最新更新日:2024/05/28 | |
本日:279
昨日:177 総数:1267043 |
明日の交流会に向けて 校内発表会で演奏しました。【金管バンドクラブ】今日の給食の主役は「さば銀」でしょう!【4年2組】今日の即席漬けには今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが、ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいます。 4年2組の子どもたちも「さば銀」が大好きです。 ふじっ子タイムを使って、週に1回、歌の練習を始めました。 【4年・5年・6年】今日の給食の主役は「塩焼きそば」です!【5年2組】ヨーグルトに含まれるたんぱく質は、乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性が良いので吸収されやすくなります。 5年1組の子どもたちも「塩焼きそば」は大好きです。「おかわり欲しい人」「ハーイ」 ※ 明日は4年2組の様子をご紹介します。 今日の給食は「宮崎県の献立」です!だご汁 食べたことありますか? 【4年1組】今日は宮崎県の献立です。「だご汁」は、忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で、太めんや多くの野菜が入っています。 4年1組の子どもたちもおいしそうに食べています。寒い日にはとても体が温まります。もちろん、「チキンなんばん」も大好物です。 今年最初のリサイクル活動です!ご協力ありがとうございます!【環境美化委員会】冬休みの日誌書き初め 「はつひ」 【3年2組】5年生は目標高く 309回です。がんばってください。 【5年2組と1年2組】先週の木曜日、運動場で練習にがんばっていました。 なわとび大会では、新記録に挑戦だ!がんばるぞ!【1年2組】今日の給食には「紅白餅」が登場しました。! 【3年2組】明日1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お供えしてある鏡餅を下げて、いただくことで 「健康でいられますように」と願いを込めます。 3年2組の子どもたちも「ブリの照り焼き」や「紅白餅」をおいしくいただきました。 今や 放課は、全校 なわとび一色です! 【長放課】グングン大きくなっています! 【5年生発育測定】なわとび 「8の字」に挑戦! 【なわとび集会 最高記録】上記の記録はこれまでの最高記録です。 どの学年も時間を上手に使ってこの記録に挑戦します。とても楽しみです。 今日の給食の主役は「ポークシチュー」です!でも、「カラフルサラダ」もなかなかいいよ。【3年1組】カラフルサラダのカリフラワーは、今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンCは、水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。 3年1組でもおいしくポークシチューをいただいています。 今日の給食の主役は「給食版おせち料理」です! 感動です。! 【2年3組】お正月料理の「伊達巻」は「勉強が出来るように」、「くわい」は芽が出ているので「才能に芽が出るように」、「田作り」は「穀物が実るように」という意味があります。 「くわい」とは、おもにおせち料理に使われます。ピンポン玉くらいの丸い実の部分(塊茎)から数cmの芽が伸びていて、その「芽(目)が出る」という姿から縁起物とされています。本日の「くわい」は、すべて、業者の方が一つ一つ手で皮をむいてくださったと給食センターの方から聞きました。大変だったと思います。ありがとうございました。 2年3組のみんなもおいしく、給食版おせち料理をいただいています。給食センターの方に感謝です。 地域の方のおかげで安全に登下校ができています! 【通学班長会】また、校長先生から、地域のたくさんの方が毎月10日頃に小中学生の安全な登下校のため、市内一斉に交差点に立ち、街頭監視をしてくださっていることを聴きました。 班長さん、卒業まであと3ヶ月間、下級生のリードよろしくお願いします。 明日からは授業や給食も再開です!きれいにしておかなくては!3学期初めての登校です!外は冷え切っています!でも、負けるもんか!3学期がスタートしました。今日から子どもたちが元気に登校してきます。 「寒さなんかに負けるか!」そんな気持ちで登校しています。あれ、一人二人遅れてくる子もいました。「明日からは早く起きてね」 笑顔 思い出シリーズ No.5 【長い放課 冬編】笑顔 思い出シリーズ No.3 【長い放課から】 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |