最新更新日:2024/09/20 | |
本日:8
昨日:118 総数:1279210 |
秋の七草シリーズ No,3 【フジバカマ、クズ】まずは、フジバカマ。小さいピンク色の花がたくさん咲きます。花の色が藤(ふじ)色で花弁の形が袴(はかま)のようであることから、この名前がつきました。全体に桜餅のような香りがします。平安時代の女性は、これを干した茎や葉っぱを水につけて髪を洗いました。防虫剤、芳香剤、お茶などにも利用しました。 そして、クズ。まわりの木々をつるでおおってしまう程の生命力があります。ひと夏で10mぐらい生長します。花は下の方から咲いていきます。 葛餅(くずもち)のクズですね。 秋の七草シリーズ No,2 【キキョウとナデシコ】さて、今回は「キキョウとナデシコ」です。 まず、キキョウ。紫または白の、美しい花です。 開花直前の丸くふくらんだ状態がおもしろいです。開花前には花びらが互いのふちで くっついたまま膨れていくためにつぼみのときは風船のようにふっくらして見えます。 つづいて、ナデシコです。ピンク色の可憐な花です。縁がこまかく切れ込んでおり、 我が子を撫(な)でるようにかわいい花であるところからこの名前がつきました。 ゆっくり、秋を愛でてください。 ビッグニュースです。 僕らの先輩 和田 毅選手に・・・・大リーガーとしての活躍を期待していただけに少し残念ではありますが、このあと、現地マイナーリーグで続けるしろ、日本へ戻り野球を続けるにしろ、和田選手は藤里小の先輩であることに変わりはありません。 プロ野球選手には、けがはつきものです。あとは、どうやって、自分の体とつきあっていくかではないでしょうか。年齢によるパワーの減退は確実にやってきます。しかし、あとは、これまでに培ってきた技、そして、気力です。是非、復活を目指して頑張ってください。藤里小みんなで応援しています。 育てやすい秋の花シリーズ No.3 【パンジー・ビオラ】3連休の最後、皆さんもいかがですか? 育てやすい秋の花シリーズ No.2 【ガーデンシクラメン】花が小ぶりのガーデンシクラメンは、ガーデニングブームに合わせて開発された シクラメンの苗です。寒さに強く、冬の花が少なくてさびしい時期に、ずっと花を咲かせてくれる秋から冬に咲く育てやすい花です。凍らない限り、多少のあられや雪にも耐えてくれます。 できれば陽だまりになるところのほうが美しく育ちます。 皆さんも、育ててみてはいかがですか? 保育園の運動会を見せていただきました! 【宮田東保育園・藤里保育園】一生懸命に走ったり、ダンスをしたりしていました。 ご覧ください。 藤里保育園や宮田東保育園の「運動会プログラム」です!とても、かわいい招待状をいただきました。ありがとうございました。このあと、、参観させていただきます。 育てやすい秋の花シリーズ No.1 【アリッサム】朝早くから、清掃活動をしていただきました!ありがとうございました!【シルバーボランティア】落ち葉拾い、草抜きなど、早朝からの作業にご協力いただき、ありがとうございました。 この場をもって、お礼申し上げます。 就学時健診会場が整いました!皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。 【ご案内】□ 駐輪場は西門付近と南館前に用意をさせていただきました。ご利用ください。 校内は、お車の駐車はできません。周辺のお店にも駐車はできませんので、ご理解ください、 □ 受付は体育館後方にあります。遅れないようにお願いします。 □ 学用品の予約申込も行っています。受付付近で行います。 そのほか分からないことがございましたら、遠慮なく、本校職員にお尋ねください。 藤里小学校長 江南市教育委員会のみなさんに1年生や「つく、わか」の授業を参観していただきました。1年生の音楽、そして、外国語活動の時間を観ていただきました。 また、つく・わかの授業風景も参観していただきました。 その後、本校の教育活動について協議しました。お忙しい中、ありがとうございました。 秋の味覚といえば・・・ No.4 【シャケと新米】温かいご飯とシャケ、最高においしいですね。 まず、「シャケ」です。「サケ」ともいいます。どちらが主流なのでしょうか。英語では「サーモン」です。切り身・コンビニのおにぎりなどによく使われるのは「ギンザケ」、回転ずしのネタとなるのは「サーモントラウト」です。バター醤油炒め、炊き込みご飯、カルパッチョ、焼き鮭、鮭のちゃんちゃ焼きなどおいしいものがたくさんあります。 続いて 「新米」です。炊きあがったご飯はふっくらとしてとてもいい香りがします。前年に取れた米は「古米」。その前の年に取れた米は「古古米」です。モチモチとした食感、輝くようなつや、そして食欲をそそる香り。全国の農家の方が1年間 かけて大事に育てた絶品の新米がたくさんあります。有名なお米は、コシヒカリ、ササニシキですかね。 愛知産のコメは、「あいちの香り」です。実は、私も米作りをしています。機械化されたとはいえ、大変な作業です。趣味の域を超えています・・・ 今年入社した社員のことを「新米社員」ともいいますね。 ぜひ、皆さんもお百姓さんが丹精込めて作られた新米の味を味わってみましょう。ご飯だけで本当にたべられますよ。 そう言えば、昨日、大きなはそりで炊いたおにぎりを藤ヶ丘区自主防災訓練でいた抱きました。とっても美味しかったです。ありがとうございました。 藤ヶ丘幼稚園の運動会に行ってきました! 【藤ヶ丘幼稚園】会場は江南団地の給水広場です。 運動会の元気な歌から始まりました。 かけっこをしている姿や組体操をしている姿から元気をもらいました。 秋の味覚といえば・・・・・ No.3 【柿とサツマイモ】まずは、「柿」です。昔はどこの家にもあったのですが今はあまり見かけなくなりました。私の古い家にもありました。専門的につくってみえる方の柿は格別美味しいですね。 「柿」には「甘柿」と「渋柿」がありますが、その違いは渋み成分「タンニン」が口の中で溶けるかどうかです。 この時期は富有柿が一番でしょう。とても大きなサイズです。ああ、そういえば前任の校長先生が去年くださったのを覚えています。(今年は・・・・?) 続いて「サツマイモ」です。「サツマイモ」は暑さや病気に強く、初心者でも育てやすい作物です。17世紀の初頭に、ポルトガル人によって薩摩の国(現在の鹿児島県)にもたらされたのが、「さつまいも」の名前の由来です。 別名「カライモ」「カンショ」などとも呼ばれています。日本では江戸時代に青木昆陽によって全国に普及されました。 焼き芋、ふかし芋、大学芋、スイートポテト 天ぷら どれも美味しいです。 田舎育ちの私は、小さい頃、父や母、弟たちと芋掘りの手伝いを何度もした経験があります。冬を越すための穴を掘るのが私の担当でした。なつかしいです。 愛知県が野菜摂取率ワースト1って、ご存知でしたか? 【北部給食センター】科学的な理由は不明ですが、関係者の話では・・・ 「長野県は山に囲まれており、名物には山菜が多いです。一方、愛知県は海に接し、畜産も盛んなため、魚や肉を食べる機会が増えている」 また、食文化の違いも背景に挙げられています。「手羽先など『ナゴヤメシ』には野菜が少なく、摂取量に影響しているのではないでしょうか。」 さらには、「製造業を中心に経済が好調な名古屋圏では外食の機会が多いため、野菜類を摂取する機会が少なくなっている」と分析してみえる方もあります。 いずれにしても、野菜を含めてバランス良く食べることは、健康な体をつくる上ではとても大切です。 給食では、積極的に地元の野菜を利用しています。残さず食べましょう。 竜巻からの身の守り方をご紹介します!!竜巻や突風には十分に注意してください。 竜巻が発生したら・・・・・ あくまでも一つの対応です。参考までにご覧ください。 本日は「岐阜県の郷土料理」献立です!【9月30日(水)】今日は岐阜県の郷土料理です。 鶏ちゃん焼きは飛騨地方の料理で、鶏肉をみそやしょうゆで味付け、野菜と一緒に炒めます。給食ではみそ味にしました。 鮎といえば、長良川の鵜飼いが有名ですよね。 ニューヨークからメールが届きました!9月から新学期が始まり、スポーツの試合も始まりますよ!頑張れ!という感じのするパレードです。 メインはハイスクールの12年生(ハイスクール最後の学年です)で、キング&クィーンが選ばれて、お披露目のパレードでもあります。 とても楽しそうです。 今年の「十五夜」はいつ?わかりやすく言うと「お月見」といった方がいいかもしれません。 9月の中頃・十五夜の月を「中秋の名月」と呼びます。 「平安時代に中国から伝わってきたものです。江戸時代に入ると庶民に広まり、秋の収穫をお祝いする行事に変化していきました。 そのため、稲穂に見立てたススキや里芋やサツマイモなどの収穫物をお供えします。月見団子は丸い月に見立てたものですが、里芋に似せて作られたという説もあります」 なかなか、風流でいいものです。ぜひ、お月見ができる天気となってほしいと願っています。 秋の味覚といえば・・・・・ No.2 【松茸と梨】松茸はなんと言ってもその香りです。しかし、値段はびっくりです。国産は高いので韓国産などの輸入物に頼ることになるでしょう。土瓶蒸しは最高ですが、まずは、松茸ご飯でしょう。 続いて梨です。「豊水」や「幸水」、「二十世紀梨」など色々な名前のナシが出回っています。成分の約85%以上が水分でできており、梨は昔から疲労回復、あるいは便秘解消、咳、痰を鎮めると言われ、民間療法に使われてきました。冷やして食べるととてもおいしいです。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |