最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:51 総数:1279326 |
江南市教育委員会のみなさんに1年生や「つく、わか」の授業を参観していただきました。1年生の音楽、そして、外国語活動の時間を観ていただきました。 また、つく・わかの授業風景も参観していただきました。 その後、本校の教育活動について協議しました。お忙しい中、ありがとうございました。 秋の味覚といえば・・・ No.4 【シャケと新米】温かいご飯とシャケ、最高においしいですね。 まず、「シャケ」です。「サケ」ともいいます。どちらが主流なのでしょうか。英語では「サーモン」です。切り身・コンビニのおにぎりなどによく使われるのは「ギンザケ」、回転ずしのネタとなるのは「サーモントラウト」です。バター醤油炒め、炊き込みご飯、カルパッチョ、焼き鮭、鮭のちゃんちゃ焼きなどおいしいものがたくさんあります。 続いて 「新米」です。炊きあがったご飯はふっくらとしてとてもいい香りがします。前年に取れた米は「古米」。その前の年に取れた米は「古古米」です。モチモチとした食感、輝くようなつや、そして食欲をそそる香り。全国の農家の方が1年間 かけて大事に育てた絶品の新米がたくさんあります。有名なお米は、コシヒカリ、ササニシキですかね。 愛知産のコメは、「あいちの香り」です。実は、私も米作りをしています。機械化されたとはいえ、大変な作業です。趣味の域を超えています・・・ 今年入社した社員のことを「新米社員」ともいいますね。 ぜひ、皆さんもお百姓さんが丹精込めて作られた新米の味を味わってみましょう。ご飯だけで本当にたべられますよ。 そう言えば、昨日、大きなはそりで炊いたおにぎりを藤ヶ丘区自主防災訓練でいた抱きました。とっても美味しかったです。ありがとうございました。 藤ヶ丘幼稚園の運動会に行ってきました! 【藤ヶ丘幼稚園】会場は江南団地の給水広場です。 運動会の元気な歌から始まりました。 かけっこをしている姿や組体操をしている姿から元気をもらいました。 秋の味覚といえば・・・・・ No.3 【柿とサツマイモ】まずは、「柿」です。昔はどこの家にもあったのですが今はあまり見かけなくなりました。私の古い家にもありました。専門的につくってみえる方の柿は格別美味しいですね。 「柿」には「甘柿」と「渋柿」がありますが、その違いは渋み成分「タンニン」が口の中で溶けるかどうかです。 この時期は富有柿が一番でしょう。とても大きなサイズです。ああ、そういえば前任の校長先生が去年くださったのを覚えています。(今年は・・・・?) 続いて「サツマイモ」です。「サツマイモ」は暑さや病気に強く、初心者でも育てやすい作物です。17世紀の初頭に、ポルトガル人によって薩摩の国(現在の鹿児島県)にもたらされたのが、「さつまいも」の名前の由来です。 別名「カライモ」「カンショ」などとも呼ばれています。日本では江戸時代に青木昆陽によって全国に普及されました。 焼き芋、ふかし芋、大学芋、スイートポテト 天ぷら どれも美味しいです。 田舎育ちの私は、小さい頃、父や母、弟たちと芋掘りの手伝いを何度もした経験があります。冬を越すための穴を掘るのが私の担当でした。なつかしいです。 愛知県が野菜摂取率ワースト1って、ご存知でしたか? 【北部給食センター】科学的な理由は不明ですが、関係者の話では・・・ 「長野県は山に囲まれており、名物には山菜が多いです。一方、愛知県は海に接し、畜産も盛んなため、魚や肉を食べる機会が増えている」 また、食文化の違いも背景に挙げられています。「手羽先など『ナゴヤメシ』には野菜が少なく、摂取量に影響しているのではないでしょうか。」 さらには、「製造業を中心に経済が好調な名古屋圏では外食の機会が多いため、野菜類を摂取する機会が少なくなっている」と分析してみえる方もあります。 いずれにしても、野菜を含めてバランス良く食べることは、健康な体をつくる上ではとても大切です。 給食では、積極的に地元の野菜を利用しています。残さず食べましょう。 竜巻からの身の守り方をご紹介します!!竜巻や突風には十分に注意してください。 竜巻が発生したら・・・・・ あくまでも一つの対応です。参考までにご覧ください。 本日は「岐阜県の郷土料理」献立です!【9月30日(水)】今日は岐阜県の郷土料理です。 鶏ちゃん焼きは飛騨地方の料理で、鶏肉をみそやしょうゆで味付け、野菜と一緒に炒めます。給食ではみそ味にしました。 鮎といえば、長良川の鵜飼いが有名ですよね。 ニューヨークからメールが届きました!9月から新学期が始まり、スポーツの試合も始まりますよ!頑張れ!という感じのするパレードです。 メインはハイスクールの12年生(ハイスクール最後の学年です)で、キング&クィーンが選ばれて、お披露目のパレードでもあります。 とても楽しそうです。 今年の「十五夜」はいつ?わかりやすく言うと「お月見」といった方がいいかもしれません。 9月の中頃・十五夜の月を「中秋の名月」と呼びます。 「平安時代に中国から伝わってきたものです。江戸時代に入ると庶民に広まり、秋の収穫をお祝いする行事に変化していきました。 そのため、稲穂に見立てたススキや里芋やサツマイモなどの収穫物をお供えします。月見団子は丸い月に見立てたものですが、里芋に似せて作られたという説もあります」 なかなか、風流でいいものです。ぜひ、お月見ができる天気となってほしいと願っています。 秋の味覚といえば・・・・・ No.2 【松茸と梨】松茸はなんと言ってもその香りです。しかし、値段はびっくりです。国産は高いので韓国産などの輸入物に頼ることになるでしょう。土瓶蒸しは最高ですが、まずは、松茸ご飯でしょう。 続いて梨です。「豊水」や「幸水」、「二十世紀梨」など色々な名前のナシが出回っています。成分の約85%以上が水分でできており、梨は昔から疲労回復、あるいは便秘解消、咳、痰を鎮めると言われ、民間療法に使われてきました。冷やして食べるととてもおいしいです。 現在、砂を入れています! 開始時間を30分遅らせます!朝早くから、水を含んだ土を取り、新しい砂をいれています。 乾くまで、しばらく時間をください。 やっと雨が止みました! しばらくは運動場に入らず、そっとしておきます。ほっとしています。あとは、風が吹いてくれるとありがたいのですが・・ 運動場へは入らずに、静かに乾くのを待ちたいと思います。 準備はそれからです。 運動場の状況です・・・・ 雨が降り続くと・・・今日一日、雨が降り続くと、運動場の回復は残念ながら望めそうもありません。 早く止むことを願っています。 台風21号は進路を大きく変えました!まずは、ほっとしています。 一昨日の敬老の日にちなんで、子どもたちの感謝の言葉です。 最後です。【 No.5 】□ おじいちゃん、おばあちゃんへ (5年生 女子) ・いつもいろいろめんどうをみてくれてありがとう。 おばあちゃん、いつもおいしいごはんを作ってくれてありがとう。 おじいちゃん、いつもいろいろ買ってくれてありがとう。 私は、おじいちゃんとおばあちゃんのことが大好きです。これからも健康に気をつけて長生きしてね。本当にありがとうございます。 □ おじいいさん、おばあさんへ (5年生 男子) ・お元気ですか?僕は、元気です。おじいさん、おばあさんの家に行ったとき、おじいさんはいつもいっしょに遊んでくれてありがとう。おじいさんといっしょに遊ぶとすごく楽しいです。また、おじいさん、おばあさんの家に行ったとき、いっしょに遊ぼうね。 おばあさん、僕がパンを作りたいと言ったとき、次に家に来るまでに材料などを用意してくれてありがとう。パン作りはすごく楽しいです。また、作ろうね。おじいさん、おばあさん、お体に気をつけてください。 □ おばあちゃんへ (5年生 女子) ・おばあちゃん、いつも私たちのことを気にかけて応援してくれてありがとう。 日ごろ、はずかしくて言えないけど、すごく感謝しています。これから、寒くなるけどかぜをひかないように気をつけてね。ず〜っと、長生きしてね。 秋分の日に似合う花といえば・・・ 【彼岸花】お彼岸の季節、田んぼのあぜ道や土手で見かけることが多いですが、これはノネズミがあぜ道や土手に穴を開けるのを、彼岸花の毒性のある球根を植えることで防ぐため、また、彼岸花の根茎は強いため、田んぼのあぜ部分に植えてあぜの作りを強くするためと言われています。 別名「曼珠沙華」(まんじゅしゃげ)”天上の花”という意味です。おめでたい事が起こる兆しに、赤い花が天からふってくるという仏教の経典によります。 昨日は敬老の日でした! 子どもたちの感謝の言葉をつづけます。 【 No.4 】□ おじいちゃん、おばあちゃんへ (1年 女子) いつもあそんでくれて、ありがとう。 ごはんを作ってくれてありがとう。 おいしいやさいをつくってくれてありがとう。また、いっしょに遊ぼうね。 □ おばあちゃんへ (1年 女子) ごはんをつくってくれてありがとう。トランプで七並べやじじ抜き・はば抜きをしてくれてありがとう。これからもいっぱい遊んでね。おばあちゃん、だいすき。 小さい秋 みつけた! No.6 【巨峰】果皮は紫黒色で、粒は10〜15gくらいと大きく、果肉はしまっていて多汁です。香りがよく、甘みが強くてやさしい酸味があります。ぶどうは次々と新品種が登場していますが、巨峰は長年にわたって根強い人気を維持しています。 なお「巨峰」は商標名(商品名)で、品種名は「石原センテニアル」です。巨峰という名前は、このぶどうを開発した研究所から見える富士山にちなんで付けられたそうです。 皮の色づきが濃く、粒が大きくふっくらとしているものがよいでしょう。軸が茶色く枯れているものは収穫してから日が経っているので、なるべく軸が緑色で全体がみずみずしいものがおすすめです。また、皮に白い粉(ブルーム)が多くついているものほど新鮮です。 本日9月21日は敬老の日です! 子どもたちの感謝の言葉です。 【 No.3 】本校でも敬老の日にあわせ、おじいさん・おばあさんへの感謝の言葉を集めてみました。ご紹介します。 □ おじいちゃん、おばあちゃんへ (1年 女子) おじいちゃん、おうちに行ったとき、ごちそうを作ってくれてありがとう。 おばあちゃん、おうちに行ったとき、いつもおかしやふくをかってくれてありがとう。 おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでも元気でね。 □ おじいちゃん、おばあちゃんへ (1年 女子) わたしがあいにいくといつもやさしくいろいろしてくれてありがとう。 いつもはたけでとったおやさいをいっぱいありがとう。春は、いちごがりをさせてくれたり、秋にはいもほりをさせてくれたりしてありがとう。二人とも、ながいきしてね。 とっても、たのしかったよ。犬のさんぽ、たのしいよ。だいすきだよ。 □ おじいちゃん、おばあちゃんへ (1年 女子) おいしいやさいをつくってくれてありがとう。 これからもやさいをいっぱいたべるから、またつくってね。いつまでも元気でいてね。 小さい秋 みつけた! No.4 【梨】日本の梨には「赤梨」と「青梨」があります。赤梨は「豊水」や「幸水」など果皮が茶色いもので、青梨は「二十世紀」のような果皮が緑色の梨です。どちらもシャリシャリした食感があります。 よく知られている種類は「幸水」「豊水」「新高」「二十世紀」「長十郎」などでしょうか。 梨は水分と食物繊維が比較的多く、便をやわらかくする糖アルコールの一種「ソルビトール」を含んでいるので便秘予防に効果があります。また、カリウムは高血圧予防に効果があり、梨に含まれるアミノ酸の一種の「アスパラギン酸」は利尿作用に有効です。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |