最新更新日:2024/09/20 | |
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今日の給食 11月19日(木)みかわあかどりごもくごはん ぎゅうにゅう めひかりフライ きのことこまつなのあえもの みつばのおすいもの 【メッセージ】 三河赤鶏は三河地方の山間部で飼育された地鶏です。ゆっくり時間をかけて育てた分、特有の歯触りとうま味、コクがあります。今日はご飯に炊きこんであります。 今日の給食 11月18日(水)ごはん ぎゅうにゅう みそカツ ピリかられんこん はちはいじる 【メッセージ】 愛知県の最西端にある愛西市は木曽三川が流れる湿田地帯で、昔かられんこんの栽培が盛んです。れんこんは湿った土地を好むので、愛西市の土地が栽培に適していたそうです。 今日の給食 11月17日(火)あいちのこめこパン ぎゅうにゅう さけのネギマヨやき ペンネのブラウンに カリフラワーのサラダ 【メッセージ】 今日の鮭のネギマヨ焼きは、古知野北小学校の応募献立です。ねぎが苦手な子、乳や卵のアレルギーの子でも、乳卵なしのマヨネーズを使うことで食べられるように考えてくれました。 今日の給食 11月16日(月)ごはん ぎゅうにゅう やきはんぺんのしょうがじょうゆ なごやコーチンのひきずり くきわかめのあえもの 【メッセージ】 名古屋コーチンは今から110年程前、中国のバフコーチンと名古屋の鶏をかけ合わせて産まれました。日本の地鶏の中で、地鶏の王様といわれるほどおいしい肉質です。 今日の給食 11月13日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき あかかぶのあえもの あおさのみそしる 【メッセージ】 赤かぶは鮮やかな赤色を生かすために煮物や汁物ではなく、漬物や生で食べる料理に使われることが多いです。シャキシャキした食感が特徴です。 今日の給食 11月12日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう はたはたのからあげ とんぶりあえ だまこじる 【メッセージ】 今日は秋田県の郷土料理です。冬が長く雪深い秋田県では、旬の食材を保存食として加工し、工夫した料理が昔から作られています。だまこ鍋もそのひとつです。 今日の給食 11月11日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう おろしハンバーグ きんぴらごぼう さといものしろみそしる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 今日のみそ汁は白みそで仕上げました。白みそは米と大豆、こうじを原料として作られます。赤みそと比べて米こうじの割合が高く、塩分少なめで、甘みを強く感じます。香りも高く、あっさりとした味わいです。 今日の給食 11月10日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのおかかに かんとうだき しゅんぎくのしらあえ 【メッセージ】 秋から冬にかけて旬の春菊は、さわやかな香りとほんのりした苦みが特徴です。この香り成分が胃腸の働きをよくしたり、せきを鎮めたりする効果があります。 今日の給食 11月9日(月)
【メニュー】
ちゅうかめん ぎゅうにゅう ちゃんぽんラーメン はるまき チンゲンサイときくらげのあえもの 【メッセージ】 ちゃんぽんとは様々な具を混ぜ合わせるという意味があります。めんの上に多種類の具材をのせたちゃんぽんは長崎が発祥です。明治時代に中国から影響を受けて生み出された料理です。 今日の給食 11月6日(金)ごはん ぎゅうにゅう まぐろのからあげ こうやどうふのたまごとじ かおりあえ 【メッセージ】 11月8日は、いい歯の日です。給食ではかみ応えのあるまぐろの唐揚げを取り入れました。丈夫で健康な歯を保つために、よくかんで食べましょう。 今日の給食 11月5日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう よだれどり ビーフンのあえもの やきぶたともやしのスープ 【メッセージ】 よだれ鶏とは中国の四川料理で、ゆでた鶏肉にピリ辛のたれをかけたものです。そのおいしさを想像しただけでも、よだれが出てしまうことから名付けられたそうです。 今日の給食 11月2日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう かじきのバターじょうゆ あきのふきよせ きくのかまぼこじる 【メッセージ】 明日は文化の日で、菊の花が見頃になる時です。古くから日本人に愛されてきた菊は、日本の文化の象徴とされています。今日は菊型のかまぼこを汁物に入れました。 |
江南市立藤里小学校
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