最新更新日:2024/05/10 | |
本日:5
昨日:584 総数:2158886 |
今日の給食は・・・特集は「カマス」カマスの一夜干し、味噌おでん、ほうれん草のしら和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はカマスです。 「叺(かます)」とは長方形の筵(むしろ)を二つ折りにして袋状にしたもののことです。昭和30年代くらいまでは漁業で盛んに使われました。この叺のように口が大きいことから名付けられました。 写真出典 ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑 です。 https://www.zukan-bouz.com/syu/アカカマス 今日の給食は・・・特集は「愛知の農業」愛知野菜入りコロッケ、キャベツのサワーサラダ、白菜のシチュー、愛知の米粉パン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は愛知の野菜です。 今週は、愛知を食べる学校給食週間です。 愛知県は、製造業では日本一の出荷額を続けていますが、全国有数の農業県でもあります。 それでは問題。 Q 愛知の農業生産額は、都道府県別で全国何位? 2010年 今日の給食は・・・特集は「発芽玄米」カレーライス、チキンウインナー、海藻サラダ、発芽玄米ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は発芽玄米です。 今日も説明問題です。 Q 発芽玄米を説明してください 今日の給食は・・・特集は「飛鳥汁」鶏肉の竜田揚げ、奈良漬け和え、飛鳥汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は飛鳥汁です。 説明問題です。 Q 飛鳥汁を説明してください 今日は奈良県の日です。 聖徳太子の時代に日本の都があったのが飛鳥。 さて、飛鳥汁は古くから飛鳥地方に伝わる家庭の鍋料理です。 今から1300年前の飛鳥時代に、中国の呉からの帰化人が大量に牛乳を献上しました。そこで、鶏肉を牛乳で煮て鍋物にしたのが飛鳥汁です。 牛乳と鶏肉がほどよく調味された味は、すきやきや水たきでは味わえないもので、野菜にもよい味がつき、特にスープがおいしくなりますよ。 参考は、学校安全Web、 https://www.jpnsport.go.jp/anzen/anzen_school/tabid/944/Default.aspx 今日の給食は・・・特集は「柿」焼きししゃも、レンコン入りお浸し、噛み噛み汁、柿、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は柿です。 以前に問題。 Q 柿の都道府県別生産高第1位は? 2015年 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「ニラ」ニラまんじゅう、麻婆豆腐、ひじきの中華いため、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はニラです。 いかにも栄養価の高そうなニラの問題。 Q ニラの都道府県別生産高第1位は? 2015年 正解は・・・ 今日の給食は・・・特集は「五目」五目野菜うどん、イカの天ぷら、青菜とニンジンと竹輪のごま風味、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は五目です。 今日も説明問題です。 Q 五目の五の意味は? 今日の給食は・・・特集は「湯葉」焼き鳥、菊花和え、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は湯葉です。 説明問題です。 Q 湯葉の作り方を説明してください 4月に説明したことがありますよ。 今日の給食は・・・特集は「栗」栗コロッケ、五目豆煮、十三夜汁、月見団子、ごはん、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は栗です。 今日は栗の問題です。 Q 栗の都道府県生産量第1位は? 2015年 どこでしょうか? 栗きんとんなら・・・ 今日の給食は・・・特集は「カボチャ」カボチャ入りアンサンブルエッグ、グリーンサラダ、きのこのクリームシチュー、ミルクロールパン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はカボチャです。 今日はハロウィン。 ハロウィンでよく使われるオレンジのカボチャは、通常よく見掛けるグリーンのカボチャよりも甘味が少ないため、アメリカでも食用としては使われないそうです。 今日は普通のカボチャの問題です。 Q カボチャの都道府県生産量第1位は? 2015年 おそらくあそこでは? どこでしょう? 今日の役者さんこれは滑舌・発声トレーニングなのです。 ほてっこ発表会の本番をご期待ください! 今日の給食は・・・特集は「おみ漬け」ハタハタのフライ、芋煮、おみ漬け、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はおみ漬けです。 今日は山形県の郷土料理です。 「おみ漬け」は、山形県を代表する漬け物です。 青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりです。 今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」チキン竜田、チンゲンサイとキノコの和え物、ワンタンスープ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はチンゲンサイです。 今日はマイナーな統計問題です。 Q チンゲンサイの都道府県生産量第1位は? 2015年 葉野菜なので・・・。 どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「フランクフルト」野菜いっぱいドライカレー、焼きフランクフルト、キャベツのツナ和え、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はフランクフルトです。 今日は6月に出題した復習問題です。 Q フランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いを説明してください。 正解は・・・ 給食の様子
昨日、遠足が終わった学年の給食の様子です。
上から1・3・5年生です。 今日の給食は・・・特集は「クロワッサン」ポテトグラタン、ゴボウのごまサラダ、豆乳ポタージュ、サツマイモと栗のタルト、クロワッサン、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はクロワッサンです。 「クロワッサン」を説明してください。 誰でもイメージは浮かぶと思いますが、説明しろと言われると難しいですね。 今日も給食のメニューが変わります今日の給食は・・・特集は「大根」もどり鰹のおかかに、大根と厚揚げの煮物、レンコンとひじきの和え物、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は大根です。 今日は統計問題です。 Q 大根の都道府県生産量第1位は? 2015年 野菜なので・・・。 大都市の近くか広いところか・・・。 さて、どこでしょう? 今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」ビビンバ、大豆のもやしナムル、トックいりもやしわかめ、ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集はビビンバです。 今日は説明問題です。 Q ビビンバを説明してください。 今日の給食は・・・特集は「小松菜」青じそ入りアジフライ、煮味噌、江南小松菜のおひたし、愛知の大根葉ご飯、牛乳 センターからのメッセージは献立表をご覧ください。 今日の特集は小松菜です。 今日も問題です。 Q 小松菜の都道府県生産量第1位は? 2015年 どこでしょう? |
江南市立布袋小学校
〒483-8148 江南市布袋下山町南167 TEL:0587-56-3200 FAX:0587-56-3421 |