最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:47 総数:1279369 |
今日の給食 9月14日(水)
【メニュー】
ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば とりにくのケチャップに おまめのカラフルサラダ 【メッセージ】 世界で食用とされている豆は約80種類あるといわれています。お豆のカラフルサラダには、いろいろな豆を味わえるように、赤いんげん豆や青えんどう豆、ひよこ豆、枝豆を入れました。 今日の給食 9月13日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ちくわのいそべあげ(小2コ 中3コ) ちぐさあえ かきたまじる なし 【メッセージ】 かきたま汁のように溶き卵を使った汁物は、世界各国で親しまれています。中国ではサンラータン(酢と唐辛子で味付けたスープ)、イタリアではストラッチャテッラ(チーズ入りのスープ)等があります。 今日の給食 9月12日(月)
【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう たちうおのきのこあんかけ いりうのはな さつまいもじる 【メッセージ】 炒りうの花のうの花とは、大豆をしぼったときにできるおからのことです。うの花以外にも「きらず」「雪花菜(せっかさい)」「大入り(おおいり)」とも呼ばれています。 今日の給食 9月9日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき さといものいなかに うずらたまごのじゅうごやじる つきみだんご 【メッセージ】 明日(9月10日)は十五夜です。秋の十五夜は、空気がとても澄んでいて、美しい月を見ることができます。給食では、月に見立てたうずら卵を汁物に入れ、十五夜汁としました。 今日の給食 9月8日(木)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう くりいりコロッケ きっかかまぼことひじきのにもの なすたっぷりぐだくさんみそしる 【メッセージ】 今日は、9月9日の重陽(ちょうよう)の節句にちなんだ献立です。健康長寿を願う節句のため、薬としての効果がある菊の花を料理に使います。地域によっては、なすを食べるところもあります。 今日の給食 9月7日(水)
【メニュー】
ひやしちゅうかめん ぎゅうにゅう ひやしちゅうか(スープ) かにしゅうまい(小2コ 中3コ) ゴーヤとごぼうのチップス 【メッセージ】 昭和の初めに日本の中華料理店で誕生した冷やし中華は、夏でも食べやすいようにと考えられました。地域によって酸味だけでなく、様々な味付けがされます。 今日の給食 9月6日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのバーベキューソース オクラときゅうりのしらすあえ とうがんのとろみじる 【メッセージ】 とうがんは漢字で冬の瓜(うり)と書きます。夏が旬ですが、そのまま冷暗所に保管しておけば、冬までもつことから、冬の瓜(うり)と書くようになったそうです。 今日の給食 9月5日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんまのぎんがみやき たくあんあえ じゃがいものみそしる 【メッセージ】 さんまの銀紙焼きは、甘みそで味付けたさんまを銀紙で包んであります。銀紙に包むことでさんまのうま味が閉じ込められ、甘みそとの相性も抜群です。 今日の給食 9月2日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのからあげ かいそうのさっぱりわふうあえ ごじる 【メッセージ】 大豆をすりつぶしたものを呉(ご)といい、それをみそ汁に入れた汁物をご汁といいます。 具の豆腐や野菜とともに大豆そのものの味も楽しめます。今日は愛知県産の大豆を使って作りました。 今日の給食 9月1日(木)
【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう トマトとなすのカレー だいこんとあおじそのサラダ れいとうみかん 【メッセージ】 今日のカレーは夏野菜のトマトとなすが入っています。トマトやなすは体を冷やす働きがあり、暑い時期にほてった体を鎮めてくれます。また夏バテ予防の効果もあります。 今日の給食 7月20日(水)「土用の丑(どようのうし)」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう うなたまちらしのぐ とりにくとなつやさいのおろしだれ ゆばのおすまし シューアイス 【メッセージ】 23日は土用の丑の日です。土用の丑の日は夏だけではなく、年に4回あります。その中でも暑さが厳しい夏の土用の丑の日にうの付く食べ物を食べると夏バテしないといわれています。今日はうな玉ちらしに、うなぎときゅうりが入っています。 今日の給食 7月19日(火)「食育の日」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのうめしそいため じゅうろくささげのごまあえ とうがんのみそしる ぶどうゼリー←15日の追加分 【メッセージ】 今日は食育の日です。十六ささげは、あいちの伝統野菜の一つで、稲沢市や愛西市で多く生産されています。名前の通り、一つの長いさやの中に16個の豆が入っています。 今日の給食 7月15日(金)
【メニュー】
フォカッチャ(小1コ 中2コ) ぎゅうにゅう ボロネーゼ←提供中止 したびらめのバジルフライ イタリアンサラダ 【メッセージ】 今日はイタリアの料理です。イタリアは南部を地中海に突き出した形をしています。そこでとれる魚介類や一年中暖かく、夏の雨の少ない気候を生かしてとれるトマトやオリーブ、小麦を使った料理が有名です。 ※本日の献立中の「ボロネーゼ」は提供中止となりました。 今日の給食 7月14日(木)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう なつやさいカレー シャキシャキポテトサラダ れいとうみかん 【メッセージ】 夏野菜は水分を多く含み、体を冷やしてくれます。また旬の野菜は、他の季節にとれるものよりも栄養価が高いものもあります。今日のカレーには5つの夏野菜が入っています。 今日の給食 7月13日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき どっこいしょかぶのあえもの なすとトマトのみそしる 【メッセージ】 小学1年生国語で学習する「おおきなかぶ」に登場する白いかぶを漬物にして和え物に入れました。物語の「うんとこしょ、どっこいしょ」の掛け声に合わせて名前を付けました。 今日の給食 7月12日(火)
【メニュー】
ひやしうどん ぎゅうにゅう サラダうどん(めんつゆ) にくだんご(小2コ 中3コ) ゴーヤとかぼちゃのチップス 【メッセージ】 給食のチップスは、カリっと仕上がるように、米粉をまぶして油で揚げています。今日はゴーヤとかぼちゃを薄くスライスしてチップスにしました。 今日の給食 7月11日(月)愛媛県の日
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう しょうゆめしのぐ じゃこてん せっかじる 【メッセージ】 愛媛県の西にある宇和海(うわかい)は、沿岸の権現山(ごんげんやま)などから栄養が流れ込むこと、黒潮にのって魚が入り込むことなどから好漁場となっています。(写真左上は具を混ぜた状態のごはん) 今日の給食 7月8日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくとにらのスタミナみそいため さっぱりはるさめサラダ モロヘイヤのちゅうかスープ 【メッセージ】 にらの香り成分であるアリシンには体の疲れをとったり、スタミナを増進したりする働きがあります。豚肉やレバーと一緒に食べるとさらにその働きが高まります。 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう はものコロコロあげ オクラのうめおかかあえ そうめんじる たなばたゼリー 【メッセージ】 今日は七夕です。中国では無病息災を願い、小麦粉と水からできた菓子をお供えしていました。その風習が日本に伝わって変化し、七夕に同じ小麦粉と水から作られるそうめんを食べるようになりました。 今日の給食ごはん ぎゅうにゅう ピリからビビンバのぐ きゅうりのナムル わかめスープ 【メッセージ】 韓国語で「ビビン」は混ぜる、「バ」はご飯を意味します。味付けした肉や野菜をご飯の上にのせ、混ぜて食べます。今日は豚肉と野菜を混ぜたビビンバの具をご飯と混ぜて食べましょう。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |