最新更新日:2024/06/17 | |
本日:69
昨日:79 総数:1269963 |
3年体育 「ボール運動」
「ワンバウンドさせてパスをしながら,3回で相手に返すゲーム」の練習です。弾ませずに投げることには慣れていますが,弾ませてコントロールするのは,難しいようです。うまくいくと,歓声が上がっていました。
学年が上がると,バレーボールの学習につながっていきます。 4年生 ソーラン節練習今日の給食 10月20日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう チンジャオロース きゅうりのピリからあえ ちゅうかふうコーンスープ 【メッセージ】 チンジャオロースは、細切りにした肉とピーマンなどの野菜を炒めて作ります。「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、「スー」は細切りという意味です。 5年総合 「福祉実践教室(手話)」
尾北協会と通訳者4名の方をお招きし,「手話教室」を開催しました。
講師の方の手話を使ったお話を通訳の方に訳していただきながら,話すことが不自由な方とのコミュニケーション手段を学びました。 4・5・6年 「ソーラン節」のリハーサル
朝の「ふじっ子タイム」の時間を利用して,「ソーラン節」のリハーサルを行いました。
ペア学年の1・2・3年生が見学する中,練習の成果を披露しました。不十分な所は,本番までに仕上げていきます。 10月20日は,「日本リサイクルの日」。
10が一回り、20が二回りということの語呂合わせで、日本リサイクルネットワーク会議が1990(平成2)年に制定しました。通商産業省(経済産業省)ほか8省庁が10月を「リサイクル推進月間」と定めています。
生徒指導より No.31現在の帰宅時刻は、17:00(午後5時)です。17:00には、家に着いているように指導しています。ご家庭で話題にしていただけると、ありがたいです。よろしくお願いいたします。 5年総合 「野外学習に向けて」
野外炊飯や砂時計づくり,キャンドルサービスの説明をするための準備を進めています。
どうしたら分かりやすく説明できるか,工夫してみるといいですよ。 今日の給食 10月19日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのはっちょうみそに こうなんこまつなのおひたし あいちのとろみじる 【メッセージ】 今日は食育の日です。八丁みそは愛知県岡崎市で作られる豆みそで、他のみそより熟成期間が長いので、コクのある味わいとなります。 4年体育 「走り幅跳び」
「走り幅跳び」のフォームの練習をしています。踏み切った後に高く伸びあがると跳ぶ距離が伸びます。今後は,一人一人が自分の課題に向かって練習していきます。
2年図工 「まどをひらいて」
「まどをひらいて」の工作が完成しました。ろうかに展示中です。
1年音楽 「けんばんハーモニカ」
教科書に印刷された「けんばん」を使って,指使いの練習です。慣れてきたら,実際に演奏します。うまくできるかな。
6年生による朝会 10月19日(月)
まず6年生2名から,「夢(目標)」のスピーチがありました。一人の目標は,中学校で勉強・部活・友達づくりをがんばり,「卓球選手」になること。もう一人は,将来「消防士」になること。消防署見学やテレビ番組を通して,その思いを強くしたと語ってくれました。
他には,今週木曜日の「授業参観」のことや「週目標」の連絡がありました。「6年生による朝会」を今後も続けていきます。 10月19日は、「バーゲンの日」。
1895(明治28)年のこの日、日本初の本格的なバーゲンセールを東京の呉服店が開催したのが10月19日だったといわれています。呉服の安売りは江戸時代からあったといわれています。
5年生 野外教室に向けて
6時間目は野外教室に向けての準備を進めていました。「野外教室で手に入れられるもの」を黒板に書きだしています。「助け合い」「団結」そして「良い思い出」が手に入りますように。
6年総合 「修学旅行事前学習発表会」に向けて
来週の発表会に向けて,準備と練習をしています。作成した資料を効果的に使いながら,どれだけ分かりやすく説明できるかがポイントです。
5年生 体育
5時間目に運動場から歓声が聞こえます。運動場をいっぱいに使って球技に親しんでいます。固定されたボールを打つのですがコツがあるようです。遠くまで飛ばす子も、打ち方をアドバイスする姿も見られました。
3年生 外国語
3年生の5時間目はALTの先生と外国語の学習です。カードを見て素早く発声したり、アルファベットの歌を歌ったりしていました。45分の授業の中にアルファベットに親しむ活動が数多く盛り込まれています。
今日の給食 10月16日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さけのやきつけ そくせきづけ こうやどうふときりぼしだいこんのみそしる 【メッセージ】 今日は世界の食料問題について考える日、世界食料デーです。高野豆腐や切干大根は食料を無駄にしないように保存性を高める加工技術を利用した食品です。 4年書写 「毛筆(笛)」
お手本を「なぞり書き」したりしながら,毛筆の筆遣いに慣れていきます。筆を使って立派な文字が書けると,気分も上がります。
|
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |