最新更新日:2024/05/24
本日:count up12
昨日:99
総数:1266529
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 11月13日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 あかかぶのあえもの あおさのみそしる
【メッセージ】
 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。
画像1 画像1

今日の給食 11月12日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ
 とんぶりあえ だまこじる
【メッセージ】
 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。
画像1 画像1

今日の給食 11月11日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ
 きんぴらごぼう さといものしろみそしる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。
画像1 画像1

今日の給食 11月10日(火)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに
 かんとうだき しゅんぎくのしらあえ
【メッセージ】
 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。
画像1 画像1

今日の給食 11月9日(月)

【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン
 はるまき チンゲンサイときくらげのあえもの
【メッセージ】
 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。
画像1 画像1

今日の給食 11月6日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう まぐろのからあげ
 こうやどうふのたまごとじ かおりあえ
【メッセージ】
 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。

今日の給食 11月5日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう よだれどり
 ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ
【メッセージ】
 よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。
画像1 画像1

今日の給食 11月2日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かじきのバターじょうゆ
 あきのふきよせ きくのかまぼこじる
【メッセージ】
 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742