![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:73 総数:1270856 |
今日の給食 6月27日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ビーンズカレー アスパラガスとコーンのサラダ れいとうみかん 【メッセージ】 アスパラガスは、5月から6月ごろが旬の野菜です。いつも食べている部分は、アスパラガスの茎で、よく見るとはかまという三角形の葉がついています。 ![]() ![]() 長放課![]() ![]() 大変暑い中ですが、子ども達が元気に遊んでいました。 【1年生】5月の様子4&6月の様子1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝顔もすくすく成長しています。写真は、双葉が出た頃に行った観察の様子です。毎日、お世話を続けています。半月経った今では、どの子の朝顔もしっかりとツルが伸びて、大きな葉をつけています。 他にも、栄養教諭の授業を通してなんでも食べることの大切さを学んだり、自分達で自習を頑張ったりと、毎日元気いっぱい生活しています。 【1年生】6月の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、早くプールに入れることを願って、班ごとにてるてる坊主を作りました。服に使うマスキングテープとリボン、顔に使うペンの色をそれぞれ選んだ、オリジナルてるてる坊主です。子ども達は毎日、「今日はプールあるかなぁ」「早く入りたいなぁ」とプールに熱い視線を送っています。来週こそは! 図工では、毎回いろいろな作品を作っています。模様を付けたお皿に何をのせたかは、また今度UPします。 今日の給食 6月24日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう さわらのてりやき きゅうりのしおこんぶあえ みょうがのかおりみそしる (セレクト)ピーチゼリー (セレクト)レモンのとうにゅうムース 【メッセージ】 みょうがは生姜の仲間です。一般的によく見るふっくらとしたみょうがは花みょうがとも呼ばれ、香味野菜として食べられます。花みょうがは、高知県でのハウス栽培が盛んで、日本全国の生産量の8割近くを占めています。 ![]() ![]() 5年生 体育「ソフトバレーボール」
5年生が体育館でソフトバレーボールに取り組んでいます。ずいぶんパスがつながってきました。
![]() ![]() 「むしばばいばい」![]() ![]() おいしい給食の後にはしっかり歯みがきをして、むしば0を目指しましょう! 6月23日 在名古屋ブラジル領事館の皆さんが訪問されました
6月23日に在名古屋ブラジル領事館より総領事のルイス・アボッチ・ガウヴォン様,副領事 エリーザ マイア様,文化教育課 蒲倉 アナ パウラ様が来校されました。交通事情ですべての児童の皆さんと会うことはできませんでしたが,2年生の教室や,昨年度寄贈された本のコーナーを見ることができました。その後,ふくらの家の活動を国際ルームで視察されました。
![]() ![]() 生徒指導NO10
6月27日〜7月1日の目標は「熱中症対策をしっかりしよう」です。今週で6月が終わり、いよいよ7月に入ります。天気予報も晴れの日が多く、気温が高くなることが予想されています。藤里小学校では、クールタオルや首かけ扇風機が許可されています。暑さ対策や水分補給をしっかり行い、夏休みまで元気に過ごすことができるといいですね。
現在の帰宅時間は、18時(午後6時)です。 ![]() ![]() 今日の給食 6月23日(水)「応募献立」
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりとなつやさいのなんばんづけ しのだあえ あおさじる 【メッセージ】 今日の鶏と夏野菜の南蛮漬けは、古知野中学校の応募献立です。彩り豊かな夏野菜を使い、暑い夏にも食べやすいよう酢でさっぱりと仕上げてくれました。 ![]() ![]() 3年生 体育 マット運動
3年生が体育館でマット運動に取り組んでいます。動画で動きを確認しすぐ実践します。「できた!」「見て!見て!」の声があちらこちらで聞こえます。
![]() ![]() 4年生 理科
4年生が電池で動く車の模型を持って体育館に入ります。今日は体育館で競争するそうです。スイッチをオンにするとかなりのスピードで進みます。急いで追いかけます。ある子がつぶやきます。「体育みたい…」運動量もあるようです。このあと全員で競争しました。
![]() ![]() 今日の給食 6月22日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう あつやきたまご じゃがいものうまに たくあんのあえもの 【メッセージ】 たくあんは、大根から作られる漬物です。大根を天日干しにしたり、干さずにそのまま塩漬けにしたりして水分を抜き、砂糖や調味液に漬けます。 ![]() ![]() 1時間目1年生の授業
1年生の教室では、国語科の学習で、促音「っ」の学習を行っていました。
担任が書いた黒板の文は、「っ」が抜けていたり、大きな「つ」になっていたりと間違いがたくさん。1年生の子ども達は、間違い探しに大盛り上がりでした。 促音の役目に気付き、正しい使い方につながる授業でした。 ![]() ![]() 先生の勉強会
今日の午後は1年生と3年生の授業を先生たちで見合いました。宮田小や宮田中の先生方も参観されました。Chromebookを使った学習に取り組みました。1年生は「道徳科」3年生は「算数科」の学習です。授業後は大学の先生をお招きして授業の様子を中心に勉強会を持ちました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月21日(火)
【メニュー】
サンドイッチバンズパン ぎゅうにゅう しろみざかなのフライ(にゅうたまごなしタルタルソース) ボイルやさい レタスとトマトのスープ さくらんぼ 【メッセージ】 白身魚のフライは、すけとうだらを使ったフライです。白身魚は、脂質が少なく高たんぱくで低エネルギーです。味は淡泊で消化がよいのが特徴です。給食では、フィッシュバーガーにして食べます。 ![]() ![]() 授業のひとこま
昨日は梅雨の晴れ間でした。長らくできなかった学校のプールもようやく実施できました。今日は残念ながら水温が低く,実施は難しそうです。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月20日(月)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのごまだれやき いろどりいため なすのみそしる 【メッセージ】 いろどり炒めは、小学6年生の家庭科の教科書に載っている料理です。調理方法は、ハムと人参、ピーマン、玉ねぎを千切りに切り、油でいためます。 ![]() ![]() 朝礼
今日の朝、朝礼を行いました。
2名の児童が将来の夢について、スピーチをしました。堂々と発表することができました。 ![]() ![]() 今日の給食 6月17日(金)「愛知を食べる学校給食週間」
【メニュー】
きしめん ぎゅうにゅう ごもくきしめん めひかりのフライ(小2コ 中3コ) だいこんとあおじそのさっぱりあえ 【メッセージ】 きしめんは、愛知県の郷土料理です。きしめんの名前は、きじ肉を使っていたことから「きじめん」と呼ばれていたことが由来とされています。 ![]() ![]() |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |