最新更新日:2024/04/26
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日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

今日の給食は・・・特集は「フランクフルト」

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今日の給食を紹介します。
カレーライス、焼きフランクフルト、ワカメと大根のサラダ、麦ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はフランクフルトです。


復習問題です。10月に出題しましたよ。 
Q フランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いを説明してください。 

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「筑前煮」

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今日の給食を紹介します。
サンマの蒲焼き、筑前煮、菜の花と炒り卵の和え物、デコポン、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は筑前煮です。

筑前煮は、鶏肉とニンジンやゴボウ、レンコン、シイタケなどを油で炒め、砂糖・醤油で味を付け煮詰めたものです。
筑前地方の郷土料理なのでこの名がつきました。筑前とは、現在の福岡県北西部にあたり、九州ではがめ煮と呼ぶ方が一般的です。

今日の給食は・・・特集は「エビ」

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今日の給食を紹介します。
桜エビ入り野菜かき揚げ、静岡おでん、アシタバのごま和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はエビです。


今日は漁獲量の問題です。
サクラエビだけでは統計がないので、エビ全体で考えます。
Q エビの都道府県別漁獲量第1位は? 2016年

正解は?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ポトフ」

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今日の給食を紹介します。
チキンカツ・アジのカレーフライ、和風ポトフ、ひじきのサラダ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はポトフです。

ポトフは、フランスの素朴な家庭料理の一つです。
大きく切った肉や野菜に香草を加えて煮込んだものです。
鍋の中には、牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどを入れることが多いようです。

今日の給食は・・・特集は「春菊」

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今日の給食を紹介します。
ニシンの土佐煮、春菊の辛子和え、具だくさん味噌汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は春菊です。

今日は生産量の問題です。
Q 春菊の都道府県別収穫量第1位は? 2016年

これは難しい・・・。
でも葉野菜だから・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ポテト」

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今日の給食を紹介します。
ロールキャベツのトマト煮、ジャーマンポテト、大根と菜の花のスープ、コーヒー牛乳のもと、リンゴパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はポテトです。


Q ポテト(ジャガイモ)の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年
1個100gで換算しています。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「オムレツ」

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今日の給食を紹介します。
鶏味噌オムレツ、越津ネギのすきやき、もやしのじゃこ和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はオムレツです。

オムレツは、世界中で食べられている、溶き卵を鍋などで焼いた卵料理です。
多くは丸いフライパンで紡錘形や半月形にします。
食材も作り方もとてもシンプルで、簡単で短時間で作る事ができます。特に朝食のメニューとしてたいへん親しまれています。

今日の給食は・・・特集は「プルコギ」

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今日の給食を紹介します。
プルコギ、三色ナムル、スンドゥブチゲ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はプルコギです。

「スンドゥブチゲ」は献立表に載っていますので、「プルコギ」を紹介します。
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理の一つです。
甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜や春雨などと焼いたり煮たりする料理です。
「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。

今日の給食は・・・特集は「ちゃんちゃん焼き」

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今日の給食を紹介します。
鮭のちゃんちゃん焼き、キュウリの酢の物、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はちゃんちゃん焼きです。

ちゃんちゃん焼きは、鮭などの魚と野菜を焼いて味噌などで味付けした日本の郷土料理です。北海道の漁師町の名物料理でもあります。
ちゃんちゃん焼きは、2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に、北海道を代表する郷土料理として選出されました。

今日の給食は・・・特集は「カボチャ」

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今日の給食を紹介します。
ハートコロッケ、カリフラワーのサラダ、カボチャと冬の野菜のシチュー、チョコクリーム、スライスパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はカボチャです。

今日は消費量の問題です。
Q カボチャの一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年
1個1200gで換算しています。

漁獲量は、北海道、鹿児島、茨城の順ですが・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「もうかさめ」

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今日の給食を紹介します。
もうかさめの竜田揚げ、ちぢみ雪菜のお浸し、おくずかけ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はもうかさめです。

「もうかさめ」はネズミザメの別名です。
東北でよく使われる呼び方で、東北ではスーパーにも並ぶおなじみの食材です。
クセのない淡白な味わいが特徴で、DHA含有量も高く、鉄分、コラーゲン、ビタミンB6、ビタミンB12などが豊富で栄養バランスがとれた食材です。

今日の給食は・・・特集は「チンゲン菜」

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今日の給食を紹介します。
エビチリ、青菜炒め、中華かき玉スープ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はチンゲン菜です。

今日は生産量の問題です。
Q チンゲン菜の都道府県別収穫量第1位は? 2014年

葉野菜は一般的には・・・。
どこでしょう?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「水菜」

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今日の給食を紹介します。
ほきの塩焼き、水菜とササミの和え物、お事汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は水菜です。

今日も生産量の問題です。
Q 水菜の都道府県別収穫量第1位は? 2016年

どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「鮭」

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今日の給食を紹介します。
焼き鳥の香味だれかけ、キャベツの塩昆布和え、鮭ボールのちゃんこ鍋、キンカン、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

今日も消費量の問題です。
Q 鮭の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2016年
1切れ70gで換算しています。

漁獲量は、北海道、岩手、青森の順ですが・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ほうれん草」

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今日の給食を紹介します。
鯖の銀紙焼き、関東煮、ほうれん草のおかか和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はほうれん草です。

久しぶりに消費量の問題です。
Q ほうれん草の一人あたりの消費量 都道府県別第1位は? 2015年
1束250gで換算しています。

生産量は、千葉、埼玉、群馬でしたが・・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「メンチ」

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今日の給食を紹介します。
冬野菜カレー、メンチカツ、ゴボウサラダ、(乳卵なしマヨネーズ)、五穀ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はメンチです。

「メンチ」と「ミンチ」の違いは?

メンチとは「細かく刻む」という意味の英単語Minceから来た言葉です。通常、豚肉や牛肉の挽肉を意味します。
「ミンチ」は、大阪の言葉です。
「ミンチカツ」といいますね。

実は、私(校長)は、「ミンチ」の方がなじみがあります。
みなさんはいかが?

今日の給食は・・・特集は「鰯」

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今日の給食を紹介します。
鰯のみぞれ煮、小松菜の煮浸し、豚汁、節分豆、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

今回は漁獲量の問題です。
Q 鰯の漁獲量 都道府県別第1位は? 2015年

どこかな?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「切り干し大根」

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今日の給食を紹介します。
野菜入り豆腐ステーキ、切り干し大根のツナ和え、けんちん汁、愛知の大根葉ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は切り干し大根です。

切干大根は、干すことによって栄養価が上がる食品です。

カルシウムは、生の大根の約23倍
 ・歯や骨を丈夫にする
 ・動脈硬化、高血圧予防
 ・イライラ防止
カリウムは、生の大根の約14倍
 ・高血圧予防
 ・筋肉弛緩作用
 ・余分なナトリウムを排出する
 ・利尿作用
 ・疲労回復
食物繊維は、生の大根の約16倍
 ・便秘解消・美肌効果
 ・動脈硬化予防
 ・不溶性食物繊維にガン予防効果
ビタミンB1・B2は、生の大根の約10倍増
・食欲増進
・冷え性予防
・エネルギー代謝促進
・疲労回復
・健康な皮膚、髪、爪の成長促進

いかがですか?
残さずに食べましょう!

今日の給食は・・・特集は「だまこ鍋」

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今日の給食を紹介します。
ハタハタの唐揚げ、ひろっことみつせきせりの酢味噌和え、だまこ鍋、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はだまこ鍋です。

秋田県の中央にある、南秋田郡五城目(ごじょうめ)町。
その五城目(ごじょうめ)の人々が、こよなく愛し親しんで伝承されてきたふるさとの素朴な味、「だまこ鍋」。
だまこ鍋は、鶏肉のダシで新鮮な野菜とだまこもちを煮る素朴でコクのある郷土料理です。
だまこ鍋の言葉の由来は、ご飯をつぶして丸めるという意味の「だま」に秋田方言の「こ」がついたものだと言われており、キリタンポより先に作られていただまこもちは、農家の家庭料理が始まりとされています。

今日の給食は・・・特集は「おとしこし」

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今日の給食を紹介します。
レンコンハンバーグ、おとしこし、ほうれん草のごま和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はおとしこしです。

全国給食週間5日目、尾張のメニューです。

「おとしこし」は、春日井市の郷土料理で、大根やにんじん、さといもなどの旬の食材を使った煮物です。
健康や幸せを願って昔から食べられてきました。

献立表の下には、「おとしこし」のレシピが載っています。
ぜひ、ご家庭で作ってみてください。
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