最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:47 総数:1279367 |
3年生 食事のマナー
今日は教育実習の先生の最終日です。「食事のマナー」について学習しました。姿勢や箸や食器の持ち方について学習しました。
6年生 校外学習
6年生は名古屋市科学館へ出かけました。三度目の正直,晴天に恵まれました。様々な展示やプラネタリウムを体験し科学への興味を高めました。
5年生 校外学習その3 「非日常で成長する」
1日を通して、クラスで、グループで協力し、多くの学びを得ることができました。社会で今後勉強する工業のこと。総合的な学習で勉強している福祉のこと。集団としてよりよく生活することの大切さ。公共の場所で振る舞い方。参加した全員がよく頑張りました。
ただ課題があったのも事実です。バスの忘れ物やうっかりミス、班でのちょっとしたトラブルなど・・・。 普段とは違う環境で過ごす「非日常」の中には、成長のチャンスがたくさんあります。達成できたこと、課題として残ったことを、今後自分のち力へと変えて、さらに成長していきましょう。 5年生 校外学習その2 あいち航空ミュージアム
2カ所目はあいち航空ミュージアムです。
飛行機が空を飛ぶ仕組みや、愛知の航空産業について学びました。サイエンスラボでは、揚力(ようりょく)で宙に浮く風船の輪の中にボールを通すチャレンジを行い、クラスのみんなで盛り上がることができました。 5年生 校外学習その1 トヨタ産業技術記念館
5年生は校外学習で2カ所を訪れました。
1カ所目は「トヨタ産業技術記念館」です。 愛知が誇る企業、トヨタの繊維産業、自動車産業の歴史や工夫について学びました。さまざまな体験ができるテクノランドでは、一生懸命ゲームにチャレンジする姿が見られました。 今日の給食 6月3日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう しいらのやさいあんかけ ごもくまめに かきたまじる 【メッセージ】 しいらは、成長すると2メートルになります。熱帯から温帯海域に生息し、日本各地で水揚げされています。ハワイではマヒマヒという呼び名で知られています。 下段の写真は「写真から探せる魚図鑑」ホームページより「しいら(マヒマヒ)」 授業のひとこま
5・6年生の教室は校外学習でがらんとしています。施設内の見学のため黄色帽子がお留守番をしています。1年生〜4年生は授業をがんばっています。
先生の勉強会
今日は2年生と4年生の授業を見あいました。2年生はミニトマトの成長について,4年生は伝わりやすいプレゼンについての授業でした。授業の後,児童の皆さんが下校した後で勉強会を行います。
今日の給食 6月2日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう とりにくのねぎだれやき もやしのゆかりあえ しんじゃがとキャベツのみそしる 【メッセージ】 しそには、青じそと赤じそがあります。青じそは、大葉とも呼ばれ薬味等に使われることが多く、赤じそは梅干しを漬けたり、乾燥ふりかけにしたりして食べられます。 6年生 水泳
6年生が外部プールでの授業に取り組みました。久しぶりの水泳でしたが泳いでいる間に少しずつ調子が戻ってきたようです。
【6年生】プール掃除時折かかる水しぶきに負けず、みんな夢中になって汚れを落としました。 1年生から4年生のみなさん、6年生のおかげでプールがピカピカになりましたよ。 プール開きが楽しみですね。 6年生のみなさん、ありがとうございました! 生徒指導NO7
6月6日〜10日の目標は、「元気よくあいさつをしよう」です。暑さや疲れもあり、少しずつあいさつの声が小さくなってきています。あいさつをすると、お互い元気になれるので、いつでも・どこでも・何度でもさきがけ挨拶を心がけていきましょう。
現在の帰宅時刻は、18時(午後6時)です。 今日の給食 6月1日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ほきのあげに ほうれんそうとなめたけのあえもの ふだまじる 【メッセージ】 ほきは、体長120センチ前後の細長い魚です。味は淡泊であっさりしており、くせがなく、加熱しても身が縮まないので、調理スタイルを選ばない魚です。 朝の教室1年生の教室では、明日の歯科検診がどのような検診なのか、話がありました。 6年生の教室の扉に何かのサナギがついていました。そのサナギを1年生にプレゼントとして贈ったようです。1年生の担任が「何が出てくるかな?」と問いかけると、「ちょうちょ」と言ったり「山本先生!」と言ってみたり…。大変にぎやかで楽しそうな1年生の教室でした。 5年生は、明日の水泳学習についての事前学習を行っていました。5・6年生は、学校外のプールで学習を行います。安全に気を付け、マナーを守って学習ができるようにしていきたいと思います。 5年生 発芽の様子のまとめ
5年生が発芽の様子をまとめています。プリントアウトしたものをノートにはって整理していきます。
2年生 ミニトマトの世話
2年生がミニトマトの世話をしています。水をあげたり,支柱にひもで固定したりしていまいした。天候の良い今のうちが勝負ですね。
今日の給食 5月31日(火)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう ぶたにくのしょうがやき だいこんづくしあえ しんたまねぎのみそしる 【メッセージ】 大根は加工することによって様々な食材に変わります。今日は大根と天日干しして作る切干大根、塩漬けして作るたくあんを使いました。様々な大根の味を楽しみましょう。 授業のひとこま
今日は朝から雨が降ったり,その後,急激に天候が回復し晴れたりしました。昨日のような高温にならない予報ですが気温の変化に対応できるようにしたいですね。
今日の給食 5月30日(月)
【メニュー】
ミニロールパン ぎゅうにゅう やきそば にくだんごのケチャップソース(小1コ 中2コ) カラフルサラダ 【メッセージ】 やきそばの味付けというと一般的にはソースが多いですが、塩味やめんにあんをかけたあんかけやきそばもあります。また、油で揚げたカリカリのめんにとろみのついた具をかける堅焼きそばもあります。 朝礼3人の児童が、「藤里小のよいところ」「将来の夢」「運動会でがんばったこと」についてスピーチをしました。聴き手も集中して話を聴くことができました。 朝礼の最後に、今日から1週間、3年1組で教育実習を行う実習生からの話がありました。栄養教諭になるための実習で、他の学級でも食に関する授業を行います。 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |