5月分集金の口座振替日は、5月15日(水)です。集金額は、1年生 12,000円、2年生 11,000円、3年生 12,000円、4年生 12,000円、5年生 12,000円、6年生 12,000円に振替手数料(11円または22円)を加算した金額となっています。5月14日(火)までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

今日の給食は・・・特集は「ニラ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ニラまんじゅう、麻婆豆腐、ひじきの中華いため、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はニラです。

いかにも栄養価の高そうなニラの問題。
Q ニラの都道府県別生産高第1位は? 2015年

正解は・・・
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「五目」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
五目野菜うどん、イカの天ぷら、青菜とニンジンと竹輪のごま風味、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は五目です。

今日も説明問題です。
Q 五目の五の意味は? 


答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「湯葉」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
焼き鳥、菊花和え、湯葉のすまし汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は湯葉です。

説明問題です。
Q 湯葉の作り方を説明してください

4月に説明したことがありますよ。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「栗」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
栗コロッケ、五目豆煮、十三夜汁、月見団子、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

今日は栗の問題です。
Q 栗の都道府県生産量第1位は? 2015年

どこでしょうか?
栗きんとんなら・・・

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「カボチャ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
カボチャ入りアンサンブルエッグ、グリーンサラダ、きのこのクリームシチュー、ミルクロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はカボチャです。

今日はハロウィン。
ハロウィンでよく使われるオレンジのカボチャは、通常よく見掛けるグリーンのカボチャよりも甘味が少ないため、アメリカでも食用としては使われないそうです。

今日は普通のカボチャの問題です。
Q カボチャの都道府県生産量第1位は? 2015年

おそらくあそこでは?
どこでしょう?
答えはこちら!

今日の役者さん

画像1 画像1
今日の6年生の役者さんによるあいさつ運動の様子です。

これは滑舌・発声トレーニングなのです。

ほてっこ発表会の本番をご期待ください!

今日の給食は・・・特集は「おみ漬け」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ハタハタのフライ、芋煮、おみ漬け、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はおみ漬けです。

今日は山形県の郷土料理です。
「おみ漬け」は、山形県を代表する漬け物です。
青菜を細かく刻み、他の野菜とともに漬けた漬物の一種で、山形の冬の郷土料理です。余った野菜屑などを無駄にしない手法として、近江商人が伝えたことから、近江漬けと呼ばれるようになったのが始まりです。

今日の給食は・・・特集は「チンゲンサイ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
チキン竜田、チンゲンサイとキノコの和え物、ワンタンスープ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はチンゲンサイです。

今日はマイナーな統計問題です。
Q チンゲンサイの都道府県生産量第1位は? 2015年

葉野菜なので・・・。
どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「フランクフルト」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
野菜いっぱいドライカレー、焼きフランクフルト、キャベツのツナ和え、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はフランクフルトです。

今日は6月に出題した復習問題です。
Q フランクフルトソーセージとウインナーソーセージの違いを説明してください。 

正解は・・・

答えはこちら!

給食の様子

昨日、遠足が終わった学年の給食の様子です。

上から1・3・5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食は・・・特集は「クロワッサン」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ポテトグラタン、ゴボウのごまサラダ、豆乳ポタージュ、サツマイモと栗のタルト、クロワッサン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はクロワッサンです。

「クロワッサン」を説明してください。
誰でもイメージは浮かぶと思いますが、説明しろと言われると難しいですね。
答えはこちら!

今日も給食のメニューが変わります

画像1 画像1
ご確認ください。

今日の給食は・・・特集は「大根」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
もどり鰹のおかかに、大根と厚揚げの煮物、レンコンとひじきの和え物、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は大根です。

今日は統計問題です。
Q 大根の都道府県生産量第1位は? 2015年

野菜なので・・・。

大都市の近くか広いところか・・・。

さて、どこでしょう?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
ビビンバ、大豆のもやしナムル、トックいりもやしわかめ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はビビンバです。

今日は説明問題です。
Q ビビンバを説明してください。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「小松菜」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
青じそ入りアジフライ、煮味噌、江南小松菜のおひたし、愛知の大根葉ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は小松菜です。

今日も問題です。
Q 小松菜の都道府県生産量第1位は? 2015年

どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「磯辺揚げ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
五目きしめん、ちくわの磯辺揚げ、キャベツの梅おかか和え、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は磯辺揚げです。

今日も説明問題です。
Q 磯辺揚げを説明してください。

磯辺揚げ。
イメージが浮かびますね。ポイントは・・・。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ソテー」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
和風ポークソテー、キュウリのじゃこ和え、のっぺい汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はソテーです。

説明問題です。
Q ソテーを説明してください。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「海苔」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
即席おにぎり(鮭の塩焼き、海苔)、即席漬け、豚汁、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は海苔です。

今日もさっそく問題です。
Q 海苔(味付海苔・焼き海苔)の都道府県別生産量第1位は? 2014年

海苔と言えば・・・

どこでしょう?

答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ヒレカツ」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
キノコたっぷりカレー、ヒレカツ、マメマメサラダ、ごまドレッシング、麦ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はヒレカツです。

今日も説明問題!
Q ヒレカツのヒレとはどこの部位? 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「春雨」

画像1 画像1
今日の給食を紹介します。
揚げ餃子、八宝菜、春雨サラダ、ご飯、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は春雨です。


今日は説明問題!
Q 春雨を説明してください。 
「春に降る雨」なんて言わないでね!

答えはこちら!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式準備   6年修了式
3/20 第71回卒業式
3/21 春分の日
3/22 PTA常任委員会
3/23 1〜5年修了式
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421