5月分集金の口座振替日は、5月15日(水)です。集金額は、1年生 12,000円、2年生 11,000円、3年生 12,000円、4年生 12,000円、5年生 12,000円、6年生 12,000円に振替手数料(11円または22円)を加算した金額となっています。5月14日(火)までに、ご指定の口座へ入金をお願いします。

【今日の給食】3月21日

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 今日の給食は、玄米ご飯・牛乳・ハヤシシチュー・フランクフルト・カラフルサラダ・いちごです。

 いちごは、11月から5月ごろにかけて出回りますが、3月から4月に旬を迎えます。へたの部分よりも先端部の方が先に熟すため、甘みが強くなります。そのため、へたの方から食べ始めると、最後により甘みを感じられます。

【今日の給食】3月18日

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 今日の給食は、赤飯・ごま塩・牛乳・さばの塩焼き・小松菜のささみ和え・玉麩のおすまし・お祝いケーキです。

 三つ葉は日本原産で、春を告げる野菜として古くから親しまれてきました。一本の茎に3枚の葉がつくことから、三つ葉と名付けられたといわれています。さわやかな香りがあり、おすましなどの和食に欠かせない食材です。

【今日の給食】3月15日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・味噌カツ・キャベツの和えもの・八杯汁です。

 今日は食育の日です。八杯汁は三河地方で食べられている料理です。一丁の豆腐から8人分作れること、おいしくて八杯おかわりしてしまうことなどが名前の由来とされています。

【今日の給食】3月14日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・肉団子・高野豆腐の卵とじ・きゅうりの塩昆布和えです。

 塩昆布は、切った昆布をしょうゆやみりんなどの調味料で煮詰めて作ります。昆布の表面が白く粉を吹いているように見えるため、別名、塩吹き昆布とも呼ばれます。

【今日の給食】3月13日

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、きびなごのねぎダレかけ、たくあん和え、豚汁、コーヒー牛乳の素です。

 たくあんは、大根を米ぬかと塩、水から作られたぬか床(どこ)に漬けて作ります。米ぬかは、玄米を精米するときに出る粉状のものです。白米の副産物として生まれるぬかを活用することで、たくあんが広く普及したようです。

【今日の給食】3月12日

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 今日の給食は、中華麺、牛乳、塩ラーメン、春巻き、中華サラダです。

 春巻きは、炒めた肉と野菜を皮で包み、揚げた料理です。春が始まるとされる立春の頃に芽を出す野菜を使うことから、春巻きと名付けられたといわれています。

【今日の給食】3月11日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・にしんの煮付け・打ち豆と切り昆布の煮物・ざくざくです。

 今日は福島県の郷土料理です。冬は積雪地帯になるため、冬の農作業が難しく、保存食の文化が育まれてきました。今日の給食にも打ち豆や切り昆布などの保存食を使いました。

【今日の給食】3月8日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・豚肉のりんごだれ焼き・豆苗のツナ和え・味噌けんちん汁です。

 豆苗とは、えんどう豆の新芽のことで、若い葉と茎を食べます。工場内で水耕栽培されるため、天候に左右されず、安定して生産されます。

【今日の給食】3月7日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さわらのごまソース・じゃがいものそぼろ煮・ゆかり和え・はるかです。

 さわらは、漢字で書くと魚へんに春と書きます。これは、昔、西日本での水揚げが多く、春に瀬戸内海に産卵のために回遊してきたものを漁獲していたためです。成長とともに呼び名が変わる出生魚です。

【今日の給食】3月6日

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 今日の給食は、揚げパン(ミニロールパン)、牛乳、ロールキャベツのトマト煮、まめまめサラダ、野菜たっぷりシチューです。

 今日は古知野中学校の生徒の応募献立です。春大根をシチューに使い、食べやすいようにかぼちゃを入れてくれました。今日はルウを手作りし、最後にチーズを入れました。

【今日の給食】3月5日

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 今日の給食は、ご飯、鶏肉の唐揚げ、ほうれん草のおかか和え、ゆばのすまし汁です。

 ゆばは、豆乳を加熱すると表面にできる膜をすくい取ったものです。おもに、生ゆばはそのまましょうゆなどをつけて、乾燥ゆばは戻して汁物に入れて食べられます。京都府や栃木県日光市では、特産物として作られています。

【今日の給食】3月4日

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 今日の給食は、ミルクロールパン・牛乳・焼きそば・いわしのオレンジ煮・セロリと大根のサラダです。

 セロリはにんじんや三つ葉と同じせり科の仲間で、日本名でオランダ三つ葉などとも呼ばれます。サラダや炒め物として食べるだけでなく、くさみ取りとして使うこともあります。

【今日の給食】3月1日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ちらしずしの具・花型ハンバーグのおろしソース・三つ葉のお吸い物・ひなまつりゼリーです。

 3月3日はひなまつりです。桃の節句や上巳(じょうし)の節句とも呼ばれ、女の子の健やかな成長を願います。お祝い事で食べられるちらしずし、花型のかまぼこやハンバーグ、ひしもちをイメージした三色のひなまつりゼリーが登場します。

【今日の給食】2月29日

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 今日の給食は、麦ご飯・牛乳・ポークカレー・オムレツ・れんこんチップス・ココア牛乳の素です。

 給食のカレーは、食缶に入れてから教室に届くまで、少し時間があります。時間が経つにつれて肉や野菜の旨みとカレールウが互いに染み込むため、できたてよりさらにおいしく仕上がります。

【今日の給食】2月28日

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 今日の給食は、わかめごはん・牛乳・まぐろと大豆の甘がらめ・なばなとささみのごまだれ和え・白菜とえのきのみそ汁です。

 春の訪れを告げるなばなは、独特のほろ苦さがあり、天ぷらやおひたしで美味しくいただけます。4月頃まで出回っていますが、2月頃が一番多く出荷されます。

【今日の給食】2月27日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・ビビンバ・のり・にんじんともやしのナムル・トックスープです。

 韓国料理では赤・黄・白・緑・黒の五色の食べ物を全て入れることを良しとしています。今日はにんじん・たくあん・ごはん・小松菜・のりが五色を表しています。

【今日の給食】2月26日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・切り干し大根の煮浸し・湯葉のおすまし・デコポンです。

 給食でお馴染みのさばの銀紙焼きは、高圧で加熱をすることで、骨までやわらかくなったり、みその味が染みやすくなったりします。高圧で調理するものには、缶詰やレトルト食品などがあります。

【今日の給食】2月22日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・花型はんぺんのしょうがあんかけ・親子煮・根菜きんぴら・乾燥小魚です。

 鶏すきのしめに残った肉を卵とじにして食べていたものが、今の親子煮のもとになったといわれています。また、親子煮という料理名は鶏肉と卵が親子関係にあることから名付けられています。

【今日の給食】2月21日

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 今日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・かぼちゃひき肉サンドフライ(セレクト)・スイートコーンフライ(セレクト)・ほたてとペンネのクリーム煮・カラフルゼリーポンチです。

 漁業が盛んな北海道八雲町は、太平洋と日本海両方に面した町です。日本海側はあわび漁やたこ漁、太平洋側はほたての養殖や秋鮭漁等が盛んです。今日のほたては八雲町から無償提供されました。

【今日の給食】2月20日

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 今日の給食は、ごはん・牛乳・和風コロッケ・鉄火みそ・けんちん汁です。

 鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。
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