最新更新日:2024/04/28
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日中は汗をかくようになってきました。水分をこまめにとりながら、学習や運動にしっかりととりくみましょう。

今日の給食は・・・特集は「かれい」

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今日の給食を紹介します。
かれいフライ、車麩の煮物、鶏汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はかれいです。

今回は、漁獲量。
Q かれいの都道府県別漁獲量第1位は?2016年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「チーズ」

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今日の給食を紹介します。
ソフト麺ミートソース、ハート型コロッケ、グリーンサラダ、チョコレートチーズ、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はチーズです。

今回は、生産額。
Q チーズの都道府県別生産額第1位は?2017年 
答えはこちら!

昨日の給食は・・・特集は「たくあん」

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昨日の給食を紹介します。(アップするのを忘れていました)
味噌カツ、キャベツのたくあん和え、のっぺい汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はたくあんです。

たくあん漬けは、あの宮本武蔵の師匠である沢庵(たくあん)和尚が考案したものです。
沢庵和尚といえば、歴史上でも超有名なお坊さんです。江戸幕府に反旗をひるがえし、それでも将軍が従ってしまうほどの高い徳がありました。

このたくあん漬けのように、人物名が食品名になった例は他にもあります。

隠元禅師 → インゲン豆

坂田金平 → きんぴらごぼう

サンドイッチ伯爵 → サンドイッチ

チンギス・ハーン → ジンギスカン鍋

シャリピアン(ロシアのオペラ歌手) → シャリアピン・ステーキ

貴族のストロガノフ → ビーフ・ストロガノフ

マルゲリータ王妃 → ピッツア・マルゲリータ

千 利休 → 利休煮

美食家のブリア・サバラン → サバラン

料理人マドレーヌ → マドレーヌ  女中説もある。 

料理人シーザー → シーザー・サラダ

画家カルパッチョ → カルパッチョ

名前の由来を調べるとおもしろいですね。

今日の給食は・・・特集は「菜花」

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今日の給食を紹介します。
ニシンのみぞれ煮、すき焼き、菜花のささみあえ、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は菜花です。

今回は、生産量。
Q 菜花(葉茎)の都道府県別生産量第1位は?2014年 
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「豆腐」

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今日の給食を紹介します。
焼きそば、豆腐団子、チンゲンサイのごま和え、ミニロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は豆腐です。

今回は、生産額。
豆腐は、最も身近な食材の一つで、全国で作られています。
それではQ 豆腐の都道府県別生産額第1位は?2016年
 生産額の中に油揚げも含みます。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ほうれん草」

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今日の給食を紹介します。
ワカサギの唐揚げ、ほうれん草の煮ひたし、キャベツと大根のホワイト味噌スープ、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はほうれん草です。

今回は、生産量。
今回も6月に出題した復習問題です。
Q ほうれん草の都道府県別生産量第1位は?2017年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「ゴボウ」

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今日の給食を紹介します。
厚焼き玉子、きんぴらゴボウ、ちゃんこ鍋、わかめごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はゴボウです。

今回は、生産量。6月に出題した復習問題です。
Q ゴボウの都道府県別生産量第1位は?2017年 

覚えているかな?
答えはこちら!

今日の長放課

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雨が降ってきたため、室内で過ごすことになりました。

図書館やメルヘンルームでは、いつものように読書が好きな子ども達が集まりました。

仲良く本に向かっている姿はステキです。

室内の過ごし方がわかっているほてっこです。

今日の給食は・・・特集は「幽庵焼き」

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今日の給食を紹介します。
鮭の幽庵焼き、小松菜の塩昆布和え、豚汁、ココア牛乳のもと、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は幽庵焼きです。

幽庵焼きとは、和食の焼き物の調理法の一つです。

幽庵地(ゆうあんじ)は、付け焼きの代表的な地で、その作り方は醤油・日本酒・味醂の調味液にユズやカボスの輪切りを入れます。

これは、料理を考えた江戸時代の茶人である堅田幽庵の名から付きました。

今日の給食は・・・特集は「ビビンバ」

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今日の給食を紹介します。
ビビンバの具、チヂミ、トックスープ、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はビビンバです。

ビビンバは、鉄製や石製などの容器に、ご飯とナムル(野菜・野草)や肉、卵等の具を入れ良くかき混ぜて食べる料理です。
コチュジャンやごま油等の調味料をかけ、匙(スッカラク:スプーン)でよく混ぜてから食べます。
ご飯の上に盛られている具は本来五種類とされ、手前・奥・右・左・中央に分けて盛られています。

今日の給食は・・・特集は「鰯」

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今日の給食を紹介します。
鰯の蒲焼き、水菜の辛子和え、けんちん汁、節分豆、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はです。

今回は、生産量。9月に出題した復習問題です。
Q 鰯の都道府県別漁獲量第1位は?2017年 
一匹は100gで換算。

今日の給食は・・・特集は「トマト」

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今日の給食を紹介します。
鶏肉のトマトソース、白インゲン豆のサラダ、かりふらわーのシチュー、クロロールパン、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はトマトです。

今回は、生産量の問題です。 
Q トマトの都道府県別生産量第1位は?2017年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「田楽」

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今日の給食を紹介します。
菜めし田楽(味噌田楽)、切り干し大根のぱりぱり和え、愛知の恵み汁、愛知の大根葉ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は田楽です。

田楽は日本の芸能の1つです。
平安時代に始まり、もとは田植えなどの農耕に歌や舞を奏した、文字どおり田の楽でした。

それでは、豆腐などを焼いたのがなぜ田楽というの?

田楽の舞のうち,白い袴をはき一本足の竹馬のような高足に乗って踊るものがあります。豆腐に竹を刺した状態が似ているので、田楽と名づけられました。
同様に、魚を焼いたものを魚田 (ぎょでん) といいます。

今日の給食は・・・特集は「守口大根」

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今日の給食を紹介します。
レンコンハンバーグのイチジクソース、越津ネギのひきずり、守口大根の三色和え、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は守口大根です。

古くは大阪の守口地区で栽培されていた守口大根は細長いのが特徴で、普通直径2〜3センチで、1メートル20〜30センチ程の長さがふつうです。長いものでは1メートル80センチ以上に達するものもあります。
そのため、現在は、良質な砂地である、扶桑町と岐阜県各務原市の木曽川流域で栽培されています。
扶桑地区では全国生産の約7割のシェアを占めており、多くは守口漬として食べられています。

今日の給食は・・・特集は「ニンジン」

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今日の給食を紹介します。
メヒカリフライ、煮味噌、ニンジンの和え物、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はニンジンです。

今回は、生産量の問題です。 
Q ニンジンの都道府県別生産量第1位は北海道。それでは、第2位は?2017年
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「名古屋コーチン」

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今日の給食を紹介します。
名古屋コーチン入りきしめん、大豆とアカシャエビの甘がらめ、小松菜のおひたし、きしめん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は名古屋コーチン三です。

名古屋めしの代表食材・名古屋コーチン。
「名古屋コーチン協会」のHPより、「名古屋コーチンの生い立ち」を引用します。

詳細はこちら!

今日の給食は・・・特集は「三里四方の味噌汁」

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今日の給食を紹介します。
スズキの塩焼き、菜花とレンコンの和え物、三里四方の味噌汁、ういろう、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は三里四方の味噌汁です。

昔から「三里四方のものを食べろ」といいます。

三里とは、約12kmのこと。
自分の住むところの周りでとれた、新鮮で栄養価の高い作物を食べろという意味です。今で言う、地産地消ですね。

今の日本の.食べ物には、季節も国境もありません。日本に居ながらにして、世界中のものを食べることができます。

しかし、健康の基本は、新鮮で栄養価の高い作物を食べること。
地のもの、旬のものを食べることを、「三里四方のものを食べる」と言ってきたのです。

今の時代、本当の贅沢とは、旬のものを採れたてで食べることではないでしょうか。

今日の給食は・・・特集は「ワカメ」

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今日の給食を紹介します。
揚げぎょうざ、白菜と豚肉の中華風炒め、春雨とワカメのスープ、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集はワカメです。

今回は、消費量の問題です。 
Q ワカメの都道府県別消費量第1位はどこ?2017年 

難問です。
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「海苔」

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今日の給食を紹介します。
手巻きご飯、細巻き玉子、海苔、ツナそぼろ、具だくさんの粕汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集は海苔です。

今回は、生産量の問題です。 
Q 海苔の都道府県別生産量第1位?2016年 

愛知県は何位かな?
答えはこちら!

今日の給食は・・・特集は「はまち」

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今日の給食を紹介します。
はなちのおろしだれかけ、まんばのけんちゃん、打ち込み汁、ごはん、牛乳
センターからのメッセージは献立表をご覧ください。

今日の特集ははまちです。

はまちはブリの成長過程の名前です。成長に伴って名前が変わる、いわゆる出世魚です。

関東では15cmくらいまでを「ワカシ」→40cm前後を「イナダ」→60cm前後を「ワラサ」→70〜80cm以上の成魚を「ブリ」といいます。

関西では「ワカナ」→「ツバス」→「ハマチ」→「メジロ」→「ブリ」といいます。

出世魚には、他にボラ、スズキ、サワラなどがあります。
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