。
Q 肉用鶏(ブロイラー)の都道府県別飼育数第1位は? 2016年

どこでしょう?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「幽庵焼き」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
鮭の幽庵焼き、彩り野菜のおかか炒め、アカモクのおすまし、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は幽庵焼きです。

「幽庵焼き」って何?

Wikipediaで調べてみました。一部引用します。
幽庵焼きは、和食の焼き物のひとつで、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れたもの)を用いた魚の付け焼き。
江戸時代の茶人で、食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる。
アマダイ、マナガツオ、イナダ、サワラ、カマスなどの魚の切り身や鶏肉などを、醤油、酒、味醂を1:1:1であわせ、ユズの輪切りを加えてつくった漬けダレである「幽庵地」に数日間漬けこみ、汁気を切った後に焼き上げる。

料理を考えた人の名前だったのですね。
おいしくいただきました。

今日の給食は・・・特集は「イムナドゥチ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
紅芋コロッケ、ニンジンしりしり、イムナドゥチ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はイムナドゥチです。

イナムドゥチは、沖縄県の郷土料理です。
具がいっぱい入った味噌汁で、お祝い事で出される料理のひとつです。
語源は「猪もどき」。その名の示すように豚肉がメインの汁物で、豚の三枚肉のほか、しいたけ、油揚げ、こんにゃく、かまぼこなどを、九州の甘い白味噌で仕立てます。
盆や正月には多くの家庭で作られます。
じっくりと沖縄気分を味わってください。

今日の給食は・・・特集は「サルサソース」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
豚肉ソテーのサルサソースかけ、白インゲン豆のサラダ、マカロニスープ、クロロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はサルサソースです。

サルサといえばサルサダンスを思い出しますが、ここではサルサソースを取り上げます。

サルサはスペイン語で、スペインおよびラテンアメリカで料理に使われる液状調味料の総称です。
例えば「醤油」はサルサ・デ・ソヤ(salsa de soya)つまり「大豆のソース」という意味です。
サルサの語源は英語およびフランス語の「ソース」(sauce)なので、「サルサソース」は「ソースソース」という意味になってしまいます。

今日の給食は・・・特集は「五穀ご飯」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
アマゴの甘だれかけ、青菜のクルミ和え、むらくも汁、五穀ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は五穀ご飯です。

五穀ご飯の「五穀」って何?


五穀(ごこく)とは、五種類の主要な穀物を指します。
しかし、その種類は、時代によってまちまちです。
また、必ずしも5種類とは限りません。

一般的には、米・麦・粟・豆・黍(きび)または稗(ひえ)を指します。

今日は何種類入っているのかな?

今日の給食は・・・特集は「里芋」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
豆腐の醤油かけ、里芋のうま煮、花切大根のハリハリ漬け、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は里芋です。

では問題。
Q 里芋の都道府県別生産量第1位はどこ? 平成27年

答えは?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ゴボウ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
やきそば、豆腐団子、ゴボウサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、ミニロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はゴボウです。

では問題。
Q ゴボウの都道府県別生産量第1位はどこ? 平成27年

答えは?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「愛知野菜」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
スズキの塩焼き、愛知野菜の和え物、あつめ汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は愛知野菜です。

では問題。
Q 愛知県が都道府県別生産量1位の野菜は? 

答えは?(6つありますよ)
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「けんちん汁」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ししゃもフライ、卯の花の炒め煮、味噌けんちん汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はけんちん汁です。

Q けんちん汁の「けんちん」って何?

けんちん汁の名前の由来は正確には分かってはいませんが、次の2つが有力と言われています。

1 普茶料理(ふちゃりょうり)の巻繊(ケンチャン)が元となったという説
2 鎌倉の建長寺にて修行僧が作ったという説

どちらが正しいとは言えません。
しかし、共通するのは両方とも精進料理であることで、動物性の肉などは使用していません。そこが豚汁との決定的な違いです。

今日の給食は・・・特集は「生姜」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
豚肉の生姜焼き、ササミとほうれん草のおひたし、香味汁、なし、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は生姜です。

いきなり問題。
Q 生姜の都道府県別収穫量第1位は? 2014年

どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「麻婆」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
シュウマイ、麻婆野菜、中華サラダ・ドレッシング、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は麻婆です。

麻婆野菜や麻婆豆腐の「麻婆(マーボー)」って何?

四川省で陳さんという人が食堂を始めましたが亡くなり、夫人があとを継ぎました。
この人があばた顔で、人々に陳麻婆と呼ばれました。
ここの豆腐と牛肉の独特の料理が評判となり<陳麻婆豆腐>として有名になったのです。

中国語で、麻:あばた、婆:既婚の女性 という意味です。

今日の給食は・・・特集は「ナス」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
鰯の梅煮、ナスの揚げ煮浸し、具だくさん汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はナスです。

いきなり問題。
Q ナスの都道府県別収穫量第1位は? 2014年

どこでしょう?

答えはこちら!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/13 2年運動に親しもう
10/16 任命式 4年発育測定・視力 委員会9
10/17 3年発育測定・視力
10/18 2年発育測定・視力
10/19 1年発育測定・視力 いじめ・不登校対策委員会
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421