最新更新日:2024/05/10
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5月分集金の口座振替日は、5月15日(水)です。集金額は、1年生 12,000円、2年生 11,000円、3年生 12,000円、4年生 12,000円、5年生 12,000円、6年生 12,000円に振替手数料(11円または22円)を加算した金額となっています。5月14日(火)までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

今日の給食は・・・特集は「カマス」

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今日の給食を紹介します。
カマスの一夜干し、味噌おでん、ほうれん草のしら和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はカマスです。


「叺(かます)」とは長方形の筵(むしろ)を二つ折りにして袋状にしたもののことです。昭和30年代くらいまでは漁業で盛んに使われました。この叺のように口が大きいことから名付けられました。
 写真出典 ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑 です。
 https://www.zukan-bouz.com/syu/アカカマス

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今日の給食は・・・特集は「愛知の農業」

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今日の給食を紹介します。
愛知野菜入りコロッケ、キャベツのサワーサラダ、白菜のシチュー、愛知の米粉パン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は愛知の野菜です。

今週は、愛知を食べる学校給食週間です。
愛知県は、製造業では日本一の出荷額を続けていますが、全国有数の農業県でもあります。

それでは問題。
Q 愛知の農業生産額は、都道府県別で全国何位? 2010年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「発芽玄米」

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今日の給食を紹介します。
カレーライス、チキンウインナー、海藻サラダ、発芽玄米ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は発芽玄米です。

今日も説明問題です。
Q 発芽玄米を説明してください 

詳細はこちら!

今日の給食は・・・特集は「飛鳥汁」

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今日の給食を紹介します。
鶏肉の竜田揚げ、奈良漬け和え、飛鳥汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は飛鳥汁です。

説明問題です。
Q 飛鳥汁を説明してください 

今日は奈良県の日です。

聖徳太子の時代に日本の都があったのが飛鳥。

さて、飛鳥汁は古くから飛鳥地方に伝わる家庭の鍋料理です。
今から1300年前の飛鳥時代に、中国の呉からの帰化人が大量に牛乳を献上しました。そこで、鶏肉を牛乳で煮て鍋物にしたのが飛鳥汁です。
牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すきやきや水たきでは味わえないもので、野菜にもよい味がつき、特にスープがおいしくなりますよ。
参考は、学校安全Web、
https://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/tabid/944/Default.aspx

今日の給食は・・・特集は「柿」

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今日の給食を紹介します。
焼きししゃも、レンコン入りお浸し、噛み噛み汁、柿、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

以前に問題。
Q 柿の都道府県別生産高第1位は? 2015年

正解は・・・
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ニラ」

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今日の給食を紹介します。
ニラまんじゅう、麻婆豆腐、ひじきの中華いため、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はニラです。

いかにも栄養価の高そうなニラの問題。
Q ニラの都道府県別生産高第1位は? 2015年

正解は・・・
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「五目」

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今日の給食を紹介します。
五目野菜うどん、イカの天ぷら、青菜とニンジンと竹輪のごま風味、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は五目です。

今日も説明問題です。
Q 五目の五の意味は? 


答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「湯葉」

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今日の給食を紹介します。
焼き鳥、菊花和え、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は湯葉です。

説明問題です。
Q 湯葉の作り方を説明してください

4月に説明したことがありますよ。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「栗」

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今日の給食を紹介します。
栗コロッケ、五目豆煮、十三夜汁、月見団子、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

今日は栗の問題です。
Q 栗の都道府県生産量第1位は? 2015年

どこでしょうか?
栗きんとんなら・・・

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「カボチャ」

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今日の給食を紹介します。
カボチャ入りアンサンブルエッグ、グリーンサラダ、きのこのクリームシチュー、ミルクロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はカボチャです。

今日はハロウィン。
ハロウィンでよく使われるオレンジのカボチャは、通常よく見掛けるグリーンのカボチャよりも甘味が少ないため、アメリカでも食用としては使われないそうです。

今日は普通のカボチャの問題です。
Q カボチャの都道府県生産量第1位は? 2015年

おそらくあそこでは?
どこでしょう?
答えはこちら!

今日の役者さん

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今日の6年生の役者さんによるあいさつ運動の様子です。

これは滑舌・発声トレーニングなのです。

ほてっこ発表会の本番をご期待ください!

今日の給食は・・・特集は「おみ漬け」

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今日の給食を紹介します。
ハタハタのフライ、芋煮、おみ漬け、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はおみ漬けです。

今日は山形県の郷土料理です。
「おみ漬け」は、山形県を代表する漬け物です。
青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりです。

今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」

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今日の給食を紹介します。
チキン竜田、チンゲンサイとキノコの和え物、ワンタンスープ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はチンゲンサイです。

今日はマイナーな統計問題です。
Q チンゲンサイの都道府県生産量第1位は? 2015年

葉野菜なので・・・。
どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「フランクフルト」

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今日の給食を紹介します。
野菜いっぱいドライカレー、焼きフランクフルト、キャベツのツナ和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はフランクフルトです。

今日は6月に出題した復習問題です。
Q フランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いを説明してください。 

正解は・・・

答えはこちら!

給食の様子

昨日、遠足が終わった学年の給食の様子です。

上から1・3・5年生です。
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今日の給食は・・・特集は「クロワッサン」

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今日の給食を紹介します。
ポテトグラタン、ゴボウのごまサラダ、豆乳ポタージュ、サツマイモと栗のタルト、クロワッサン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はクロワッサンです。

「クロワッサン」を説明してください。
誰でもイメージは浮かぶと思いますが、説明しろと言われると難しいですね。
答えはこちら!

今日も給食のメニューが変わります

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ご確認ください。

今日の給食は・・・特集は「大根」

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今日の給食を紹介します。
もどり鰹のおかかに、大根と厚揚げの煮物、レンコンとひじきの和え物、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は大根です。

今日は統計問題です。
Q 大根の都道府県生産量第1位は? 2015年

野菜なので・・・。

大都市の近くか広いところか・・・。

さて、どこでしょう?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」

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今日の給食を紹介します。
ビビンバ、大豆のもやしナムル、トックいりもやしわかめ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はビビンバです。

今日は説明問題です。
Q ビビンバを説明してください。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「小松菜」

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今日の給食を紹介します。
青じそ入りアジフライ、煮味噌、江南小松菜のおひたし、愛知の大根葉ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は小松菜です。

今日も問題です。
Q 小松菜の都道府県生産量第1位は? 2015年

どこでしょう?

答えはこちら!
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学校行事
2/28 委員会15最終
3/2 6年生を送る会
3/5 卒業式準備
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