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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食3月23日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ハヤシシチュー
フランクフルト
はなやさいサラダ
いちご
【メッセージ】
 ブロッコリーやカリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれる花のつぼみを食べます。ブロッコリーとカリフラワーは、キャベツの変種で仲間です。今日は、花野菜サラダに入っています。 
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今日の給食3月22日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
きびなごとだいずのカリカリあげ
たくあんあえ
とうにゅうみそしる
【メッセージ】
 きびなごは、体長10センチメートル程度の魚です。うるめいわしの仲間で、頭から尾まで食べられる魚です。カルシウムがしっかりとれるので、よくかんで食べましょう。 
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今日の給食3月17日(金)「小学校卒業のお祝い献立」

【メニュー】
(小)せきはん(ごましお)(中)ごはん ぎゅうにゅう
いわしのすだちおろしに
さんしょくあえ
ちゃんこじる
(小)おいわいデザート(中)ヨーグルト
【メッセージ】
 今日は、小学校の卒業をお祝いした献立です。出世魚のいわしを食べて、これから大きく育ってほしいという願いと小学校を巣立つみなさんと果物のすだちをかけて、すだちで味付けしました。 
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今日の給食3月16日(木)「食育の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
れんこんサンドフライ
キャベツのあまずづけ
ぶたじる
ココアぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 れんこんには、ビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、熱に弱い栄養素ですが、れんこんのビタミンCは、でんぷんに守られているため、熱に強くしっかりとることができます。 
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今日の給食3月15日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ほきのレモンじょうゆ
ひじきのふくめに
けんちんじる
はるか
【メッセージ】
 はるかは、日向夏(ひゅうがなつ)から生まれた平成生まれの新しい品種です。レモンのようなごつごつした見た目からは想像できない上品な甘味があり、酸味が少ない果物です。 
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今日の給食3月14日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ごもくあつやきたまご
にくじゃが
ゆかりあえ
【メッセージ】
 じゃがいもは、日本には江戸時代頃にジャカトラ、現在のインドネシアのジャカルタから長崎に伝わりました。最初は、じゃがたら芋とよばれていました。
昨日の給食がUPされていませんでした。失礼しました。
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今日の給食3月13日(月)「岩手県の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
とうふでんがく
すきこんぶのにもの
ひっつみ
【メッセージ】
 ひっつみは、水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、ひっつまむという方言が転じてひっつみとなりました。 
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今日の給食3月10日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
にしんのはっちょうみそに
きりぼしだいこんとベーコンのいりに
のっぺいじる
【メッセージ】
 にしんは、3月〜5月に産卵のために北海道の西岸に大群で押しよせたことから、春告げ魚とも呼ばれます。にしんの卵は、おせち料理に入っている数の子です。 
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今日の給食3月9日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ゆでぶたのあまずかけ
ごぼうとセロリのきんぴら
もずくじる
【メッセージ】
 セロリは、別名をオランダみつばと言い、独特の香りがある野菜です。古代ギリシア・ローマ時代には、整腸剤、香料、魔よけ等に利用されていました。 
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今日の給食3月8日(水)「応募献立」

【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう
キャベツいりミンチカツ
こまつなのしらあえ
カレーふうみのじゃがたまみそしる
【メッセージ】
 カレー風味のジャガ玉みそ汁は、古知野南小学校の応募献立です。玉ねぎなどの野菜が苦手な人も食べやすいように、カレー粉とバターが入っています。楽しんで食べましょう。 
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今日の給食3月7日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さわらのこうみだれかけ
はるさめサラダ
ごもくたまごスープ
【メッセージ】
 さわらを漢字で書くと、魚へんに春と書く通り、関西では春が旬の魚です。瀬戸内海では、産卵のために集まったさわらが春にたくさんとれます。
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今日の給食3月6日(月)「中学校 卒業のお祝い」

【メニュー】
(小)ごはん(中)せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう
とりにくのからあげ
ほうれんそうのおひたし
はなふのすましじる
(小)ヨーグルト(中)おいわいデザート
【メッセージ】
 焼きふは、小麦粉のたんぱく質、グルテンから作る加工品です。強力粉や中力粉に水と塩を加えて十分こね、でん粉を取り除いて蒸します。それを焼いて乾燥させます。 
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今日の給食3月3日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
なのはなちらしずしのぐ
はながたハンバーグ
ゆばのすましじる
ミニひなまつりゼリー
【メッセージ】
 3月3日は、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いするひな祭りです。ひな祭りの行事食は、見た目が華やかで縁起がよいといわれる料理を食べます。給食には、子どもたちの健康を願って、旬のなばなを使ったちらしずしが出ます。
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今日の給食3月1日(水)

【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう
やきそば
さばのオレンジに
カラフルサラダ
【メッセージ】
 焼きそばは、児童に人気のある献立です。給食では、焼きそばめんを油で揚げ、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、甘酢しょうがと一緒にソースで炒めます。
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今日の給食2月28日(火)

【メニュー】
わかめごはん ぎゅうにゅう
(セレクト)さけのメンチカツ
(セレクト)ささみフライ
ごまあえ
じゃがいものみそしる
【メッセージ】
 さけの身は薄い赤色をしていますが、白身魚の仲間です。赤色は、えさの色素が沈着しています。
 ささみは、鶏の肉で、笹の葉のような形をしていることから名付けられました。
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今日の給食2月27日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
めばるのしおやき
かんとうに
なめたけあえ
【メッセージ】
 めばるは日本の全国各地で獲れる近海魚です。大きな目が張り出して見えることから、めばると名付けられました。早春の海釣りの代表的な魚です。 
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今日の給食2月24日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
れんこんのきんぴら
ゆばのおすまし
【メッセージ】
 れんこんは、見た目が根っこのように見えるため、漢字で蓮(はす)の根と書きます。しかし、実際は蓮の地下茎が肥大した部分のため、根ではなく茎の部分です。
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今日の給食2月22日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
はたはたのたつたあげ(小2コ 中3コ)
いもに
おみづけ
【メッセージ】
 今日は山形県の郷土料理です。海に面した西側の地域では、魚介を使った郷土料理が多いです。庄内平野では、米作りが盛んで、日本有数の米どころです。 
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今日の給食2月21日(火)

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【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう
ポークカレー
チキンウインナー(小2コ 中3コ)
グリーンサラダ
【メッセージ】
 グリーンサラダに使われているブロッコリーとキャベツは、同じアブラナ科の仲間です。他にも、カリフラワーや大根などがあり、多くが黄色の花を咲かせます。

今日の給食2月20日(月)「宮田中学校の応募献立」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
かれいフライ
なのはなととりささみのごまマヨサラダ
ぶたじる
デコポン
【メッセージ】
 今日の菜の花と鶏ささみのごまマヨサラダは、宮田中学校の応募献立です。今の時期が旬の菜花を使用した献立です。独特の苦みをもつ菜の花を、マヨネーズと和えることで苦みをまろやかにし、食べやすくしてくれました。 
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学校行事
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