最新更新日:2024/06/11
本日:count up53
昨日:135
総数:1269136
「 ようこそ! 藤里小学校ホームページへ 」  児童の活動やお知らせを豊富な写真で紹介しています。 ぜひ、ご覧ください。   

卒業式の会場案内3

 卒業生の座席の左右に保護者席がございます。お子様の席に近い場所をお使いください。なお,卒業生の席に近い最前列は1家族1名様でお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式会場のご案内2

 玄関を入られましたら手指の消毒をお願いします。体育館用のはきものをご用意ください。体育館に入りますと受付がございます。必ず受付を済ませてください。
画像1 画像1

卒業式の会場案内1

卒業生の保護者の皆様に明日の会場のご案内をします。
保護者の皆様は体育館の玄関よりお入りください。9:00開錠し受付開始します。
画像1 画像1

今日の給食 3月17日(木)小学校卒業お祝い給食

【メニュー】
せきはん(ごましお) ぎゅうにゅう
はながたハンバーグのおろしソース
さんしょくあえ
ゆばのおすまし
おいわいケーキ
【メッセージ】
 給食のおすましは、かつお節からだしをとっています。かつお節にはイノシン酸という、うま味成分が含まれています。他にも給食では昆布や煮干し、むろあじを使ってだしをとっています。

画像1 画像1

卒業式予行・第6学年修了式

1・2時間目に卒業式の予行練習を行いました。
明日の本番に向かって、緊張感をもって取り組むことができました。

3時間目には、6年生の「修了証授与式」「卒業記念品授与式」「6か年皆勤賞の表彰」を行いました。
画像1 画像1

授業のひとこま

 今日は暖かですが空は曇りです。明日は卒業式です。1年生から4年生は家でお祝いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月16日(水)食育の日

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
いわしのはっちょうみそに
れんこんのにあえ
あいちけんさんやさいのとろみじる
【メッセージ】
 煮和えは愛知県の郷土料理で、れんこんやにんじんを甘酢で煮付けた料理で、煮酢和えとも呼ばれます。お正月やお盆、お祭りの時などにふるまわれていました。
画像1 画像1

4年生 体育

 今日の外は暖かです。4年生が運動場で体育をしています。最初に作戦会議をしてゲームを行います。作戦通りにできるでしょうか。
画像1 画像1

2年生 国語科の授業

画像1 画像1
2年生の教室では、国語科「スーホの白い馬」の学習をしていました。
登場人物の関係図をクロームブックを使って作成していました。
関係図を作りながら、登場人物どうしの関わりを考えていきます。

今日の給食 3月15日(火)

【メニュー】
クロスロールパン ぎゅうにゅう
やきそば
レバーいりつくね(小2コ 中3コ)
だいこんととうみょうのサラダ
【メッセージ】
 豆苗(とうみょう)は、えんどう豆の若い葉と茎の部分です。皮膚や粘膜を健康に保つカロテンや骨の健康に関わるビタミンKなどが豊富に含まれています。

画像1 画像1

授業のひとこま

 今日は暖かな日となりました。5・6年生は卒業式の練習に臨んでいます。卒業まであとわずかとなってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

生徒指導より No.56

画像1 画像1
 今週の週目標は、「感謝の気持ちを伝えます」です。
 6年生にとって、最後の週になりました。今回は、総務委員会の6年生のアイデアをもとに週目標を立てました。これまでお世話になった人へ、感謝を伝えようという気持ちをもって生活するという目標です。感謝を伝える方法は、人それぞれで、いろいろな形があってよいと思います。自分ができることで感謝の気持ちが伝えられるよう、全校でしっかり取り組んでいきます。

 現在の帰宅時刻は、17時(午後5時)です。よろしくお願いいたします。

今日の給食 3月14日(月)「北海道の日」

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
さけのザンギ
こんぶあえ
どさんこじる
【メッセージ】
 今日は北海道の郷土料理です。北海道は広大な土地からとれる農産物や、海でとれる魚介類を使用した郷土料理が多く、独自の食文化が形成されています。
画像1 画像1

宮田中学校から花の苗をたくさんいただきました。

 宮田中学校の先生より,種子からそだてられたビオラ,デージー,キンセンカなどの花の苗をたくさんいただきました。子どもたちからよく見える南校舎の花壇に植える予定です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 そろばんの授業

画像1 画像1
 講師の先生から珍しいそろばんをいくつも紹介していただきました。子どもたちは興味津々です。

3年生 そろばんの授業

今日の1・2時間目、3年生は講師の先生にお越しいただき、そろばんの学習を行いました。
楽しく学習し、そろばんの便利さを実感できる時間となりました。
たし算の仕方だけでなく、画面上に表れた数字を瞬時に足すフラッシュ暗算やそろばんを使って時計の計算をする仕方など、さまざまことを教えていただきました。

画像1 画像1

今日の給食 3月11日(金)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
チンジャオロース
オリパラちゅうかサラダ
すいぎょうざスープ
【メッセージ】
 中国料理は主に四川料理、広東料理、上海料理、北京料理の4つに分かれます。北京料理は昔、宮廷に献上していた料理で、味付けがはっきりしている料理や小麦粉を使った料理が多いのが特徴です。
画像1 画像1

11年前の今日 14時46分

 旗が半分の高さであがっています。これは半旗といいます。11年前の今日,東北地方を中心に大きな地震があり,大勢が地震や津波で亡くなりました。弔意を表し,半旗をかかげるとともに14時46分に全員で黙とうを行います。旗以外の写真は震災遺構として残されている気仙沼の向洋高校の様子です。津波で流されたものが衝突し,上の階が欠けています。高さの低い体育館は全壊してしまいました。
画像1 画像1

授業のひとこま

 運動場で体育の授業を終えた先生が「外は気持ち良いですよ」と教えてくださいました。外の体育も動きが軽やかです。春が確実に近づいてくるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 3月10日(木)

【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう
にしんのにつけ
じゃがいものそぼろに
なめたけあえ
【メッセージ】
 にしんは春に旬をむかえます。春になると産卵のために岸に近づいてくることから、春を告げる魚ともいわれています。卵はおせち料理でおなじみの数の子です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
江南市立藤里小学校
〒483-8317
愛知県江南市村久野町藤里1
TEL:0587-58-8751
FAX:0587-58-8742