最新更新日:2024/06/11 | |
本日:153
昨日:135 総数:1269236 |
どんぐり教室今日の給食 10月29日(金)ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのりんごだれやき ゆかりあえ かぼちゃのごまみそしる 【メッセージ】 ごまにも旬の時期があります。国産のものは9月から10月にかけてが旬ですが、作るのが難しく、国産のごまはほとんど出回ることがないので、とても希少です。 生徒指導より No.33今日の給食 10月28日(木)
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう あきのみかくうどん だいずとさつまいものカリカリあげ チンゲンサイのおひたし 【メッセージ】 秋は実りの秋、収穫の秋ともいわれ、お米を中心に、いも、きのこ、果物などが、多く収穫されます。今日の「秋の味覚うどん」には、きのこがたくさん使われています。 授業のひとこま
連日良い天気が続いています。子どもたちは元気に学習活動に取り組んでいます。
2年生 サツマイモ リースづくり
4時間目にとったサツマイモのつるを使ってリースづくりをしています。すてきなリースができるといいね。
2年生 サツマイモほり
2年生がサツマイモほりをしています。つるも工作に使うとのことです。つるを協力してほぐした後はいもほりです。大きなサツマイモがとれたかな?
今日の給食 10月27日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さばのしおやき こうやどうふのにもの あおさじる なっとう 【メッセージ】 納豆は、蒸した大豆に納豆菌をつけて、発酵させて作ります。納豆菌が、納豆のたんぱく質を分解することで、ねばりが出ます。ねばりには、うま味成分がたくさん含まれています。 授業のひとこま
昨日今日と少し暖かさを感じる日が続いています。服装の着脱が難しい日が続きます。
今日は6年生が修学旅行を終え,遅登校で学校に来て久しぶりに全員がそろいました。 亀山PAを出ました法隆寺2法隆寺1今日の給食 10月26日(火)長野県の日
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さんぞくやき のざわなのあえもの おおびら 【メッセージ】 今日は長野県の郷土料理です。野沢菜は、長野県の特産物で、漬物として食べられています。今が収穫の時期で、11月1日は野沢菜の日と制定されています。 2年生 図画工作「音づくりフレンズ」2日目の昼食買い物タイム班分散学習終了二月堂東大寺3東大寺2 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |