最新更新日:2024/05/09
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5月分集金の口座振替日は、5月15日(水)です。集金額は、1年生 12,000円、2年生 11,000円、3年生 12,000円、4年生 12,000円、5年生 12,000円、6年生 12,000円に振替手数料(11円または22円)を加算した金額となっています。5月14日(火)までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

【今日の給食】3月23日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ハヤシライス・オムレツ・花野菜サラダ・いちごです。

 ハヤシライスは日本で生まれた料理です。名前の由来は諸説あり、イギリスのハッシュドビーフライスから変化した説や、早矢仕(はやし)さんが作ったからという説などがあります。

【今日の給食】3月22日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さけのザンギ・昆布和え・どさんこ汁です。
 今日は北海道の郷土料理です。北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。

【今日の給食】3月17日

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 今日の給食は、赤飯・ごましお・牛乳・花型ハンバーグのおろしソース・三色和え・湯葉のおすまし・おいわいケーキです。

 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

【今日の給食】3月16日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・いわしの八丁味噌煮・れんこんの煮和え・愛知県産野菜のとろみ汁です。

 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。

【今日の給食】3月15日

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・キーマ風大根カレー・ひじきサラダ・白菜の洋風たまごスープです。

 「キーマ風大根カレー」は、古知野中学校の応募献立です。大根を小さなサイコロ状に切り、カレーに入れてくれました。ご飯と一緒に食べましょう。

【今日の給食】3月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・きびなごと大豆のカリカリ揚げ・ほうれんそうのおひたし・豚汁です。

 きびなごは、体長10センチ程度の小さな魚で、体側に銀色の帯状の模様があるのが特徴です。うろこはほとんどなく、骨もやわらかいため、丸ごと食べることができます。

【今日の給食】3月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・チンジャオロース・オリパラ中華サラダ・水餃子スープです。

 中国料理は主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。

【今日の給食】3月10日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの塩焼き・ブロッコリーとベーコンの和風炒め・里芋の白みそ汁・コーヒー牛乳の素です。

 里芋は山で自然にできる山いもとは異なり、里の畑で作られることからこう呼ばれています。原産地は東南アジアで、日本には中国を経由して縄文時代伝わり、当時は主食として食べられていたそうです。

【今日の給食】3月9日

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 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・焼きそば・レバー入りつくね・大根と豆苗のサラダです。

 豆苗(とうみょう)とは、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

【今日の給食】3月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんの煮つけ・じゃがいものそぼろ煮・なめたけ和えです。

 にしんは春に旬をむかえます。春になると産卵のために岸に近づいてくることから、春を告げる魚ともいわれています。卵はおせち料理でおなじみの数の子です。

【今日の給食】3月7日

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 今日の給食は、中華めん・牛乳・しょうゆラーメン・野菜春巻き・チンゲンサイの和えものです。

 中華めんは、小麦粉と水に、かんすいという液体を入れてこね、めん状にしたものです。かんすいを入れるとめんに弾力が出て、色も黄色になります。

【今日の給食】3月4日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・小松菜のおひたし・山菜入りみそ汁です。

 しょうがの辛み成分はジンゲロールといい、体内の血管を拡張し、体の中から温めてくれます。また、肉や魚の臭みを消したり、殺菌したりする効果もあります。

【今日の給食】3月3日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・親子丼の具・めばるの塩焼き・セロリとごぼうのきんぴらです。

 親子丼は、親の鶏肉と子の卵を使うことから名付けられました。明治時代に鶏料理店で、鶏鍋の締めに卵を溶いて入れたのが始まりとされています。

【今日の給食】3月2日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・特製ソースカツ・キャベツのおかかあえ・玉麩のみそ汁です。

 特製ソースカツにかかっているソースは、トマトベースのソースです。じっくりと煮詰めてトマトのうま味が感じられるソースにしました。また、ウスターソースや白ワインなどの調味料を入れてコクを出しています。

【今日の給食】3月1日

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 今日の給食は、わかめご飯・牛乳・さわらの甘酒だれかけ・菜花とれんこんのごまよごし・うしお汁・ひなあられです。

 3月3日は女の子の健やかな成長や幸福を願う、ひな祭りです。桃の花が咲く頃のため、桃の節句とも呼ばれます。ひな祭りには、甘酒を飲んだり、はまぐりやあさりなどを入れたうしお汁を食べたりします。

【今日の給食】2月28日

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 今日の給食は、中華麺・牛乳・豚骨ラーメン・わかさぎの中華あんかけ・チンゲンサイのピリ辛あえです。

 チンゲンサイは、中国から伝わった野菜です。シャキシャキとしていて、ほのかに甘味があります。煮崩れしにくいので、どんな料理にも合わせることができます。

【今日の給食】2月25日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚焼き卵・肉じゃが・わかめの酢のものです。

 じゃがいもの品種は、煮崩れしにくいメークインと、加熱するとホクホクする男爵があります。料理によって使い分けると、よりおいしく仕上げることができます。

【今日の給食】2月24日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・かれいのから揚げ(セレクト)・れんこんのはさみ揚げ(セレクト)・ほうれん草のごま和え・ごじる・デコポンです。

 ごじるは、漢字で「呉汁」と書きます。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、呉をみそ汁に入れたので、「呉汁」と呼ばれるようになりました。大豆は栄養価が高く、たんぱく質が多く含まれているので、畑の肉とも呼ばれています。

【今日の給食】2月22日

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 今日の給食は、りんごパン・牛乳・ハンバーグのデミグラスソース・コールスローサラダ・豆乳コーンチャウダーです。

 チャウダーとは、アメリカ合衆国の代表的なスープです。じゃがいもやベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことをいいます。

【今日の給食】2月21日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・カラフルみそ鶏くん・春菊とツナの和えもの・豆腐のすまし汁です。

 カラフルみそ鶏くんは、宮田中学校の応募献立です。みそが入るとどうしても色が暗くなりがちなので、カラフルな野菜を使って明るくしてくれました。
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