最新更新日:2024/09/20
本日:count up11
昨日:47
総数:1279377
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・麦ご飯
・牛乳
・とり肉と白いんげん豆のカレー
・ウインナー
・じゃがいもチップス

【献立メッセージ】
いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入れたのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は運動会の全校練習がありました。主に開会式やストレッチ体操などを中心に練習しました。開会式や閉会式の初めての動きでも、きびきびと動けていました。運動会まで1週間。暑さに気をつけて、当日に向けて練習をがんばります。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
きびなごフライのごまソース
ひじきのにつけ
さんさいのすましじる


エネルギー 557kcal


きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチほどの小さな魚です。主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。(北部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の学び(5月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 朝晩は、まだまだ肌寒く感じる日がありますが、日中はとても過ごしやすい日が続いています。子ども達は、18日の運動会に向けて一生懸命に練習していますが、学習にも真剣に取り組んでいます。課題について、自分で考えたことをグループで話し合ったり、学級のみんなに発表したりして取り組んでいます。
 

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミニロールパン
・牛乳
・焼きそば
・とり肉のケチャップ煮
・ミモザサラダ

【献立メッセージ】
ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名づけられました。

あいさつ運動(5月8日)

画像1 画像1
 今日は朝のあいさつ運動がありました。宮田中学校から3年生のみなさんが参加してくれ、気持ちのよいあいさつで藤里小のみんなを迎えてくれました。宮田中学校のみなさん、早朝からありがとうございました!

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
【今日の献立】
・ご飯
・牛乳
・めばるの照り焼き
・関東だき
・小松菜の梅おかか

【献立メッセージ】
関東おでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関東では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ふじかちゃんコロッケ
むらさきキャベツのふじいろサラダ
しんたまねぎのみそしる
さんきら

エネルギー 665kcal


5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。(北部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の学び(5月2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 こどもの日が近いということで、新聞紙でかぶとを作った学級がありました。かっこよくポーズをきめています。4年生では、漢字辞典を使うと、漢字の読み方だけでなく、成り立ちや意味など調べることができることを理解していました。
 明日から大型連休になります。健康に安全に過ごしてもらいたいと思います。

今日の給食(5月2日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
かつおのたつたあげ
しんキャベツのあまずあえ
わかたけじる
かしわもち

614キロカロリー


 5月5日の子どもの日にちなんだ献立です。たけのこは真っすぐに伸びる特性と成長の早さから、すくすく成長する縁起物として食べられます。若竹汁には今年採れたたけのこを使い、子どもたちの成長を願います。
(北部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の給食(5月1日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
やきどりのレモンソース
しらすあえ
あわせみそしる
おちゃいりふりかけ

621キロカロリー

 八十八夜とは、立春から88日目にあたる日で、今年は5月2日になります。昔から八十八夜に摘んだ新茶を飲むと、一年を健康に過ごせると言われています。給食ではお茶の葉が入ったっふりかけを出します。
(北部学校給食センター発行「5月分献立表」より)

今日の学習(4月30日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、雨が降ったりやんだりする1日でしたが、子ども達は学習に一生懸命に取り組んでいました。5年生は、運動会の練習を、子ども達同士で話し合いながら進めていました。自分たちでアイディアを出し、考えながら運動会の練習を進めています。

今日の給食(4月30日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ハヤシシチュー
オムレツ
ごぼうサラダ

632キロカロリー

 ハヤシシチューの名前の由来は、ハヤシさんが作り始めた説や英語で細切れを意味する
「ハッシュ」からハヤシになった説など諸説あります。
(北部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の学び(4月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は曇りの天気でしたが、とても過ごしやすく、子ども達は、休み時間には外で友達と遊んだり、勉強に集中して取り組んだりしていました。
 外国語の学習では、リズムに合わせて英語での表現を覚えている様子は、とても楽しそうでした。
 明日からお休みなりますが、安全に楽しく過ごしてもらいたいと思います。

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1
しらたまうどん
ぎゅうにゅう
わかめうどん
みつばいりかきあげ
ほうれんそうのしらあえ


 学校給食の麺は、白玉うどん、きしめん、中華麺、ソフト麺の4種類があります。どれも愛知県産のきぬあかりやゆめあかりという小麦を使用しています。
(北部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

今日の給食(4月25日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あじのたつたあげ
うらかみそぼえろ
ちゃんぽんじる

614キロカロリー

 今日は長崎県の郷土料理です。鎖国していた江戸時代、外国との唯一の交流口だった長崎県では、西洋や中国の文化の影響を受け独自の食文化が築かれました。(北部学校給食センター発行「4月分献立表」)

3年生 初めての毛筆

画像1 画像1
 今日、3年生が毛筆を初めて学習しました。毛筆用具の名前と置き方、扱い方を学びました。初めてのことで戸惑うこともありましたが、みんなどうしたらいいか説明をしっかり聞いて取り組んでいました。

今日の給食(4月24日)

画像1 画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
ねぎまんじゅう
きりぼしだいこんいりマーボーどうふ
ちゅうかサラダ

624キロカロリー

 切干大根入り麻婆豆腐は古知野中学校の応募献立です。保存が利き、栄養価も高い切干大根をおいしく食べられるように麻婆豆腐に入れてくれました。
(北部学校給食センター発行「4月分献立表」より)

第1回学校運営協議会

画像1 画像1
 本日は、第1回学校運営協議会を開催しました。江南市教育委員会より教育長先生にお越しいただきました。辞令をいただくとともに「学校運営協議会の役割について」「地域とともに学校づくりを」「小規模学校であるからこそのよさを」というお話をいただきました。
 校長より藤里小学校の教育目標や運営方針、教頭より本年度の予定等について申しあげ、委員の皆さまにご理解いただき、承認していただきました。
 地域とともにある藤里小学校として、よりよい学校となるようご協力いただきますようお願い致します。

藤トーク

 今朝は藤トークです。自分の考えや思いをテーマに沿って聴き合います。学年で様々なテーマが用意されています。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/13 6年朝礼1
5/14 藤トーク2 通学班長会(2放) 運動会児童打合せ2(4〜6年) 1〜3年:15:00下校 4〜6年:15:50下校
5/17 運動会準備 1〜3年4時間授業14:00下校 4〜6年15:50下校
5/18 運動会(半日日程) 12:00一斉下校
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742