最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:51 総数:1279323 |
今日の給食(5月24日)・わかめご飯 ・牛乳 ・ズッキーニ入りのしょうが醤油炒め ・ほうれん草のおひたし ・つみれ汁 ・メロン 【献立メッセージ】 ズッキーニ入りしょうが炒めは、古知野中学校の応募献立です。ズッキーニ、赤ピーマン、ナスなどの野菜が入った炒め物です。野菜の色を意識して、彩りよく仕上がるように考えくれました。 今日の給食(5月23日)・ご飯 ・牛乳 ・たいのフライ ・おでんぶ ・ふし麺入り味噌汁 【献立メッセージ】 今日は徳島県の郷土料理です。徳島県は温暖な気候、山や海など自然の恵みを生かし、地域ごとに特色のある料理が、昔から受け継がれています。 今日の給食(5月22日)・ごはん ・ぎゅうにゅう ・すぶた ・ちゅうかあえ ・はるさめスープ 【献立メッセージ】 酢豚は中国から伝わった料理で、日本の家庭で食べられているのは広東料理の古老肉(クゥラオロー)がもとになっています。揚げた豚肉と野菜を甘酢あんで絡めて作ります。 教育実習生の先生が来ました今日の給食(5月21日)・愛知のツイストパン ・牛乳 ・ハンバーグのデミグラスソースかけ ・コーンサラダ ・グリーンポタージュ 【献立メッセージ】 愛知のツイストパンは愛知県産の小麦粉ゆめあかりを100%使用しています。 このゆめあかりは愛知県で10年以上の歳月をかけて開発された小麦粉で、焼き上がったパンはもっちりとしていて甘みが感じられます。 今日の学び(5月17日)明日は、大変暑くなるようです。水分補給をしっかり行い、体調に気をつけて、練習の成果を発揮してもらいたいと思います。応援をよろしくお願いします。 6年生は、調理実習で野菜炒めを作りました。安全や衛生に気をつけ、グループで声を掛け合いながら協力して取り組んでいました。みんなでおいしくいただきました。家庭でもぜひ作ってもらいたいです。 今日の給食(5月17日)・ご飯 ・牛乳 ・青じそ入りアジフライ ・八丁味噌煮 ・愛知の味覚汁 【献立メッセージ】 今日は食育の日の献立です。愛知県産の青じそや豚肉、江南市産のキャベツや大根を取り入れました。煮物は岡崎市の特産品である八丁みそで味付けました。 今日の学び(5月16日)6年生では、図画工作科で描いた墨絵の鑑賞会を行いました。友達の作品のよいとろを沢山書いていました。 1年生では、ゲームの中で楽しみながら数の大きさを学んでいました。笑顔いっぱいでした。 今日の給食(5月16日)・中華めん ・牛乳 ・しょうゆラーメン ・豆腐入りしゅうまい ・チンゲンサイときくらげのサラダ 【献立メッセージ】 きくらげはきのこの一種で、くらげのようにコリコリとした食感があります。きくらげには食物繊維が多く含まれるので、お腹の調子を整えてくれる働きがあります。 今日の給食(5月15日)・ご飯 ・牛乳 ・いわしの煮つけ ・春野菜の卵とじ ・香りたくあん和え ・ヨーグルト 【献立メッセージ】 5月15日はヨーグルトの日です。ヨーグルトを世界に広めたロシアの微生物学者イリヤ・メチニコフ博士の誕生日にちなんで制定されました。ヨーグルトは乳酸菌が豊富で、腸内環境を整えてくれます。 通学班長会・今日の学び(5月14日)2時間目終了後の休み時間には、班長会を行いました。新年度が始まって2か月。それぞれの班に課題はないかを考え、クロームブックのスライドに書き込んでいました。班員の安全のために、どうしたらいいかを真剣に考えていました。 今日の給食(5月14日)・ご飯 ・牛乳 ・コロコロ厚揚げの肉みそあんかけ ・たけのこの土佐煮 ・のっぺい汁 【献立メッセージ】 土佐煮とはかつお節と醤油で煮込んだ料理のことです。かつおの産地で有名な高知県は、昔は土佐と呼ばれていたので、かつお節を使った料理に土佐が使われます。 今日の給食(5月13日)・麦ご飯 ・牛乳 ・とり肉と白いんげん豆のカレー ・ウインナー ・じゃがいもチップス 【献立メッセージ】 いんげん豆は豆全体が白いものや皮が着色したものなど、多くの品種があります。カレーに入れたのは白いんげん豆です。白いんげん豆は白あんの材料にもなります。 運動会全体練習今日の給食(5月10日)ぎゅうにゅう きびなごフライのごまソース ひじきのにつけ さんさいのすましじる エネルギー 557kcal きびなごは頭から尾にかけての体の側面に、銀青色の帯がある体長10センチほどの小さな魚です。主な産地である南九州では帯のことを「きび」といい、「なご」は小さな魚という意味であることから、この名が付きました。(北部学校給食センター発行「5月分献立表」より) 今日の学び(5月9日)今日の給食(5月9日)・ミニロールパン ・牛乳 ・焼きそば ・とり肉のケチャップ煮 ・ミモザサラダ 【献立メッセージ】 ミモザサラダとは、春に咲く黄色の花「ミモザ」をイメージしたサラダです。ゆでたり、炒めたりした卵を細かくすると、ミモザの花のように見えることから名づけられました。 あいさつ運動(5月8日)今日の給食(5月8日)・ご飯 ・牛乳 ・めばるの照り焼き ・関東だき ・小松菜の梅おかか 【献立メッセージ】 関東おでんと呼ばれる練り物が入った煮物のことを、関東では関東煮(かんとうだき)といいます。関東の濃いめの味付けと違い、関西では薄口しょうゆを使います。 今日の給食(5月7日)ぎゅうにゅう ふじかちゃんコロッケ むらさきキャベツのふじいろサラダ しんたまねぎのみそしる さんきら エネルギー 665kcal 5月7日は、語呂合わせで5(こう)7(なん)Dayです。藤花ちゃんコロッケには江南市でとれた小松菜を、サラダには市の花である藤の花をイメージして紫色のキャベツや玉ねぎを取り入れました。デザートには江南市の銘菓「三喜羅(さんきら)」を出します。(北部学校給食センター発行「5月分献立表」より) |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |