最新更新日:2024/05/17 | |
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【今日の給食】5月11日五月汁には、たけのことさやえんどう、うの花には山菜を入れて、春が旬の食材を多く取り入れました。山菜の苦みは胃腸の働きを整えてくれる効果があります。 【今日の給食】5月10日鶏肉のマスタードソースは、マスタードとマヨネーズで作ったソースで絡めます。マヨネーズを入れるとマスタードの辛みが抑えられ、まろやかになり、鶏肉とよく合います。 【今日の給食】5月9日なめこのヌルヌルした成分は水溶性の食物繊維です。のどや胃などの粘膜を保護して、ウイルスから体を守ったり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。 【今日の給食】5月8日5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。地元に親しみがもてるよう、江南をイメージした献立にしました。カレーには、「ん」の付く食材が7つ入っています。 【今日の給食】5月2日今日は5月5日の端午の節句にちなんだ献立です。端午の節句には柏もちを食べます。もちを包む柏の葉は、新芽が出ないと古い葉が落ちないため、家系が絶えないという意味があり、縁起物とされています。 【今日の給食】5月1日八十八夜は立春から88日目で、今年は5月2日です。八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせるといわれています。今日は茶葉をフライの衣に入れました。 【今日の給食】4月28日ひじきなどの海藻は、カルシウム・カリウム・鉄などの無機質が豊富です。また血糖値の上昇を抑えたり、がんを予防したるする食物繊維も多く含まれています。 【今日の給食】4月27日かき揚げは、細かく切った具材を『かき集めて揚げる』ことから、名前が付いたといわれています。今日は、春が旬の三つの葉が入ったかき揚げをを出します。 【今日の給食】4月26日今日は熊本県の郷土料理です。熊本県は全国有数の農業県で、温暖な気候と、冬と夏の寒暖差によって高菜や甘夏などが生産されています。また、有明海での漁業も盛んです。 【今日の給食】4月25日つくねという料理の名前は、丸める・かためるという意味の「つくねる」が由来です。今日のつくねは、肉だねできんぴらごぼうを包んで丸め、焼きました。 【今日の給食】4月24日やさいコロコロジャーマンポテトは、門弟山小学校の応募献立です。グリンピース・にんじん・コーンを入れ、色鮮やかなおかずになるよう工夫してくれました。 【今日の給食】4月21日めばるは春に旬をむかえる魚です。目が大きく、張っていることから名前が付きました。生息する場所の水深によって、赤・黒・白など、体の色が異なります。これは敵から身を守るためです。 【今日の給食】4月20日今日は二十四節気の1つ、穀雨です。作物を潤す雨が降り、植物の芽が出始める頃をさします。給食では菜の花、たけのこ、山菜を使って春の芽吹きを感じられるようにしました。 【今日の給食】4月19日毎月19日は食育の日です。この日は愛知県や江南市の食べ物をたくさん取り入れます。のりのり和えは、野菜を愛知県産の焼きのりとのり佃煮で和えました。 【今日の給食】4月18日ふきは日本原産の野菜です。春になると地下茎から柄が上へと伸びていきます。ふきのとうはふきの柄が伸びる前に土から出るつぼみのことです。 【今日の給食】4月17日春キャベツは秋に種をまき、春に収穫されるキャベツです。葉の巻きがゆるく、やわらかくみずみずしいのが特徴です。サラダや炒め物、汁物に向いています。 【今日の給食】4月14日カレーの肉は、関東で豚肉・関西で牛肉が使われることが多いです。関西では昔、農業のために牛を家畜していたことから、牛肉を食べる文化になったそうです。 【今日の給食】4月13日今日は入学・進級お祝いの赤飯です。昔は赤米を炊きましたが、現在はもち米に小豆を入れて炊きます。赤飯にごま塩をかけるのは、赤米ではないことを「ごま」かすためといわれています。 【今日の給食】4月12日学校給食のパンには愛知県産の小麦「ゆめあかり」が使われています。愛知県で開発された小麦で、パンの膨らみを生み出す、グルテンが多く含まれています。 |
江南市立布袋小学校
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