最新更新日:2024/09/27 | |
本日:16
昨日:110 総数:1279722 |
今日の給食 3月10日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう なごやコーチンのやきとり はくさいとツナのおかかポンず さわにわん はるか 【メッセージ】 明治時代に生まれた名古屋コーチンは地鶏の王様と呼ばれます。卵をよく産み、肉質 がよいことから、実用的な品種として認定され、その認定日である3月10日が名古屋 コーチンの日となりました。 今日の給食 3月9日(火)あいちのツイストパン ぎゅうにゅう ポークピカタ ひじきのようふういため はるだいこんのミルクスープ 【メッセージ】 春だいこんのミルクスープは、布袋小学校の応募献立です。牛乳を入れることで大根の辛さをなくし、ほんのり甘く食べやすくなるようにと考えてくれました。 今日の給食 3月8日(月)ごはん ぎゅうにゅう きびなごフライ きんぴらごぼう ぶたじる コーヒーぎゅうにゅうのもと 【メッセージ】 きびなごは体長10cm程度の小さな魚です。体の側面に銀白色の帯が入っているのが特徴です。主な産地である鹿児島県で、帯のことをきびということから、きびなごと名付けられました。 今日の給食 3月5日(金)ごはん ぎゅうにゅう にしんのにつけ たけのこのとさに わらびいりみそしる 【メッセージ】 今日は暦の啓蟄(けいちつ)で、大地が暖まり、冬眠していた虫が穴から出る頃です。春の訪れを感じるように、たけのこやわらびなど春に芽が出る食材を取り入れました。 今日の給食 3月4日(木)ピタパン ぎゅうにゅう ぎゅうにくのケバブ チョバンサラタス(やさいサラダ) メルジメッキチョルバス(レンズまめのスープ) 【メッセージ】 今日はトルコ料理です。トルコ料理は、中国料理、フランス料理と並んで世界三大料理の一つです。アジアとヨーロッパの食文化を合わせもつ料理として発展しました。 今日の給食 3月3日(水)ごはん ぎゅうにゅう めばるのしおやき じゃがいものそぼろに ちぐさあえ 【メッセージ】 めばるは大きな目が張り出していることから目張(めばる)と呼ばれるようになったといわれています。春が旬の白身魚で、身は軟らかく、あっさりとした味わいです。 今日の給食 3月2日(火)ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ ほうれんそうのおひたし たまねぎのしろみそしる 【メッセージ】 ほうれん草は江戸時代に中国から伝わってきた野菜です。栄養価の高さは、緑黄色野菜の中で特に優れているといわれています。中でも風邪予防に効果があるビタミンAとCの含有量はとても多いです。 今日の給食 3月1日(月)ごはん ぎゅうにゅう ちらしずしのぐ えびフライ うしおじる ひなまつりゼリー 【メッセージ】 3月3日のひな祭りにちなんだ献立です。ひな祭りは女の子の成長と幸せを願う行事です。行事食として、食材が多く、見た目が華やかなちらし寿司を食べます。れんこんなどの縁起のよい食べ物を入れ、将来の幸福へと願いを込めています。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |