最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:47 総数:1279369 |
今日の給食 3月5日(金)ごはん ぎゅうにゅう にしんのにつけ たけのこのとさに わらびいりみそしる 【メッセージ】 今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。 今日の給食 3月4日(木)ピタパン ぎゅうにゅう ぎゅうにくのケバブ チョバンサラタス(やさいサラダ) メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) 【メッセージ】 今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。 今日の給食 3月3日(水)ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ 【メッセージ】 めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。 今日の給食 3月2日(火)ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおひたし たまねぎのしろみそしる 【メッセージ】 ほうれん草は江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中で特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。 今日の給食 3月1日(月)ごはん ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる ひなまつりゼリー 【メッセージ】 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。 今日の給食 2月26日(金)ごはん ぎゅうにゅう サイコロステーキのグレイビーソース キャベツのサワーづけ ようふうたまごスープ 【メッセージ】 グレイビーソースの「グレイビー」は、英語で「肉汁」という意味です。肉汁を使ったソースのことで、肉のうま味を生かした味付けに仕上げます。 今日の給食 2月25日(木)ちゅうかめん ぎゅうにゅう とんこつラーメン わかさぎのちゅうかあんかけ チンゲンサイのピリからあえ 【メッセージ】 わかさぎは小さくてやわらかいため、腹わたや骨まで丸ごと食べることができます。湖や沼などに生息し、冬に湖の上で氷に穴を開けてわかさぎを釣る釣り人たちの光景は、冬の風物詩となっています。 今日の給食 2月24日(水)クロスロールパン ぎゅうにゅう やきそば れんこんいりにくだんご(小2コ 中3コ) だいこんサラダ 【メッセージ】 パンは約6000年前に古代エジプトで生まれました。日本に伝わったのは、江戸時代ですが、日本各地に広まったのは、文明開化後の明治時代だったようです。 今日の給食 2月22日(月)ごはん ぎゅうにゅう さばのぎんがみやき カリフラワーのおかかあえ けんちんじる デコポン 【メッセージ】 カリフラワーという名前には「キャベツの花」という意味があるように、キャベツから変種してできた花野菜です。収穫する前に、つぼみに日が当たらないよう、つぼみを葉で覆うことで白く育ちます。 今日の給食 2月19日(金)ごはん ぎゅうにゅう あいちのキャベツいりつくね みそおでん しらすあえ 【メッセージ】 今日は食育の日です。しらすは愛知県碧南市でとれたものです。愛知県はしらすの漁獲量が全国トップクラスで、主に三河湾沿岸で漁獲されます。 今日の給食 2月18日(木)ごはん ぎゅうにゅう にしんのみぞれに にくじゃが もやしのゆかりあえ きんかん 【メッセージ】 肉じゃがは、明治時代にビーフシチューをまねて作ったのが始まりといわれています。当時入手できなかったデミグラスソースの代わりに、砂糖やしょうゆで味付けてできました。 今日の給食 2月17日(水)むぎごはん ぎゅうにゅう カレーライス ふくじんづけサラダ れんこんチップス 【メッセージ】 給食のカレーには、調味料のチャツネが入っています。野菜や果物を香辛料と共に煮たり、漬けたりして作る、ペースト状の調味料で、コクやうま味を出してくれます。 今日の給食 2月16日(火)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき しゅんぎくのツナあえ みつばのすましじる 【メッセージ】 三つ葉は、一本の茎に三枚の葉が付くことからそう名付けられました。さわやかな香りには、食欲増進や気持ちを落ち着かせる作用があるといわれています。 今日の給食 2月15日(月)ごはん ぎゅうにゅう にじますのこしづねぎだれかけ ほうれんそうのおひたし あわせみそしる ココアぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 にじますは、一生を川で過ごす魚です。腹に赤紫色の帯状の模様があり、泳ぐと光に反射して虹色に輝くことから名付けられました。今日は、揚げたにじますに越津ねぎを使ったたれをかけました。 今日の給食 2月12日(金)ごはん ぎゅうにゅう ほきのヤンニョム きりぼしだいこんのナムル トックク 【メッセージ】 今日は韓国の旧正月です。韓国では旧正月にトックと呼ばれる薄切りのもちを入れたスープ、トッククを食べます。トックはもち米ではなく、うるち米から作られます。 今日の給食 2月10日(水)ごはん ぎゅうにゅう とりにくのくろこしょういため みずなのかまぼこあえ こんさいたっぷりぶたじる みかんババロア 【メッセージ】 黒こしょうは、未熟なうちに採ったこしょうの実を長時間乾燥させて、黒くさせたものです。皮が付いているため、他のこしょうよりも辛みや香りが強いのが特徴で、肉料理に多く使われます。 今日の給食 2月9日(火)ごはん ぎゅうにゅう フランゴパッサリーニョ(ブラジルふうとりにくのからあげ) ビナグレッチふうサラダ(やさいソースのサラダ) エストロゴノッフィ(ストロガノフ) 【メッセージ】 前回のオリンピック開催地、リオデジャネイロがあるブラジルの料理です。ブラジルは、ヨーロッパやアジアの国からの移民により様々な国の食文化が広がりました。ブラジル料理は、その国々の料理をブラジルでとれる作物を使って、アレンジしたものが多いです。 今日の給食 2月8日(月)ごはん ぎゅうにゅう さけのしおやき なばなととりにくのわふうごまサラダ おことじる 【メッセージ】 今日のなばなと鶏肉の和風ごまサラダは、北部中学校の応募献立です。江南市産の野菜を使うことで、地域の特色を出したサラダを考えてくれました。ごま油を入れることで風味よく仕上がります。 今日の給食 2月5日(金)りんごパン ぎゅうにゅう ハンバーグのデミグラスソース はくさいのクリームに ごぼうサラダ 【メッセージ】 りんごは食物繊維やビタミンCが豊富に含まれており、かぜ予防にぴったりの果物です。外国には「1個のりんごで医者いらず」という言葉もあります。 今日の給食 2月3日(水)ごはん ぎゅうにゅう ごもくあつやきたまご れんこんきんぴら ちゃんこじる 【メッセージ】 ちゃんことは元々、相撲部屋で力士のために作られる料理です。鍋料理が多いため、ちゃんこ鍋として広く知られています。今日はちゃんこ汁として出します。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |