最新更新日:2024/09/20 | |
本日:22
昨日:51 総数:1279341 |
2学期最初の週 予定 【9月2日(月)〜9月6日(金)】【 9月 2日(月)〜 9月 6日(金)】 ■ 2日(月) 2学期始業式 大掃除 通学班下校 11:15 ■ 3日(火) 給食開始 クラブ 避難訓令 通学班長会 (2放) 金管練習 〜16:30 ■ 4日(水) 親子清掃 8:50〜 学校保健安全委員会 14:30〜 第1図書館 PTA全委員会 10:30〜 視聴覚室 給食試食会 11:40〜 応接室 夏休み自由研究作品展 〜12日(木) ■ 5日(木) 発育測定3年 2の3 金管練習 〜16:30 夏休み作品展 ■ 6日(金) 夏休み作品展 発育測定5年 連凧づくり 3年 ※ 詳しくは各学年の学年通信をご覧ください。 昨年度の運動会 思い出シリーズ No.6 【6年生】愛知の食材シリーズ No.7 【カリフラワー】ほのかな甘味に少し苦みを含みますが、ビタミンCを大量に含みます。しかも加熱したときの成分の減少量が少ないので、ビタミンCの供給源として非常に優れた野菜と言えます。 かたく締まっていて、ずしりと重く、変色や粉ふきがないものを選ぶと良いでしょう。また、葉付きがよく、茎が太い方が軟らかくて甘いので、よく見てください。 主な産地は田原市、岩倉市、豊橋市、弥富市、東海市です。 全国学力・学習状況調査について昨年度の運動会 思い出シリーズ No.5 【5年生】宮田中学校区三校合同現職教育を通して 小中連携を図りました!小学校と中学校の連携をこれまで以上に図る中で、子どもたちの学びがよりスムーズになります。教科を中心に6分科会に分かれ、東長良中学校、長良東小学校の先生方6名の助言をいただきながら進めました。授業の様子について互いに話し合う中でこれまで以上に小中学校の学習の壁がなくなり、子どもたちの学力の定着につながっていくはずです。 金管バンドクラブ 夏休み最後の練習です! 今日も宮中生(藤里小卒業生)が応援にきてくれました!今日も宮田中学校の1年生のみなさん(藤里小金管バンドクラブの先輩たち)が指導にきてくれました。とてもありがたいです。子どもたちにとっては先輩です。自分たちへの言葉がけがそのまま励みになります。先輩・後輩の関係が築かれています。 この程度の暑さには平気!運動場で元気に遊ぶフジッ子たち!空気は乾いているので、汗もほとんど出ません。 ふだんスポ少で練習している子どもたちは、この程度の暑さにはびくともしません。みんな、元気に野球をしています。元気に遊べ、フジッ子たち! 体育館から運動場へ マーチング練習 がんばっています!体育館練習のあと、初めて運動場へ出て練習をしました。日差しは強いですが、あまり、暑くはありません。風も吹いていて、さわやかです。初めての動きなので、少し、戸惑うかも思いましたが、きちんと動くことができていました。すばらしいです。 朝ご飯をしっかり食べると・・・・ 【給食センター】2学期のスタートが近づいています。毎日、きちんと朝ご飯が食べられるように早起きしましょう。合い言葉は「早寝・早起き・朝ご飯」です。 愛知の食材シリーズ No.5 【名古屋コーチン】名古屋コーチンの肉は赤みを帯び、適度にしまった歯ごたえと、コクのある旨みが特徴です。また、近年、人気が高まっている卵についてはさくら色の卵殻色と濃厚な卵黄が特徴となっています。知名度、品質ともに「地鶏の王様」と評されています。 主な産地は豊橋市、田原市、豊田市です。 代表的な肉料理としては、しゃぶしゃぶ、ひきずり(すき焼き)、霜降り(刺身)等が有名です。岩倉市にもおいしいお店があります。 卵については、各種卵料理に向きますが、素材の良さを十分味わうには「卵かけご飯」がお勧めです。 夏休み練習,あと2回昨年度の運動会 思い出シリーズ No.4 【4年生】愛知の食材 No.4 【豚肉】豚肉には、ロース、モモ、バラなどの部位を用いた多様な料理があり、また、ビタミンB1とB2が多く含まれており、特にビタミンB1の含有率は、食品全体のなかでトップクラスです。ビタミンB1は、疲労回復を早め、ストレスを緩和するといわれています。 豚肉は、値段も手頃で、どんな料理にもマッチしやすく、家庭料理の味方です。 愛知県では、おいしくて品質の良い豚肉を消費者の皆様に提供するために、農業総合試験場や畜産総合センターで品種改良に取り組んでいます。 9月の給食メニューの「なすとトマトのカレーライス」「シャージャーメン」「カラメルすぶた」などに豚肉が使われています。 昨年度の運動会 思い出シリーズ No.3 【3年生】金管バンドクラブ 練習再開です。 宮中生(藤里小卒業生)が指導に来てくれました!今日は宮田中から 金管バンドクラブ出身の卒業生も指導に来てくれています。 運動会に向けて 運動場にポイントを打っています!運動会に向けての準備が着実に行われています。9月もこんな日が続くといいのですが・・・ 夏休み自由研究・作品展のご案内【お知らせ】愛知の食材シリーズ No.3 【れんこん】泥の付いた状態で出荷し、変色を防ぎ新鮮さを保つ工夫をしています。その生産の歴史は古く、木曽川下流の土質が栽培に適していたことから、江戸時代には海部地域で生産されていました。主な産地は愛西市です。 れんこんは、蓮の地下茎が肥大したもので、通気孔の役割を果たす穴が9〜10個開いていることにちなんで、昔から「見通しがきく」縁起物として、おせち料理など慶事(めでたい行事)に欠かせない野菜として使われています。また、ビタミンC、食物繊維、カリウムを多く含んでいるため、老廃物の排出を助け、胃腸の炎症をやわらげてくれる働きもあります。 9月24日の給食のメニュー「かやくごはんのぐ」に入っています。 昨年度の運動会 思い出シリーズ No.2 【2年生】 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |