最新更新日:2024/05/17
本日:count up41
昨日:271
総数:2163054
5月15日(水)に5月分口座振替集金を行いました。正しく引き落とされているか一度、通帳の確認をお願いします。

【今日の給食】5月11日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・山菜入りうの花・五月汁です。

 五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。

【今日の給食】5月10日

画像1 画像1
 今日の給食は、ミニロールパン・牛乳・焼きそば・鶏肉のマスタードソース・大根と青じそのサラダです。

 鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。

【今日の給食】5月9日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・めばるのねぎダレかけ・茎わかめと切り干し大根の和えもの・なめこ汁です。

 なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。

【今日の給食】5月8日

画像1 画像1
 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・こう7(な)んカレー・江南の小松菜オムレツ・藤花ちゃんサラダです。

 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。

【今日の給食】5月2日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉のから揚げ・ほうれんそうのじゃこ和え・若竹汁・柏もちです。

 今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。

【今日の給食】5月1日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・しまがつおのお茶の葉フライ・新緑和え・わらび入りみそ汁です。

 八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。

【今日の給食】4月28日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・厚揚げのそぼろあん・ひじきのうま煮・豚汁です。

 ひじきなどの海藻は、カルシウム・カリウム・鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したるする食物繊維も多く含まれています。

【今日の給食】4月27日

画像1 画像1
 今日の給食は、白玉うどん・牛乳・わかめ入りきつねうどん・野菜かき揚げ・さやえんどうのしらあえです。
 かき揚げは、細かく切った具材を『かき集めて揚げる』ことから、名前が付いたといわれています。今日は、春が旬の三つの葉が入ったかき揚げをを出します。

【今日の給食】4月26日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・たちうおのねぎダレかけ・高菜漬けの和えもの・タイピーエン・甘夏ゼリーです。

 今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。

【今日の給食】4月25日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・きんぴら入りつくね・肉じゃが・きゅうりの塩昆布和えです。

 つくねという料理の名前は、丸める・かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。

【今日の給食】4月24日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ハッシュドポーク・ひらすのバターソテー・やさいコロコロジャーマンポテトです。

 やさいコロコロジャーマンポテトは、門弟山小学校の応募献立です。グリンピース・にんじん・コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるよう工夫してくれました。

【今日の給食】4月21日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・めばるの塩焼き・春の彩り和え・さわにわん・オレンジです。

 めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、張っていることから名前が付きました。生息する場所の水深によって、赤・黒・白など、体の色が異なります。これは敵から身を守るためです。

【今日の給食】4月20日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・菜の花コロッケ・竹の子のふくめ煮・山菜入り五目汁です。

 今日は二十四節気の1つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。

【今日の給食】4月19日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・愛知のしらす入り厚焼き卵・のりのり和え・あつめ汁です。

 毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。

【今日の給食】4月18日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・ジャンボ揚げ餃子・ふきと鶏肉のオイスター炒め・中華スープです。

 ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。

【今日の給食】4月17日

画像1 画像1
 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんのおろし煮・小松菜のささ身和え・春キャベツのみそ汁です。

 春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。

【今日の給食】4月14日

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ポークカレー・メンチカツ・大根サラダです。

 カレーの肉は、関東で豚肉・関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。

【今日の給食】4月13日

画像1 画像1
 今日の給食は、赤飯・ごましお・牛乳・さわらの白味噌だれかけ・ゆかり和え・さくらかまぼこのすまし汁・お祝いクレープです。

 今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを「ごま」かすためといわれています。

【今日の給食】4月12日

画像1 画像1
 今日の給食は、クロスロールパン・牛乳・ハンバーグのトマトソース・カラフルツナサラダ・コンソメスープです。

 学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 学校運営協議会6
3/5 中学校卒業式
3/8 あいさつの日
江南市立布袋小学校
〒483-8148
江南市布袋下山町南167
TEL:0587-56-3200
FAX:0587-56-3421