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「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食2月9日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
かれいからあげのおろしがけ
にくじゃが
きゅうりのたくあんあえ
【メッセージ】
 かれいは砂や泥の海底に生息し、海底に潜むのに適した平たい体をしています。また、目が体の右側に2つあるという珍しい形態です。
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今日の給食

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぎゅうにくとチンゲンサイのオイスターいため
はるさめサラダ
まごわやさしいスープ
【メッセージ】
 まごわやさしいスープは、草井小学校の応募献立です。和食で昔から食べられている食材の頭文字をとった「まごわやさしい」が全部つまったスープです。
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今日の給食2月7日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくのしょうがやき
はなやさいサラダ
あぶらあげとわかめのみそしる
【メッセージ】
 葉や根の部分を食べる野菜は多いですが、ブロッコリーやカリフラワーは花の部分を食べる野菜です。他にも花を食べるものにはふきのとうなどがあります。
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今日の給食2月6日(火)

【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう
ほきフライのレモンソース
ポテトサラダ
はくさいのコンソメスープ
【メッセージ】
 白菜がおいしい季節です。白菜などの冬野菜は寒くなると、自身が凍らないように糖分を蓄えるようになるため、旬の白菜は甘みが増します。
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今日の給食2月5日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
にくだんごとやさいのあまずいため
きゅうりとむしどりのうめあえ
さつまいものみそしる
【メッセージ】
 調味料のさしすせその一つである酢には、中性脂肪を減少させる効能があります。これは、酢に含まれる酢酸が、脂肪の燃焼を促す働きがあるためです。
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今日の給食2月2日(金)「節分」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
だいこんのそぼろに
あおなのおかかあえ
せつぶんまめ
【メッセージ】
 今日は2月3日の節分にちなんだ献立です。日本では節分に鬼を追い払うため、玄関にいわしの頭をさした柊の枝を置く風習があります。今日はいわしを蒲焼きでいただきます。
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今日の給食2月1日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
わふうコロッケ
てっかみそ
けんちんじる
【メッセージ】
 鉄火みそは、ごぼうなどの野菜と大豆を赤みそで炒った保存食です。鉄火というのは、熱した鉄のように赤いという意味です。昔から力仕事に携わる人々のお弁当のおかずとして重宝されてきました。
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今日の給食1月31日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
とりにくのしおだれやき
ひじきのカレーふうみ
ごもくじる
【メッセージ】
 鶏肉の塩だれ焼きには塩こうじを使っています。塩こうじは米こうじと塩、水を混ぜて発酵させたもので、素材のうま味をより引き出す働きがあります。
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今日の給食1月30日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
てんむす(えびフリッター(小2コ 中3コ) のり)
きりぼしだいこんのサラダ
さんりしほうのぐだくさんじる
【メッセージ】
 愛知県ののりの養殖は江戸時代から始まりました。知多地方や三河地方の沿岸では秋になるとのりの種付けが行われ、冬から春にかけて収穫されます。
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今日の給食1月29日(月)「尾張」

【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう
みそきしめん
れんこんだんごのあまからに
こまつなのおひたし
【メッセージ】
 きしめんが愛知県の郷土料理として定着したのは、うどんよりつゆの味が染み込みやすく、しっかりした味が好みの愛知県民に合っていたからといわれています。
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今日の給食1月26日(金)「三河」

【メニュー】
あいちのだいこんばごはん ぎゅうにゅう
ハンバーグのおおばソースかけ
ブロッコリーのごまあえ
はちはいじる
【メッセージ】
 愛知の大根葉ご飯の大根葉は、大根の葉ではなく、根が育つ前の軟らかい葉の時に収穫したものを使います。収穫後は、乾燥して細かくし、米と一緒に炊き上げます。
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今日の給食1月25日(木)「昔の給食」

【メニュー】
コッペパン(ミルクロールパン) ぎゅうにゅう
くじらのノルウェーふう
ボイルやさい
トマトシチュー
【メッセージ】
 くじらのノルウェー風は、外国のノルウェーとは関係がなく、給食のメニューとして生まれた料理です。当時、くじら肉をおいしく食べるために考えられたそうです。
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今日の給食1月24日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あいちのとうふステーキ
にみそ
にんじんとチンゲンサイのあえもの
【メッセージ】
 愛知の豆腐ステーキは愛知県産のフクユタカという品種の大豆で作った豆腐を使っています。フクユタカはたんぱく質を多く含んでいて、豆腐作りに適しています。
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今日の給食1月23日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さばのしおやき
こうやどうふのたまごとじ
キャベツのばいにくあえ
【メッセージ】
 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み豆腐とも呼ばれます。製造工程で水分を抜くので、大豆の栄養が凝縮されて栄養価が高い食材です。
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今日の給食1月22日(月)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
とんカツののうこうソースかけ
オクラとめかぶのネバネバあえ
さいきょうみそしる
いよかん
【メッセージ】
 今日は進学、就職応援献立です。新しい道に向かって頑張るみなさんへ、実力を発揮できるよう「勝つ、ねばり強く、最強、いい予感」など、ゲン担ぎで縁起がよい名前の料理や食材を取り入れました。
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今日の給食1月19日(金)「食育の日(応募献立)」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
にぎすフライ
こしづねぎとレンコンのはっちょうみそいため
こうなんやさいのわふうポトフ
【メッセージ】
 今日は食育の日の献立で、越津ねぎとレンコンの八丁味噌炒めは古知野中学校の応募献立です。にんにくとごま油の香りで箸が進むようにと考えてくれました。
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今日の給食1月18日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのやさいあんかけ
ごもくまめに
たまふとわかめのすましじる
コーヒーぎゅうにゅうのもと
【メッセージ】
 玉ふは小麦粉から抽出したたんぱく質のグルテンに、さらに小麦粉を混ぜて丸型に焼いた焼きふの一つです。焼きふは水分が染み込みやすいので、汁物や煮物などだしを含ませる料理に向いています。
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今日の給食1月17日(水)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
しもにたねぎのコロッケ
ほうれんそうのおかかあえ
こしねじる
【メッセージ】
 今日は群馬県の郷土料理です。日本で栽培されているこんにゃく芋の9割以上が群馬県産です。そのため群馬県では郷土の味として多くの料理にこんにゃくが使われています。
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今日の給食1月16日(火)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
わかさぎのあまずあんかけ
バンサンスー
にらたまスープ
【メッセージ】
 バンサンスーは3種類の食材を千切りにした中国の和え物です。中国語でバンが和える、サンが数字の3、スーが糸のように細く千切りにするという意味があります。
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今日の給食1月15日(月)

【メニュー】
げんまいごはん ぎゅうにゅう
ほうれんそうのカレー
ごぼうサラダ
じゃがバター
【メッセージ】
 じゃがバターは蒸したり、ゆでたり、焼いたりしたじゃがいもにバターを添えた料理です。今日はさいの目切りにして、ゆでたじゃがいもにバターを絡めました。
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