最新更新日:2024/09/20 | |
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生涯教育課からのお知らせです! No.2 【参加ありがとうございました】3学期もあいさつ運動展開中 【宮田中学校との小中連携】藤里小のあいさつも、さらに大きな輪になるようにがんばっていきます。 生涯学習課からのお知らせです! No.1 【瓦版 冬】なわとび 「8の字」に挑戦! 【なわとび集会 最高記録】上記の記録はこれまでの最高記録です。 どの学年も時間を上手に使ってこの記録に挑戦します。とても楽しみです。 今日の給食の主役は「ポークシチュー」です!でも、「カラフルサラダ」もなかなかいいよ。【3年1組】カラフルサラダのカリフラワーは、今が旬の野菜です。カリフラワーのビタミンCは、水に溶けにくいため茹でても効率的にとることができます。 3年1組でもおいしくポークシチューをいただいています。 消火器訓練と煙体験も行いました。火や煙の恐ろしさを身をもって体験しました。まず、運動場では、4年生以上の子どもたちが江南消防署の方から、消火器の使い方を教えてもらいました。煙の向きを考えた消火方法やとっさに消火器を利用する順番「消火器ピンポンパン」の言葉も覚えました。 また、室内では1年生から3年生までの子どもたちが教室内に立ちこもる煙の動きを見て、とっさの逃げ方を学びました。とても勉強になりました。 避難訓練 【想定:理科室で火災が発生しました!】子どもたちは、ハンカチで鼻や口を押さえ、校内は走らず、静かに避難することができました。避難の指示が出てから、全員の無事を確認するまで時間はなんと3分35秒です。大変スムーズに行うことができました。 今日の給食の主役は「給食版おせち料理」です! 感動です。! 【2年3組】お正月料理の「伊達巻」は「勉強が出来るように」、「くわい」は芽が出ているので「才能に芽が出るように」、「田作り」は「穀物が実るように」という意味があります。 「くわい」とは、おもにおせち料理に使われます。ピンポン玉くらいの丸い実の部分(塊茎)から数cmの芽が伸びていて、その「芽(目)が出る」という姿から縁起物とされています。本日の「くわい」は、すべて、業者の方が一つ一つ手で皮をむいてくださったと給食センターの方から聞きました。大変だったと思います。ありがとうございました。 2年3組のみんなもおいしく、給食版おせち料理をいただいています。給食センターの方に感謝です。 地域の方のおかげで安全に登下校ができています! 【通学班長会】また、校長先生から、地域のたくさんの方が毎月10日頃に小中学生の安全な登下校のため、市内一斉に交差点に立ち、街頭監視をしてくださっていることを聴きました。 班長さん、卒業まであと3ヶ月間、下級生のリードよろしくお願いします。 宮中女子バレーボール部 練習中! 練習は裏切りません!明日からは授業や給食も再開です!きれいにしておかなくては!3学期初めての登校です!外は冷え切っています!でも、負けるもんか!3学期がスタートしました。今日から子どもたちが元気に登校してきます。 「寒さなんかに負けるか!」そんな気持ちで登校しています。あれ、一人二人遅れてくる子もいました。「明日からは早く起きてね」 明日 1/7(火)三学期始業式の日程です!1月7日は七草粥を食べると元気になります!みなさんもいかがですか。「セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロ」、子どものころに一生懸命覚えた春の七草の名前です。ゴギョウはハハコグサ、ハコベラはハコベ、スズナはカブ、スズシロはダイコンのことです。この七草をお粥にして1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まりました。 七草の種類は時代や土地によって異なり、七草がもっと多くなったり、少ない場合もあったそうですが、いつの時代もどんな土地でも、年頭にあたって豊年を祈願し、「今年も家族みんなが元気で暮らせますように」と願いながらお粥をいただくその気持ちに差はありません。 この機会にみなさんもどうですか。 笑顔 思い出シリーズ No.5 【長い放課 冬編】いよいよ始まります。三学期最初の週の予定 【1月7日(火)〜1月10日(金)】【 1月7日(火)〜 1月10日(金)】 ■ 7日(火) 始業式 登校時刻はいつも通りです。 ■ 8日(水) 給食開始 通学班長会 2放 委員会 1〜4年 15:00下校 ■ 9日(木) 避難訓練 2限 ■ 10日(金) 避難訓練予備日 あいさつ運動の日 ※ 詳しくは各学年の学年通信をご覧ください。 江南市小中学校器楽クラブ交流会のお知らせ 【金管バンドクラブ】□ 日時 1月18日(土) 9時35分〜12時30分 □ 場所 江南市民文化会館大ホール □ 発表 4番目 藤里小学校 10時15分頃の予定 たくさんの方にお聴きいただけることを楽しみにしております。 笑顔 思い出シリーズ No.3 【長い放課から】お正月の食べ物といえば・・・ No,4 【おせち料理】おせち料理の基本は、お屠蘇(とそ)、祝い肴三種(三つ肴)、雑煮、煮しめです。 地域や家庭によって入れるものが違うおせち料理ですが、それでもある程度共通している代表的な料理というものがあります。 それは「黒豆・数の子・田作り」の三種類の料理です。三つ肴です。 ◇ 黒豆 黒豆の「黒」には、邪気を払って不老長寿をもたらしてくれる色という意味があります。そして、家族が1年間「まめ」に働けますようにとの意味が込められています。 ◇ 数の子 数の子はニシンの卵で、一腹にたくさんの卵がつまっていて粒の多いところから、子宝に恵まれますように、子孫が繁栄しますように、との願いが込められています。 ◇ 田つくり 各家庭の味が出る「田作り」は、地方によって呼び方が違うので「ごまめ」と呼ぶところもあるでしょう。 片口イワシの稚魚を素干しにしたものを甘辛く炒め煮する「田作り」には、豊作祈願の意味が込められています。また、魚なのに「田作り」という名前になったのは、今年も無事に良い米が取れますようにという願いから「田作り」と呼ばれるようになったそうです。 元旦に行われた江南市走り初め大会の様子です。 |
江南市立藤里小学校
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