最新更新日:2024/04/28 | |
本日:18
昨日:229 総数:2153924 |
今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」カレーライス、あいなめフライ、切り干し大根のサラダ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は切り干し大根です。 切り干し大根は、大根を細く切り、太陽光で乾燥させた食材です。 光を浴びると、甘味がさらに増して栄養価が増加するのです。 骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍 悪性貧血を予防する作用がある鉄分は32倍 代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍 いかがです? 干す前の大根と比べて、栄養価はとても高くなります。 このほかにも、食物繊維、食欲を増進させる作用や保温作用もあるそうです。 日常の食生活に積極的に取り入れましょう。 今日の給食は・・・特集は「卯の花」鱈の香味だれかけ、小松菜入り卯の花、粕汁、コーヒー牛乳の素、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はベーコンです。 復習問題です。6月に一度出題しています。 Q 卯の花を説明してください 今日の給食は・・・特集は「ベーコン」ベーコンとトマトのパスタ、スコッチエッグ、花野菜のサラダ、乳卵なしマヨネーズ、ミニロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はベーコンです。 久しぶりに説明問題です。 Q ベーコンを説明してください 突然聞かれると困りませんか? 今日の給食は・・・特集は「レンコン」鶏肉の甘辛焼き、レンコンのしゃっきとキンピラ、のっぺい汁、ミカン、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はレンコンです。 消費量の問題が続いています。 今日はレンコンです。 Q レンコンの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2013年 1節200gで換算しています。 生産量は、茨城、徳島、佐賀でしたが・・・・。 今日の給食は・・・特集は「大根」鯖の塩焼き、大根の味噌煮、青菜のちり麺和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は大根です。 消費の問題が続いています。 今日は大根です。 Q 大根の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2014年 1本1kgで換算しています。 生産量は、北海道、千葉、青森でしたが・・・・。 今日の給食は・・・特集は「白菜」ほうれん草シュウマイ、酢豚、白菜とカブのスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は白菜です。 消費の問題が続いています。 今日は白菜です。 Q 白菜の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1玉2kgで換算しています。 生産量は、茨城、長野、群馬です。 今日の給食は・・・特集は「牛乳」アンコウの唐揚げ、高野豆腐の卵とじ、たくあん和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は牛乳です。 消費の問題が続いています。 今日は牛乳です。 Q 牛乳の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1リットルパックで換算しています。 さっぱり見当が付きません。 今日の給食は・・・特集は「ブリ」厚焼き玉子、大豆とひじきの煮物、ブリと冬野菜のみぞれ汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はブリです。 消費の問題が続いています。 今日はブリです。 Q ブリの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 1切れ100gで換算しています。 ブリ大根といえばあの県ですが・・・ 今日の給食は・・・特集は「豚肉」焼き肉、水菜のチョレギサラダ、根野菜のピリ辛汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は豚肉です。 消費の問題が続いています。 今日は豚肉です。 Q 豚肉の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 おそらく、あそこが1位では? 今日の給食は・・・特集は「レンコン」カレーうどん、レンコンチップス、小松菜のおひたし、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はレンコンです。 消費の問題が続いています。 今日はレンコンです。 Q レンコンの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2014年 ちなみに、生産量は 茨城、徳島、佐賀の順でした。 1節は200gで計算してあります。 今日の給食は・・・特集は「イワシ」イワシのおかか煮、春菊のツナあえ、豚汁、リンゴ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はイワシです。 今日は漁獲量の問題です。 Q イワシの都道府県別漁獲量、第1位は? 2015年 今日の給食は・・・特集は「じゃこ天」たこ飯の具、じゃこ天、芋炊き、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はじゃこ天です。 じゃこ天は、愛媛県南予地方の海岸部で作られる特産品および、それを使用した郷土料理です 地魚(主にホタルジャコ)などのすり身を、成形し油で揚げた魚肉の練り製品で、揚げかまぼこの仲間です。 皮や骨ごとすりつぶすので、カルシウムやミネラルが多いのが特徴です。 じゃこ天うどん、じゃこ天カレー、じゃこ天おでんなど、いろいろな料理に使われます。 今日の給食は・・・特集は「ジャガイモ」今日の給食を紹介します。 サンマのもみじおろし、肉じゃが、キノコの和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はジャガイモです。 つい先日、サツマイモの消費量の問題を出しました。 今日はジャガイモです。 Q ジャガイモの生産量 都道府県別第1位は北海道です。それでは第2位は? 2015年 意外と難しいよ・・・。 今日の給食は・・・特集は「ちゃんぽん」ちゃんぽん麺、シュウマイ2個、大根サラダ、和風ドレッシング、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はちゃんぽんです。 今日は説明問題です。 ちゃんぽんって、何? 考えてみれば、不思議な言葉ですね・・・ 今日の給食は・・・特集は「キャベツ」豚肉の生姜焼き、キャベツと赤カブの和え物、さつま汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はわかめです。 キュウリ、トマト、ジャガイモ、わかめと消費量の問題が続きました。 今日はいよいよキャベツです。 Q キャベツの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 何玉(1玉は1kg)で換算してあります。 ちなみに、収穫量ベスト3は愛知、群馬、千葉です。 今日の給食は・・・特集は「わかめ」カワハギの甘酢あんかけ、きんぴらゴボウ、具だくさん汁、ココア牛乳の素、わかめご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はわかめです。 キュウリ、トマト、ジャガイモと消費量の問題が続きました。 今日はわかめです。 Q わかめの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 生わかめ何gで換算してあります。 ちなみに、収穫量ベスト3は岩手、宮城、徳島です。 今日の給食は・・・特集は「サツマイモ」サツマイモと豚肉の味噌炒め、ツナとキュウリの和え物、もずく汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はサツマイモです。 キュウリ、トマトと消費の問題が続きました。 今日はサツマイモです。 Q サツマイモの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年 何本(1本は200gで換算)で計算してあります。 ちなみに、生産量は鹿児島、茨城、千葉、宮崎の順です。 今日の給食は・・・特集は「トマト」今日はセレクト給食です。 エビかつ または ミンチカツ、肉団子のトマト煮、野菜ソテー、サンドイッチバンズパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はトマトです。 昨日に続いて、今日はトマトです。 トマトの生産高は熊本、北海道、茨城、千葉、愛知の順です。 それでは、 Q トマトの都道府県別消費量第1位は? 2016年 一人あたり、何個(1個200g換算)食べたかで計算してあります。 今日の給食は・・・特集は「キュウリ」チャプチェ、キュウリのキムチ和え、わかめスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はキュウリです。 今日は難問です。 7月にキュウリの生産高について出題しました。 1位は宮崎、以下 群馬、福島、埼玉、千葉、茨城の順です。 それでは、 Q キュウリの都道府県別消費量第1位は? 2016年 一人あたり、何本(1本100g換算)食べたかで計算してあります。 愛知県は何位ぐらい? 難しい・・・・ 今日の給食は・・・特集は「ムース」愛知の五目厚焼き玉子、ひきづり、もやしのゆかり和え、お米のムース、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はムースです。 今回は説明問題。 Q ムースを小学生に説明してください ムースはフランス語で泡を意味します。 鶏卵とクリームをあわ立てて作るので軽い口当たりになります。 似ているのがババロアです。ムースと同じように泡立てたものをゼラチンで固めるので、濃い口当たりになります。 |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |