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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食 11月18日(水)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう みそカツ
 ピリかられんこん はちはいじる
【メッセージ】
 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。

今日の給食 11月17日(火)

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【メニュー】
 あいちのこめこパン ぎゅうにゅう さけのネギマヨやき
 ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ
【メッセージ】
 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。

今日の給食 11月16日(月)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう やきはんぺんのしょうがじょうゆ
 なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの
【メッセージ】
 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。

今日の給食 11月13日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき
 あかかぶのあえもの あおさのみそしる
【メッセージ】
 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。
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今日の給食 11月12日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ
 とんぶりあえ だまこじる
【メッセージ】
 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。
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今日の給食 11月11日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ
 きんぴらごぼう さといものしろみそしる
 コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。
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今日の給食 11月10日(火)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに
 かんとうだき しゅんぎくのしらあえ
【メッセージ】
 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。
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今日の給食 11月9日(月)

【メニュー】
 ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン
 はるまき チンゲンサイときくらげのあえもの
【メッセージ】
 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。
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今日の給食 11月6日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう まぐろのからあげ
 こうやどうふのたまごとじ かおりあえ
【メッセージ】
 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。

今日の給食 11月5日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう よだれどり
 ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ
【メッセージ】
 よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。
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今日の給食 11月2日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう かじきのバターじょうゆ
 あきのふきよせ きくのかまぼこじる
【メッセージ】
 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。
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今日の給食 10月30日(金)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう いわしのみぞれに
 にくじゃが わかめといかのすのもの
【メッセージ】
 みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。

今日の給食 10月29日(木)

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【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき
 ごもくまめに じゅうさんやじる
【メッセージ】
 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。

今日の給食 10月28日(水)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅうやきとり
 わふうかいそうサラダ あわせみそしる
 りんごゼリー
【メッセージ】
 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。
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今日の給食 10月27日(火)

【メニュー】
 サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう
 しろみざかなのフライ(にゅうたまごタルタルソース)
 りっちゃんのサラダ おだんごスープ
【メッセージ】
 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。
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今日の給食 10月26日(月)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ
 ちぐさあえ なめこじる
【メッセージ】
 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。
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今日の給食 10月23日(金)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう ほうれんそうしらすいりあつやきたまご
 なっとういりみそそぼろ いわしのつみれじる
【メッセージ】
 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。
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今日の給食 10月22日(木)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう さんまのかばやき
 ぎゅうなべ ごぼうのツナあえ
【メッセージ】
 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。
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今日の給食 10月21日(水)

【メニュー】
 きしめん ぎゅうにゅう みそきしめん
 だいずとさつまいものカリカリあげ はくさいのゆずあえ
【メッセージ】
 きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。
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今日の給食 10月20日(火)

【メニュー】
 ごはん ぎゅうにゅう チンジャオロース
 きゅうりのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ
【メッセージ】
 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。
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