最新更新日:2024/06/11 | |
本日:26
昨日:135 総数:1269109 |
今日の給食2月3日(金)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう いわしのかばやき ほうれんそうのおひたし けんちんじる せつぶんまめ 【メッセージ】 今日は節分です。節分は立春の前日のことで、一年の無事を祈り、災いを追い払う日です。豆まきは、災いである鬼の目(魔目)に豆を投げて、その痛さから魔が滅するといわれています。 藤里ランニング(4日目)
藤里ランニングも4日目となりました。自分のペースで走っていることもあり,表情も余裕が感じられます。
今日の給食2月2日(木)
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう とうにゅうタンタンうどん きつねもち ひろしまなのあえもの 【メッセージ】 広島菜は、多くが漬物に加工されます。長野県の野沢菜漬け、福岡県の高菜漬けとともに日本三大漬けの一つで、今日は、和え物に広島菜漬けと乾燥広島菜を使いました。 2年生 音楽
2年生が音楽室で鑑賞に取り組んでいました。リズムや音の違いを意識してじっくり聞いてプリントに記入していました。どんな発見があったのでしょう。
5年生 体育
5年生が運動場でサッカーに取り組んでいます。パスされたボールを止めてシュート!互いに呼吸を合わせてゴールを決めていました。
1年生 図画工作
1年生が教室で図画工作に挑戦しています。紙版画は水を吹き付けた紙で写し取るときれいな色もうつしとれるようです。同時に紙を使って工作にも取り組んでいました。
生徒指導NO36今日の給食2月1日(水)
【メニュー】
ごはん ぎゅうにゅう わふうつくね みずなのツナあえ のっぺいじる 【メッセージ】 水菜は京都生まれの野菜で、鍋や漬物で食べられてきました。青臭さが少ないので、最近では、シャキシャキとした食感を生かしてサラダに入れることも多いです。 2年生 体育
2年生も体育館で跳び箱運動に取り組んでいました。跳び箱の上にジャンプしてポーズ。跳び箱の上からジャンプして降ります。
藤里ランニング3日目
藤里ラニングも3日目となりました。ずいぶん走りに余裕が感じられるようになりました。自分のペースがつかめてきたようです。
3年生 体育
3年生が体育館で跳び箱運動に取り組んでいました。2つの跳び箱の間を跳んでいきます。「簡単!」と思いきや跳び箱の間にソフトバレーボールが!間を跳び超える難度がぐっと上がります。それでも果敢に挑戦しています。
クラブ活動
今日の6時間目はクラブ活動です。今日は3年生のクラブ見学も同時に行います。来年どのクラブに入ろうか見学する目も真剣です。
今日の給食1月31日(火)
【メニュー】
むぎごはん ぎゅうにゅう ポークカレー フランクフルト みずなとひじきのサラダ 【メッセージ】 麦ご飯は白米に1割の大麦を加えて炊き上げています。大麦に含まれる食物繊維によって、腸内の環境を整え、生活習慣病の予防効果が高まります。 6年生 理科 電気の利用
6年生が教室でChromebookを使っていました。電気を利用し自動化されているものなどを調べています。コンピュータ室へ行かなくても手軽に調べられるのは魅力です。
藤里ランニング 2日目
今日も朝と長放課は「藤里ランニング」でした。応援の声がかかるのが素敵です。朝は肌寒かったのですが長放課は暖かくなってきました。子どもたちはとても元気です。あっ!先生の姿も!
5年生 家庭科
5年生が教室で家庭科の授業に取り組んでいます。エプロンづくりの課題でした。手やミシンを駆使してものづくりに取り組みました。
今日の給食1月30日(月)「全国学校給食週間(尾張)」
【メニュー】
しらたまうどん ぎゅうにゅう みそにこみうどん あいちけんさんやさいかきあげ とうふとこまつなのわふうあえ 【メッセージ】 米みそは煮込むと味が落ちてしまいますが、八丁みそなどの豆みそは、煮込んでも香りの変化がなく、味がしみ込みやすいので、煮込めば煮込むほどおいしくなります。 1年生 音楽「すずめがちゅん」藤里ランニング2
長放課は2・4・6年生が藤里ランニングに取り組みました。直前まで舞っていた雪もやみ,晴れ間の中のランニングです。「がんばれー」と応援の声が,かわいい応援団がエールをおくっています。
4年生 算数 「がい数の表し方」 |
江南市立藤里小学校
〒483-8317 愛知県江南市村久野町藤里1 TEL:0587-58-8751 FAX:0587-58-8742 |