最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:118 総数:1279207 |
野外学習 前日14:00下校しました!【5年生】本日、行った持ち物点検で足りなかった物を用意してくださいね。 明日の朝は早いので、きょうは早めに寝てください。 では、また明日・・・ 一人一役 責任! 【掃除の時間】少ない人数ですが、自分の担当場所を責任をもって担当します。 全校の皆さんの熱心な気持ちで、広い校舎もピカピカです。 本日の給食の主役は「肉豆腐」です!【5月25日(月)】「江南野菜の酢の物」は古知野中学校の応募献立です。江南市でとれた野菜を使って、あっさりとした味の酢の物にしました。 「肉豆腐」も、とてもおいしかったです。 野外学習直前集会で持ち物を確認しました!【5年生】忘れ物はありませんか? そして、体調は万全ですか? 明日は暑くなりそうです。お茶は大きめの水筒に入れてくれると、いいと思います。 あいさつのステキな通学班発表!第3弾! 【7班男子】「おはようございます」「おはようございます」・・・・・・ 朝から、とてもすがすがしいですね。 昨年度のあいさつの上手な10班、12班に続き、今年度はじめて、あいさつのステキな班が発表されました。 これからも、率先してさわやかな元気なあいつさをお願いします。 明日は野外学習です!大きなカバンは荷物でいっぱいです! 【5年生】野外学習は修学旅行以上にたくさんの持ち物が必要となります。 みんな、大変ですが、忘れ物のないように持ち物をもって来てくださいね。 そして、楽しい野外学習にしましょうね。当日は、お弁当も必要となります。あわせて、暑くなりますので、少し大きめの水筒があるといいと思います。よろしくお願いします。 合同で歌の練習をしました!お互いの良さから学び合おう!【4年生・6年生】4年生は、高音パートで元気よく歌えますが、伸ばすところや高音部分の歌い方に課題があります。 6年生は、低音パートで高音部分はきれいですが、声が小さく低音部分の歌い方に課題があります。それぞれの課題を明確にし、1週間後の金曜日に再び練習することになりました。 本校は、4年生から卒業式に出席します。そこで4、5、6年がしっかり歌えるように、この時期から各学年で歌の練習をしています。刺激し合って高まっていけるよう、これからも合同練習を取り入れていきます。 今日の給食は「季節の和食」です。【5月22日(金)】イサキは5月〜7月頃が旬の魚で、あっさりとした味わいが塩焼きに合います。イサキの背びれが鶏のとさかに似ているので、漢字で鶏の魚とも書きます。 「ご汁」は大豆をすりつぶしたものを呉といい、それを汁に入れたので呉汁といい ます。豆腐や肉類が貴重品だった時代にタンパク源として生の大豆を水に浸漬してよく吸水させ、少々水を加えてすりつぶし絞ったものを味噌汁にいれ煮立てて仕上げていました。 朝、学校へきたら、まず水やりです!【2年生・3年生】日中は、晴れて暑くなりますから、水やりは欠かせません。 たっぶりあげてね。 今日からまた1年生〜6年生全員そろっての登校です。 【通学班】今週月曜日以来です。6年生がいない間は5年生が最高学年でした。いろいろとありがとうございました。 6年生が戻ってきて、学校全体の生活もとても落ち着いています。さすが、最高学年ですね。 登校する姿にも安定感があります。 3年 自然を学ぼう 〜校内の樹木観察〜今日の給食の主役は「ミートソースかけスパ」です。【5月21日(木)】春の味覚であるアスパラガスの名前は「たくさん分かれる」とか「はげしくさける」というギリシャ語からきており新芽という意味をさすと言われています。 消防署見学へ行ってきました!パート1 【4年生】消防署での様子をご覧ください。詳しくは、午後のホームページでもご紹介します。 まずは、子どもたちの様子です。 サツマイモの苗をうえました!地域のみなさんのおかげです。ありがとうございました。【2年生】今年度から畑がかわります。地域の方が神明会館の近くの畑を貸してくださいました。とても、ありがたいことです。 「江南金時」と「紅あずま」の2種類の苗を、すでにうえるばかりに準備してくださった畝に一本一本入れていきます。苗付けをする子どもたちの笑顔がとてもいいです。 子どもたちは、今から秋の収穫を大変楽しみにしています。 地域の皆さん、ありがとうございました。 消防署の見学へ出かけます!【4年生】すでに江南市のバス2台が迎えていました。さっそく、乗車します。 「気をつけていってらっしゃい!」 現地での様子は後ほどホームページでお知らせします。 4年生・5年生のみなさん ありがとう!【6年生より】毎日の登下校の引率、低学年の世話などありがとうございました。 また、委員会や清掃活動でも大変お世話になりました。 責任ある行動に感謝します。 修学旅行で先輩の留守中 給食委員会1年生 図工今日の給食の主役は「鯖のおかか煮」です。【5月20日(水)】春先にとれる新玉ねぎは柔らかくて、水分が多く、甘味が強いのが特徴です。みそ汁の中に入れると、玉ねぎの甘みがより感じられます。味わってみましょう。 1年生国語・2年生国語 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |