最新更新日:2024/04/28
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日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

今日の給食は・・・特集は「プルコギ」

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今日の給食を紹介します。
プルコギ、三色ナムル、スンドゥブチゲ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はプルコギです。

「スンドゥブチゲ」は献立表に載っていますので、「プルコギ」を紹介します。
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。
甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨などと焼いたり煮たりする料理です。
「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。

今日の給食は・・・特集は「ちゃんちゃん焼き」

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今日の給食を紹介します。
鮭のちゃんちゃん焼き、キュウリの酢の物、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はちゃんちゃん焼きです。

ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けした日本の郷土料理です。北海道の漁師町の名物料理でもあります。
ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されました。

今日の給食は・・・特集は「カボチャ」

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今日の給食を紹介します。
ハートコロッケ、カリフラワーのサラダ、カボチャと冬の野菜のシチュー、チョコクリーム、スライスパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はカボチャです。

今日は消費量の問題です。
Q カボチャの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年
1個1200gで換算しています。

漁獲量は、北海道、鹿児島、茨城の順ですが・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「もうかさめ」

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今日の給食を紹介します。
もうかさめの竜田揚げ、ちぢみ雪菜のお浸し、おくずかけ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はもうかさめです。

「もうかさめ」はネズミザメの別名です。
東北でよく使われる呼び方で、東北ではスーパーにも並ぶおなじみの食材です。
クセのない淡白な味わいが特徴で、DHA含有量も高く、鉄分、コラーゲン、ビタミンB6、ビタミンB12などが豊富で栄養バランスがとれた食材です。

今日の給食は・・・特集は「チンゲン菜」

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今日の給食を紹介します。
エビチリ、青菜炒め、中華かき玉スープ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はチンゲン菜です。

今日は生産量の問題です。
Q チンゲン菜の都道府県別収穫量第1位は? 2014年

葉野菜は一般的には・・・。
どこでしょう?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「水菜」

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今日の給食を紹介します。
ほきの塩焼き、水菜とササミの和え物、お事汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は水菜です。

今日も生産量の問題です。
Q 水菜の都道府県別収穫量第1位は? 2016年

どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「鮭」

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今日の給食を紹介します。
焼き鳥の香味だれかけ、キャベツの塩昆布和え、鮭ボールのちゃんこ鍋、キンカン、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

今日も消費量の問題です。
Q 鮭の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年
1切れ70gで換算しています。

漁獲量は、北海道、岩手、青森の順ですが・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ほうれん草」

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今日の給食を紹介します。
鯖の銀紙焼き、関東煮、ほうれん草のおかか和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はほうれん草です。

久しぶりに消費量の問題です。
Q ほうれん草の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2015年
1束250gで換算しています。

生産量は、千葉、埼玉、群馬でしたが・・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「メンチ」

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今日の給食を紹介します。
冬野菜カレー、メンチカツ、ゴボウサラダ、(乳卵なしマヨネーズ)、五穀ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はメンチです。

「メンチ」と「ミンチ」の違いは?

メンチとは「細かく刻む」という意味の英単語Minceから来た言葉です。通常、豚肉や牛肉の挽肉を意味します。
「ミンチ」は、大阪の言葉です。
「ミンチカツ」といいますね。

実は、私(校長)は、「ミンチ」の方がなじみがあります。
みなさんはいかが?

今日の給食は・・・特集は「鰯」

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今日の給食を紹介します。
鰯のみぞれ煮、小松菜の煮浸し、豚汁、節分豆、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

今回は漁獲量の問題です。
Q 鰯の漁獲量 都道府県別第1位は? 2015年

どこかな?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」

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今日の給食を紹介します。
野菜入り豆腐ステーキ、切り干し大根のツナ和え、けんちん汁、愛知の大根葉ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は切り干し大根です。

切干大根は、干すことによって栄養価が上がる食品です。

カルシウムは、生の大根の約23倍
 ・歯や骨を丈夫にする
 ・動脈硬化、高血圧予防
 ・イライラ防止
カリウムは、生の大根の約14倍
 ・高血圧予防
 ・筋肉弛緩作用
 ・余分なナトリウムを排出する
 ・利尿作用
 ・疲労回復
食物繊維は、生の大根の約16倍
 ・便秘解消・美肌効果
 ・動脈硬化予防
 ・不溶性食物繊維にガン予防効果
ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増
・食欲増進
・冷え性予防
・エネルギー代謝促進
・疲労回復
・健康な皮膚、髪、爪の成長促進

いかがですか?
残さずに食べましょう!

今日の給食は・・・特集は「だまこ鍋」

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今日の給食を紹介します。
ハタハタの唐揚げ、ひろっことみつせきせりの酢味噌和え、だまこ鍋、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はだまこ鍋です。

秋田県の中央にある、南秋田郡五城目(ごじょうめ)町。
その五城目(ごじょうめ)の人々が、こよなく愛し親しんで伝承されてきたふるさとの素朴な味、「だまこ鍋」。
だまこ鍋は、鶏肉のダシで新鮮な野菜とだまこもちを煮る素朴でコクのある郷土料理です。
だまこ鍋の言葉の由来は、ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついたものだと言われており、キリタンポより先に作られていただまこもちは、農家の家庭料理が始まりとされています。

今日の給食は・・・特集は「おとしこし」

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今日の給食を紹介します。
レンコンハンバーグ、おとしこし、ほうれん草のごま和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はおとしこしです。

全国給食週間5日目、尾張のメニューです。

「おとしこし」は、春日井市の郷土料理で、大根やにんじん、さといもなどの旬の食材を使った煮物です。
健康や幸せを願って昔から食べられてきました。

献立表の下には、「おとしこし」のレシピが載っています。
ぜひ、ご家庭で作ってみてください。

今日の給食は・・・特集は「コロッケ」

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今日の給食を紹介します。
ミートソース、コロッケ、コールスローサラダ(ドレッシング)、ソフト麺、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はコロッケです。

今日は全国給食週間4日目です。

給食の人気メニューの一つがコロッケ。
今日は、コロッケについての問題です。

Q コロッケは、どこの国の言葉?
4月に出題したので覚えている人がいるかも?
答えはこちら!

今日の長放課は・・・

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今日の長放課の様子です。

やや時雨れていたために、運動場に出てきた人は少なかったのですが、出てきた子は元気いっぱい!
駆け回っていました。

今日の給食は・・・特集は「ひきずり」

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今日の給食を紹介します。
味噌田楽、江南野菜のひきずり、守口大根の和え物、繭団子、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はひきずりです。

給食週間3日目は、江南市近隣の郷土料理です。

名古屋では、すき焼きのことを「ひきずり」と言います。
すき焼きなべの上で肉をひきずるようにして食べたことから、「ひきずり」と呼ばれるようになりました。大みそかにはひきずりを食べて、年の終わりまで引きずってきたいらないものを、その年のうちに片づけてから新年をむかえるという習慣がありました。

すき焼きには牛肉を使いますが、愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育がさかんなので、ひきずりにもとり肉が使われます。
ひきずりに入れる「越津(こしづ)ネギ」は、江戸時代(えどじだい)に今の津島市越津町(つしましこしづちょう)で栽培(さいばい)されていたネギです。葉の青い部分もやわらかいのでおいしく食べることができますが、今では少ししか作られていません。

記事の出典は、農林水産省
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/cuisine/cuisine3_6.html

今日の給食は・・・特集は「したじ飯」

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今日の給食を紹介します。
したじ飯の具、しらす入り揚げはんぺん、八杯汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はしたじ飯です。

「したじめし」は安城市の郷土料理です。
いわゆる、五目飯のことです。

安城市では、昔にわとりを飼っている家が多く、人が集まった時などに、そのにわとりの肉(かしわ)を使って、したじめしを作って大勢の人にふるまっていました。

また、由来はごはんに下味をつけるというところから「したじめし」になり、郷土料理として食べられていました。

今日の給食は・・・特集は「かす」

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今日の給食を紹介します。
スズキの塩焼き、キャベツの炒め物、干し大根のかす汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はかすです。

今日も説明問題です。
Q 料理で使う「かす」を説明してください

かす(滓、糟、粕、残渣)は、原料となる液体や固体などから、目的の成分を取り除いた後に残る不純物やあまりの部分です。絞り残りなど。「残りかす」という使い方もありますね。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「根菜」

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今日の給食を紹介します。
根菜カレーライス、ハムカツ、チーズサラダ(乳卵なしマヨネーズ)、発芽玄米ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は根菜です。

今日も説明問題です。
Q 根菜を説明してください
根菜とは何なのか説明し、種類を具体的に挙げてください。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「菜花」

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今日の給食を紹介します。
ほっけの塩焼き、菜花のお浸し、カボチャいりごま味噌汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は菜花です。

江南でも作っている菜花の生産量の問題です。
Q 菜花の生産量 都道府県別第1位は? 2014年

正解は?
答えはこちら!
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