じゃがいもを材料に調理しました。 【6年1組家庭科】
家庭科で調理実習をしました。材料はじゃがいもです。各班ごとに調理をしています。ポテトサラダ、ジャーマンポテト、肉じゃがなどそれぞれ工夫して作っています。
【児童の活動】 2013-11-21 14:18 up!
落ち葉を集めてカブトムシのベットを作ります! 【3年2組】
朝、正門付近の木の下で袋をもって、落ち葉を集めている子どもたちを見つけました。
「何をしているの」と尋ねたら、「落ち葉を集めてカブトムシのベットを作ります」と答えてくれました。みんなで、集まってとても楽しそうです。本校には、腐葉土を作るための専用コーナーもあるようです。それを使って、たくさんのカブトムシの赤ちゃんを育てていきます。しばらくはベットづくりです。この続きは、また、お知らせします。
【児童の活動】 2013-11-21 08:51 up!
今日の給食の主役は「ごもくきしめん」です。【5年1組】
今日の給食の献立は「ごもくきしめん」「だいずとあかしゃえびのごまがらめ」「こまつなのゆばあえ」「おにまんじゅう」です。愛知県産のきしめん・大豆・赤社えび・ゆば・ねぎと,江南市産の小松菜を使っています。秋の味覚「おにまんじゅう」は子どもたちに人気でした。
【児童の活動】 2013-11-20 13:39 up!
テレビで児童集会をしました! 【飼育栽培委員会】
本日の児童集会はテレビを使って行いました。飼育栽培委員会の活動や校内の緑の様子についての放送内容でした。
【児童の活動】 2013-11-20 08:38 up!
今日の給食の主役は「れんこんハンバーグ」です。【4年2組】
今日の給食の献立は「愛知の米粉パン」「蓮根ハンバーグのてりやきソース」「大豆のトマト煮込み」「花野菜サラダ(ドレッシング)」「牛乳」です。
日本で出回る大豆の95%は外国産ですが、今日は愛知県のフクユタカを使いました。北海道の大豆より、たんぱく質が多いのが特徴です。違いがわかりましたか?
4年2組の子どもたちもハンバーグは大好きです。みんなおいしそうに食べていました。
【児童の活動】 2013-11-19 13:03 up!
リサイクル活動へのご協力ありがとうございます!
本日はリサイクル活動がありました。子どもたちが家から持てる範囲内でリサイクル品を届けてくれます。ご協力に感謝します。
【児童の活動】 2013-11-19 09:46 up!
「おはようございます!」今日も元気に登校です!【あいさつ運動展開中】
毎週火曜日は本校のあいさつ運動です。元気にあいさつする姿がとてもさわやかです。今週は本日がスタートです。
【児童の活動】 2013-11-19 09:04 up!
本日の給食の主役は「利休汁」です! 【4年1組】
本日の給食の献立は、「鶏肉の竜田揚げ」「おからの炒め煮」「利休汁」「ご飯」「牛乳」です。
利休汁は、千利休という昔の茶人が好きだったごまがたくさん入った汁です。利休焼、利休揚げなど、ごまが入った料理に使われます。
【児童の活動】 2013-11-15 13:33 up!
6年生 外国語活動
外国語活動の時間,担任と,ALTが一緒に授業を進めています。
今日は,国について,国旗や食べ物についてです。
ALTの先生は,在籍する子の出身国を考えて,国旗や質問を準備して出題してくれています。
【児童の活動】 2013-11-15 10:25 up!
学習発表会 児童鑑賞日 【6年生 命 どぅ 宝】
6年生は戦争の悲劇を通して、平和と命の大切さを考えさせる劇でした。せりふ、動作ともに6年生らしくレベルの高さを感じました。また、演出もすばらしく、当時の様子を感じさせるシーンも数多く見せてもらいました。秋の校外学習を含めて、社会科や総合学習で学んだことが大変上手にまとめられています。感動しました。
ぜひ、皆さんも、明後日、ご覧ください。
【児童の活動】 2013-11-14 14:12 up!
学習発表会 児童鑑賞日 【3年生 ハルと水の妖精コービー】
4年生は総合学習や社会科で水について学習してきました。水の妖精を通して、劇と音楽で水の大切さを訴えました。4年生らしい合唱の美しさを感じました。
【児童の活動】 2013-11-14 13:55 up!
学習発表会 児童鑑賞日 【2年 キッチンバニック 台所はおおさわぎ】
2年生の衣装はとても工夫されていました。みんな、おそろいです。野菜に肉、そして、レンジにコックさん、みんなそろって、カレーライスづくりです。台所の様子が効果音にあわせて、とてもよく伝わってきました。
【児童の活動】 2013-11-14 13:46 up!
学習発表会 児童館賞日 【つくし・わかば 金のがちょうとハンドベル】
つくし・わかばは金のガチョウを演じました。せりふをよく覚えてしっかり、言うことができました。また、動きもとてもユーモラスで楽しかったです。ハンドベルがとても上手で最後まで感激しながら聴かせてもらいました。よく頑張りました。
ぜひ、土曜日にはたくさんの方に聴いていただきたいです。ご参観ください。
【児童の活動】 2013-11-14 13:30 up!
学習発表会 児童館賞日 【5年生 オズの魔法使い】
5年生は「オズの魔法使い」です。音楽劇だけあって、劇にあわせて、とてもステキな歌をたくさん披露してくれました。独唱のすばらしさを何度も感じました。
さすが、高学年といったところです。ぜひ、本番でご覧ください。せりふ、動きとても良かったです。
【児童の活動】 2013-11-14 13:18 up!
学習発表会 児童館賞日 【1年生 あいうえおであそぼう】
1年生は4月から学習してきた内容を50音のリズムに合わせて発表しました。1年生らしく、元気よく大きな声でできました。
跳び箱や縄跳びもとても上手でビックリしました。
【児童の活動】 2013-11-14 13:11 up!
学習発表会 児童鑑賞日 【3年生 藤里版くるみわり人形】
お待たせしました。午前中は体育館で児童対象の学習発表会を開催しました。その様子をさっそく、ホームページでお知らせします。遅くなってすみません!
「藤里小版のくるみわり人形」です。劇と器楽演奏とても良かったです。土曜日の本番がさらに楽しみです。
【児童の活動】 2013-11-14 13:02 up!
今日の給食の主役は「コロコロ根菜のドライカレー」です! 【3年1組】
今日の献立は、「発芽玄米ご飯」「コロコロ根菜のドライカレー」「ハムチーズピカタ
」「牛乳」「大根ツナサラダ(ドレッシング)」です。
コロコロ根菜のドライカレーは、宮田中学校の応募献立です。れんこん、にんじん、ごぼうの3つの根菜が入ったおいしいカレーです。とても、おいしいです。
3年1組のみんなにも聞きました。「ふつうのカレーとドライカレー、どちらがおいしいですか?」答えは、やっぱり・・・・・でした。
【児童の活動】 2013-11-14 13:01 up!
今日の給食の主役は茨城県献立です。【3年2組】
今日の献立は「いわしのかばやき」「にあい」「ぬっぺ汁」「なっとう」「ご飯」「牛乳」です。
今日は、茨城県の献立です。煮合いは酢を入れ、日持ちがするように工夫した郷土料理です。いわしは茨城県が全国で一番多くとれ、納豆も有名です。
3年2組の子どもたちは箸を使って懸命に食べる準備をしています。クルクル・・・・いつになったら食べられるのかな?
【児童の活動】 2013-11-13 13:11 up!
今日の給食の主役はロシア料理です! さて、何でしょう。【2年3組】
今日の献立は「りんごパン」「シャシリク」「きのこストロガノフ」「牛乳」「オルヴィエサラダ(マヨネーズ)」です。
耳慣れない言葉もありました。 ロシアの料理「シャシリク」は肉を串に刺して焼いた料理です。また、卵や鶏肉を使うのが特徴のオルヴィエサラダが有名です。
2年3組のみんなに、「おいしいですか」と尋ねましたら、みんな、「おいしい」と答えてくれました。藤里小では国際バージョン給食はOKのようです。
【児童の活動】 2013-11-12 13:00 up!
学習発表会に向けてGo! 【3年生】
3年生の練習も本格的になってきました。一人一人のせりふがついつい速くなりがちです。動きを大きくして、せりふをゆっくり丁寧に心がけるとよくなります。あと少しです。がんばってください。
【児童の活動】 2013-11-12 11:37 up!