最新更新日:2024/09/20 | |
本日:21
昨日:51 総数:1279340 |
環境ボランティアのみなさま、一年間お世話になりました。今年度は、環境ボランティアの方に、3年生のみなさんを対象に四季を通じて、木の観察の仕方について教えていただきました。 ありがとうございました。来年度も、子どもたちがお世話になります。どうぞ、よろしくお願いします。 ※写真は本校の木々の葉を集め、ファイルにまとめたものです。とても、きれいですね。まるで、本物のようです。 本日の献立の主役は「関東煮」です。【2月9日(火)】関東煮とは、しょうゆで煮込んだおでんのことです。煮込むだけで簡単に作れるので、関東では屋台で食べられる軽食として広まり、関西にも伝わったそうです。 寒い日には、あったかいおでんが最高です。「いただきます」 見て!こんなに走ったよ! 笑顔でカードを見せてくれました! No.2ご覧ください。 来週の授業参観(2/15)に向けて、頑張っています! 【1年2組生活】みんな、いい顔をして取り組んでいます。 保護者の皆様には、来週月曜日(2/15)に、ぜひ、授業参観にお越しください。 この1年間で、できるようになったことをご覧いただきます。 本日の欠席者数について 【2月9日(火)】なお、3年2組は本日、学級閉鎖をしていますので、この数字には含まれません。 実質的には、この倍の欠席者数になるのではないかと思います。 本日、他の学級での早帰り、学級閉鎖はありません。通常通りの授業を行います。 ※朝、一時的に雨が降りましたので、朝の藤里ランニングは中止としました。 長い放課については、天候をみて、実施の有無を決定します。 8時25分です!本日のリサイクル活動は大盛況でした!保護者の皆様のご協力に深く感謝いたします。 【環境美化委員会】その結果を受け、協力してくれる人をもっと増やしたいという気持ちから、地道にPR活動を続けてきました。その活動が徐々に実を結ぶようになり、今日は、55人の子どもたちが協力してくれました。ありがとうございました。 来週16日火曜日も行いますので、ぜひ、ご協力ください。 よろしくお願いします。 6年生57人に聞きました!「給食でもっともおいしかったメニューは?」「給食でもっともおいしかったメニューは?」 なんと、焼きそばが8人で、No.1でした。 次は、唐揚げ(5人)でした。 そして、サバの銀紙焼きが第3位(4人)でした。 さらに、カレーライス、チョコケーキ、タコス、ナンと続きました。 その他として、肉じゃが、ラーメン、すき焼き、餃子、納豆、グラタンなどがありました。 次回は、6年間で最高に楽しかったことについてまとめます! インフルエンザ感染防止のため、欠席者の連絡帳は新聞受けやポストに入れさせていただきます。 【お知らせ】つきましては、さらなる広がりを防止するために、欠席者の連絡帳は以下のように届けさせていただきます。ご理解・ご協力よろしくお願いします。 □ 欠席者の連絡帳は新聞受けやポストに入れさせていただきます。 ※本校に兄弟がいる場合は、兄弟関係を利用して届けたいと思います。 兄弟ともインフルエンザに感染した場合や兄弟がいない場合には同じ通学班の5・6年生の皆さんに連絡帳を届けてもらいますので、感染防止に配慮して、上記の形でお願いします。 □ 欠席する場合は学校へ電話連絡をしていただいたり、また、連絡帳については通学班の班長・副班長さんに渡していただけるとありがたいです。 さらに、朝、通学班の児童にも欠席することを伝えていただきますと、通学班が予定どおり出発できます。よろしくお願いします。 □ 早下校等で、保護者のお迎えが必要になることがあります。保護者の皆様の勤務先が変更になっている場合があり、連絡がとれないことがありますので、変更された場合は、必ず、連絡先をお知らせください。 今後も、子どもたちの健康・安全を最優先してホームページ等で連絡させていただきます。ご協力よろしくお願いします。 積極的にホームページをご覧ください。 藤里小学校長 おはようございます!【2月9日(火)】来週の月曜日は、授業参観です。子どもたちは準備を進めて、保護者の皆さんの参観を楽しみに待っています!さて、授業中、低学年の教室をまわっていくと、1年間のまとめをしている学級を多く見かけました。鍵盤ハーモニカの練習、前転・後転の練習、けん玉の練習、なわとびの練習、九九の練習、図工の作品などさまざまです。これは、来週の月曜日に行われる授業参観に向けて、自分たちがこの一年間でどんなことができるようになったかを保護者の方に発表するためのものです。子どもたちがとても生き生きと準備を進めていました。受け身にならずに、自分から積極的に学んでいく姿がとてもいいなぁと思います。授業参観当日が楽しみです。 今日は西高東低の冬型の気圧配置になり、北風が吹いてきます。どうぞ、温かくお過ごしください。では、気をつけていってらっしゃい! 見て!こんなに走ったよ! 笑顔でカードを見せてくれました! No.1一生懸命に走ることで笑顔いっぱいにさせてくれます。 ご覧ください。 ご存知でしたか?藤里小にはなんと34種類の都道府県の木があるんです!○→本校にある ×→本校にない 本校には、たくさんの木があります。開校時から順に植えられました。 子どもたちが校庭の樹木観察をする際にとても助かります。ありがたいことです。 □ 北海道 エゾマツ × □ 青森県 ヒバ × □ 岩手県 ナンブアカマツ × □ 宮城県 ケヤキ ○ □ 秋田県 アキタスギ × □ 山形県 サクランボ ○ □ 福島県 ケヤキ ○ □ 茨城県 ウメ ○ □ 栃木県 トチノキ ○ □ 群馬県 クロマツ ○ □ 埼玉県 ケヤキ ○ □ 千葉県 マキ ○ □ 東京都 イチョウ ○ □ 神奈川県 イチョウ ○ □ 新潟県 ユキツバキ ○ □ 富山県 立山杉 × □ 石川県 アテ ○ □ 福井県 マツ × □ 山梨県 カエデ ○ □ 長野県 シラカバ × □ 岐阜県 イチイ ○ □ 静岡県 モクセイ ○ □ 愛知県 ハナノキ ○ □ 三重県 神宮スギ × □ 滋賀県 もみじ ○ □ 京都府 北山杉 × □ 大阪府 イチョウ ○ □ 兵庫県 クスノキ ○ □ 奈良県 スギ ○ □ 和歌山県 ウバメガシ ○ □ 鳥取県 キヤラボク ○ □ 島根県 クロマツ ○ □ 岡山県 アカマツ ○ □ 広島県 モミジ ○ □ 山口県 アカマツ ○ □ 徳島県 やまもも ○ □ 香川県 オリーブ ○ □ 愛媛県 マツ × □ 高知県 ヤナセスギ × □ 福岡県 つつじ ○ □ 佐賀県 クスノキ ○ □ 長崎県 ヒノキ ○ □ 熊本県 クスノキ ○ □ 大分県 ブンゴウメ ○ □ 宮崎県 フェニックス × □ 鹿児島県 カイコウズ ○ クスノキ ○ □ 沖縄県 リュウキュウマツ × 本日の献立は「ザ・和食」です。【2月8日(月)】2月8日は年末年始が過ぎ、農作業を始める「事の日」です。この日は健康や豊作を祈って、野菜がたっぷり入ったお事汁を食べる習慣があります。 和食の定番のような献立となりました。 長い放課は「藤里ランニング」があります。元気な子は今日も走っています。どうやら、体調も万全となったのでしょう。 外は日差しもあり、暖かく感じました。朝の寒さとは全く違いました。 「元気な子はみんな、走るぞ・・・!」 静かな教室となってしまいました。 【3年2組】教室は空席が目立ちます。 明日から2日間学級閉鎖となりますが、みなさんが一日も早く回復して、教室にもどってくるのを待っています。 本日の欠席者数について 【2月8日(月)】依然、インフルエンザが猛威をふるっています。 特に、3年2組では、インフルエンザ8名、かぜ4名となりました。 今回のインフルエンザについては、感染力がとても強いと思います。手洗い、うがい、マスク等予防に努めていただきますようにお願いします。 あわせて、3年2組は本日、給食後下校、そして、明日、明後日の2日間を学級閉鎖とします。よろしくお願いします。 委員会からもテレビでバッチリ連絡できました! 【委員会より】また、環境美化委員会からは明日のリサイクル活動への協力依頼、そして、ベルマーク活動で積極的に協力してくれた人たちを紹介をしてくれました。 初めてのテレビ朝礼も無事、スムーズに行うことができました。 放送委員会のみなさん、ありがとうございました。 これからも、どんどん活用していきたいと思います。 インフルエンザによる3年2組の学級閉鎖について 【お知らせ】教室までのお迎えをよろしくお願いします。 また、明日9日(火)、10日(水)を学級閉鎖として、感染の広がりのないように努めたいと思います。ご協力よろしくお願いします。 来週の予定 【2/8(月)〜2/12(金)】【 2月8日(月)〜 2月12日(金)】 <体力アップ強化月間「藤里ランニング」> ■ 8日(月) テレビ朝礼 ■ 9日(火) リサイクル活動 クラブなし ■ 10日(水) あいさつの日 時間割変更 木1〜木5+月6 1年・3年 15:00下校 2年・4年〜6年 15:50下校 ■ 11日(木) 建国記念の日 ■ 12日(金) ※ 詳しくは各学年の学年通信をご覧ください。 一週間でこんなに走りました! 第2弾 【藤里ランニング】みんな、走りきった充実感でいっぱいです。 来週も頑張ろうね。 かぜをひかない体づくりのために・・・・ 【北部給食センター】バランス良い食事で風邪に負けない体をつくりましょう。 学校給食では、上記のことにこころがけて給食を作っています。残さず食べましょうね。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |