「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

明日の交流会に向けて 校内発表会で演奏しました。【金管バンドクラブ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 いよいよ明日は市内器楽クラブの発表会です。一人一人がこれまでに練習した成果をすべて発揮して欲しいと思います。全校児童の前での校内発表会は、最後の練習機会でもあります。緊張感を味わいながら、明日の演奏に向かってください。がんばれ!器楽クラブの皆さん。

今日の給食の主役は「さば銀」でしょう!【4年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は、「さばの銀紙焼き」「肉じゃが」「即席づけ」「ごはん」「牛乳」です。
 今日の即席漬けには今が旬の白菜を使いました。白菜は90%以上が水分ですが、ビタミンCやミネラルといった栄養素も含んでいます。

 4年2組の子どもたちも「さば銀」が大好きです。


ふじっ子タイムを使って、週に1回、歌の練習を始めました。    【4年・5年・6年】

画像1 画像1
 卒業式にすばらしい歌を聴いてもらえるように、週1回、4年〜6年合同で歌の練習をはじめました。体育館で練習をしている子どもたちは、寒さに負けないでよくがんばって歌っています。まずは、校歌の練習からです。

今日の給食の主役は「塩焼きそば」です!【5年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ミニロールパン」「塩焼きそば」「レバーいりつくね串」「牛乳」「フルーツヨーグルト」です。
 ヨーグルトに含まれるたんぱく質は、乳酸菌によって分解され吸収されやすい形になります。さらにカルシウムとも相性が良いので吸収されやすくなります。

 5年1組の子どもたちも「塩焼きそば」は大好きです。「おかわり欲しい人」「ハーイ」

※ 明日は4年2組の様子をご紹介します。


今日の給食は「宮崎県の献立」です!だご汁 食べたことありますか? 【4年1組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は「チキンなんばん(タルタルソース)」「ひじきのしらあえ」「だご汁」「ごはん」「牛乳」です。
 
 今日は宮崎県の献立です。「だご汁」は、忙しい農家の人々が食事の手間と時間を節約するために考えられた郷土料理で、太めんや多くの野菜が入っています。

 4年1組の子どもたちもおいしそうに食べています。寒い日にはとても体が温まります。もちろん、「チキンなんばん」も大好物です。

 

今年最初のリサイクル活動です!ご協力ありがとうございます!【環境美化委員会】

画像1 画像1
 今年最初のリサイクル活動が行われました。外は、とても寒いですが、協力してくれた皆さん、環境美化委員会の皆さん、ありがとうございました!今年もリサイクル活動への協力、どうぞ、よろしくお願いします。

冬休みの日誌書き初め 「はつひ」 【3年2組】

画像1 画像1
 3年2組の教室の前を通るとすでに書き初めが掲示されていました。冬休みの日誌の課題です。「初日(はつひ)」です。

5年生は目標高く 309回です。がんばってください。 【5年2組と1年2組】

画像1 画像1
 さすがに5年生は目標もかなり高いです。
先週の木曜日、運動場で練習にがんばっていました。

なわとび大会では、新記録に挑戦だ!がんばるぞ!【1年2組】

画像1 画像1
 1年生の記録は90回です。この記録に向けて、全力でがんばります。

今日の給食には「紅白餅」が登場しました。! 【3年2組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の献立は「ブリの照り焼き」「水菜のおひたし」「のっぺい汁」「紅白餅」「ご飯」「牛乳」です。
 明日1月11日は鏡開きです。鏡開きには、お供えしてある鏡餅を下げて、いただくことで 「健康でいられますように」と願いを込めます。

 3年2組の子どもたちも「ブリの照り焼き」や「紅白餅」をおいしくいただきました。

今や 放課は、全校 なわとび一色です! 【長放課】

画像1 画像1
 長い放課に運動場へ行くと、子どもたちでいっぱいでした。長縄で8の字跳びの練習をしていたり、短縄で二重跳びや交差跳びの練習をしている子でいっぱいです。とても、いいことです。寒さに負けず、強い体をつくりましょう。

グングン大きくなっています! 【5年生発育測定】

画像1 画像1
 3学期の発育測定で身長や体重を測りました。グングン大きくなっていることがわかりました。全国平均では男女とも平均4cmほど伸びるそうです。4月から比べると本当に大きくなった感じがします。

なわとび 「8の字」に挑戦! 【なわとび集会 最高記録】

画像1 画像1
 1月22日(水)29日(水)になわとび大会を実施します。
 上記の記録はこれまでの最高記録です。

 どの学年も時間を上手に使ってこの記録に挑戦します。とても楽しみです。

今日の給食の主役は「ポークシチュー」です!でも、「カラフルサラダ」もなかなかいいよ。【3年1組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食の献立は「クロロールパン」「野菜たっぷりグラタン」「カラフルサラダ(ドレッシング)」「ポークシチュー」「牛乳」です。

 カラフルサラダのカリフラワーは、今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンCは、水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。

 3年1組でもおいしくポークシチューをいただいています。

今日の給食の主役は「給食版おせち料理」です! 感動です。!   【2年3組】

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の献立は「伊達巻き」「くわいの煮物」「関東雑煮」「たつくり」「牛乳」「ごはん」です。
 お正月料理の「伊達巻」は「勉強が出来るように」、「くわい」は芽が出ているので「才能に芽が出るように」、「田作り」は「穀物が実るように」という意味があります。
 「くわい」とは、おもにおせち料理に使われます。ピンポン玉くらいの丸い実の部分(塊茎)から数cmの芽が伸びていて、その「芽(目)が出る」という姿から縁起物とされています。本日の「くわい」は、すべて、業者の方が一つ一つ手で皮をむいてくださったと給食センターの方から聞きました。大変だったと思います。ありがとうございました。

 2年3組のみんなもおいしく、給食版おせち料理をいただいています。給食センターの方に感謝です。

 



地域の方のおかげで安全に登下校ができています!       【通学班長会】

画像1 画像1
 本校では毎月1回、通学班長会を体育館で行っています。最初に、担当の先生から最近の登下校の様子について注意点を聴きました。
 また、校長先生から、地域のたくさんの方が毎月10日頃に小中学生の安全な登下校のため、市内一斉に交差点に立ち、街頭監視をしてくださっていることを聴きました。
 班長さん、卒業まであと3ヶ月間、下級生のリードよろしくお願いします。

明日からは授業や給食も再開です!きれいにしておかなくては!

画像1 画像1
 大掃除の時間が始まりました。校内は12月20日に掃除をしたあと、掃除がありませんでした。明日から気持ち良く生活できるように、きれいな環境をつくっていきましょう。

3学期初めての登校です!外は冷え切っています!でも、負けるもんか!

画像1 画像1
 外は氷点下です。ちょうど西門に朝日が差しこみ、太陽に感謝です。
 3学期がスタートしました。今日から子どもたちが元気に登校してきます。
 「寒さなんかに負けるか!」そんな気持ちで登校しています。あれ、一人二人遅れてくる子もいました。「明日からは早く起きてね」

笑顔 思い出シリーズ No.5  【長い放課 冬編】

画像1 画像1
画像2 画像2
 子どもたちは寒くても外で元気に遊んでいました。これがいいのです。

笑顔 思い出シリーズ No.3 【長い放課から】

画像1 画像1
画像2 画像2
 去年の夏 外は暑かったですが、子どもたちには関係ありません。みんな元気です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/18 クラブなし
3/19 卒業式予行 6年生給食終了
6年生修了式
3/20 卒業式

学年通信

学校からのお知らせ

北部給食センター

江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742