最新更新日:2024/05/24 | |
本日:55
昨日:153 総数:1266307 |
今日の給食 11月18日(水)ごはん ぎゅうにゅう みそカツ ピリかられんこん はちはいじる 【メッセージ】 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。 今日の給食 11月17日(火)あいちのこめこパン ぎゅうにゅう さけのネギマヨやき ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ 【メッセージ】 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。 今日の給食 11月16日(月)ごはん ぎゅうにゅう やきはんぺんのしょうがじょうゆ なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの 【メッセージ】 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。 今日の給食 11月13日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき あかかぶのあえもの あおさのみそしる 【メッセージ】 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。 今日の給食 11月12日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ とんぶりあえ だまこじる 【メッセージ】 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。 今日の給食 11月11日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ きんぴらごぼう さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 今日の給食 11月10日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに かんとうだき しゅんぎくのしらあえ 【メッセージ】 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 今日の給食 11月9日(月)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン はるまき チンゲンサイときくらげのあえもの 【メッセージ】 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 今日の給食 11月6日(金)ごはん ぎゅうにゅう まぐろのからあげ こうやどうふのたまごとじ かおりあえ 【メッセージ】 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。 今日の給食 11月5日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう よだれどり ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ 【メッセージ】 よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 今日の給食 11月2日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かじきのバターじょうゆ あきのふきよせ きくのかまぼこじる 【メッセージ】 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。 今日の給食 10月30日(金)ごはん ぎゅうにゅう いわしのみぞれに にくじゃが わかめといかのすのもの 【メッセージ】 みぞれ煮にはすりおろした大根を入れます。すりおろした大根に火が通ると透明になる様子が、空から降るみぞれに似ていることから名付けられました。 今日の給食 10月29日(木)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ごもくまめに じゅうさんやじる 【メッセージ】 今日は十三夜です。十五夜の次に美しい月といわれており、豆や栗をお供えします。今日は豆を使った煮物と、うずら卵を月に見立てた十三夜汁を出します。 今日の給食 10月28日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅうやきとり わふうかいそうサラダ あわせみそしる りんごゼリー 【メッセージ】 海藻は、体にとって必要なビタミン、ミネラル、食物繊維などを多く含んでいます。さらに、海藻のぬめり成分には、免疫力を高めたり、生活習慣病を予防したりする働きがあります。 今日の給食 10月27日(火)
【メニュー】
サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう しろみざかなのフライ(にゅうたまごタルタルソース) りっちゃんのサラダ おだんごスープ 【メッセージ】 今日は読書の日です。給食では絵本の料理を再現しました。りっちゃんのサラダは「サラダでげんき」、おだんごスープは「おだんごスープ」という絵本に登場します。 今日の給食 10月26日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さといもコロッケ ちぐさあえ なめこじる 【メッセージ】 千草和えは、たくさんの食材を使った和え物です。千には「多くの」という意味があります。多くの食材を使うと、食材の様々な食感を楽しむことができるだけでなく、彩りもよくなり、見た目も楽しむことができます。 今日の給食 10月23日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほうれんそうしらすいりあつやきたまご なっとういりみそそぼろ いわしのつみれじる 【メッセージ】 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて発酵させて作ります。納豆菌が納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うまみ成分が入っています。 今日の給食 10月22日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのかばやき ぎゅうなべ ごぼうのツナあえ 【メッセージ】 明治時代の文明開化によって、食事も西洋の文化が取り入れられました。その象徴の一つが牛鍋で、西洋から伝わった牛肉を甘辛く煮たことで人気になりました。 今日の給食 10月21日(水)
【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう みそきしめん だいずとさつまいものカリカリあげ はくさいのゆずあえ 【メッセージ】 きしめんは名古屋名物として有名です。もとは江戸時代に現在の刈谷市にあたる、芋川(いもかわ)の名物料理だったといわれています。 今日の給食 10月20日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チンジャオロース きゅうりのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ 【メッセージ】 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |