最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:51 総数:1279336 |
今日の給食の主役は「春菊のごま和えと鮭の塩焼き」です!【3年2組】春菊は冬が旬の緑黄色野菜です。今が旬の春菊は、やわらかく香りがよいのが特徴です。春菊に含まれるカロテンには免疫力を高める効果があります。 3年2組の子どもたちに聞きましたら、鮭の塩焼きが人気でした。春菊のごま和えは大人の味かも? 「子とともに ゆう&ゆう」平成26年度 購読のご案内愛知県小中学校PTA連絡協議会・名古屋市立小中学校PTA協議会編集の,家庭と学校と地域とむすぶ家庭教育情報誌です。子どものこと,学校のこと,親子のこと−。マジメに考え,楽しく読める,子育ての情報誌です。ご希望の方はお申し込みください。 ジャーマン大根とはこれです!【2年3組】「ジャーマン大根」には、江南市でとれた大根が入っています。加熱する事で甘味が増す大根とこしょうのピリッとした味付けが相性ぴったりです。 木曜日の朝は歌声で始まります!【4年生〜6年生】5年福祉体験学習 「介助犬教室」冷蔵庫から介助犬がペットボトルをもってきてくれる実演を見せていただきました。また,代表児童が車椅子に座り,落としたカギを介助犬に拾ってもらう体験もさせて頂きました。 介助犬の役割だけでなく,介助犬を必要としている人々の事や,介助犬のお世話をしている方々の事を学ぶ事ができました。 今日の給食の主役は「ごもくきしめん」です!愛知産のみかん寒天もでました!【2年2組】今日の小女子は,愛知県の三河地方でとれたものです。骨まで食べる事ができるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんとれます。 なわとび集会で学級の団結力 発揮しました!【全校】ほとんどの学級は1週間前の記録を大きく超えました。みんなの気持ちがさらに高まった証拠です。よく頑張りました。優勝は1年2組150回、2年2組172回、3年1組192回、4年2組335回、5年1組282回、6年1組321回です。つく・わか116回です。みんな、本当によく頑張りました。 本日の給食「藤花ちゃんの厚焼きたまご」です!今日の給食の主役はやっぱり、「藤花ちゃんの厚焼きたまご」でしょう!【2年1組】守口大根は、扶桑町でとれる伝統的な野菜です。世界一長い大根とされ、ギネス記録は1.91mです。かす漬けが有名ですが、今日は浅漬けです。とてもおいしくいただきました。 2年1組の子どもたちも藤花ちゃんの厚焼きたまごに大喜びです。ひきずりもおいしかったです。 真冬の寒い朝も「あいさつ運動」で元気にいこう!【生活委員会】今日の給食の主役は「あいちのキャベツメンチカツ」 and 「かきまわしの具」です!「かきまわしの具」とは、とり肉や油揚げ、人参、ごぼうなどの具をご飯にかきまわして、作る混ぜご飯の事です。愛知県の郷土料理として知られています。「愛知の恵み汁」は、愛知県でとれる野菜や旬の野菜が入った季節を感じられるすまし汁です。 今日使用する愛知県産の野菜は大根、人参、白菜、みつ葉、れんこん、キャベツです。 給食に感謝していただきましょう。 外は日差しもあり、暖かくなってきました!みんな、元気になわとびにがんばっています。【長放課】学校給食週間(1月24日〜30日)に登場する愛知県産(江南市産)の食材です。先週の長い放課 運動場はいつもより暖かでした!先週の長い放課 みんな、元気に遊んでいます。今日の給食の主役は「めひかりフライ」? 「藤花ちゃんういろう」? 【1年生】「めひかり」は、エソの仲間で目が青く光る事から別名「アオメエソ」と呼ばれ、冬から春に旬を迎える白身魚です。今日は愛知県の三河湾でとれたものです。 「藤花ちゃんういろう」は、真ん中にシールが貼ってあります。 1年生は遊びを教えてくださった講師の先生といっしょに給食をいただいています。 今日の給食の主役は「おおびら」です【1年2組】今日は福井県の献立です。ぜいたく煮は,そのまま食べられるたくあんを,ひと手間かけて美味しくしたところがぜいたくなので,ぜいたく煮と呼ばれています。 朝の歌練習にがんばっています!【4・5・6年】寒さに負けず、掃除をがんばる子 紹介 No.1!今日の給食の主役は「根菜カレー」です!【6年1組】キャベツ、ブロッコリー、カリフラワーは同じ野菜から進化した野菜です。ぽんかんは、今が旬でビタミンCを多く含むので、カゼの予防に最適です。 「根菜カレー」には何が入っているでしょう。さすが、6年生ならバッチリわかります。「大根」「ごぼう」「れんこん」正解です。食欲も旺盛です。みてください。大食缶には残っていません。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |